Бумажные комиксы. «Бэтмен» Пола Дини: «Вопрос доверия»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Пола Дини: «Вопрос доверия»

В очередной раз выживший Джокер сравнивает своё жёсткое приземление «на прицеп проезжавшей мимо фуры» с ежегодным просмотром любимого едва ли не всеми американцами рождественского фильма («Это было почти так же больно, как в сотый раз смотреть «Эту прекрасную жизнь»), а затем признаётся, что обожает притчу про гремучую змею, убившую несчастную девочку: «Ты ведь знала, кто я, когда спасала меня»
Но почему же, оставаясь злодеем на страницах комиксов, он так любим в нашем с вами реальном мире?..

Отвлекающий манёвр, Бэтмен. Самое мощное оружие иллюзионистов. Главное – заставить людей смотреть туда, куда тебе нужно, и видеть только то, что ты сам им показываешь. Запутай жертву, пусть у неё голова идёт кругом, а уж потом разыгрывай свою козырную карту.

Во время пожара погибает ассистентка фокусника Ивара Локсиаса: на сцене театра как раз показывали номер с кремацией – и Кэти Майклс не сумела освободиться из ящика. «Возможно, - предполагает сам Локсиас, - Кэти замешкалась, пытаясь выбраться, и запаниковала, когда начался пожар», - но Бэтмену, естественно, этих объяснений мало: в последнее время за иллюзионистом закрепилась дурная слава - уж слишком часто его представления стали заканчиваться несчастными случаями…

Да, публика охоча до леденящих кровь выступлений, но Локсиас зашёл слишком далеко. Он подвергает свой персонал смертельной опасности и тем самым доводит толпу до неистовства… Это в высшей степени непрофессионально.

Полоса комикса Пола Дини «Бэтмен. Detective Comics. Вопрос доверия»

О случившемся хранитель Готэма первым делом рассказывает Затанне, которой погибшая до недавнего времени помогала (но вот почему-то, на свою беду, переметнулась к другому работодателю). Давняя знакомая Бэтмена, мигом материализовавшись у него в пещере, готова, разумеется, гибель девушки расследовать и за неё отомстить – но первым делом решает уточнить у некогда обманутого ею друга, до сих пор ли он дуется…

Ответь мне на один вопрос, Брюс. Ты вызвал меня, чтобы распутать убийство моей подруги или чтобы вспомнить старые обиды? Я бы хотела знать ответ перед тем, как ты заставишь меня вновь извиняться за самую большую ошибку в моей жизни.

Бэтмен, по своему обыкновению, не отвечает: Затанну за былой грешок он так и не простил, хотя ему и самому от этой своей несгибаемости тошно. «Порой мне кажется, что мы могли быть ближе, чем сейчас», - думает он, но вслух этих слов не произносит…

Разворот комикса Пола Дини «Бэтмен. Detective Comics. Вопрос доверия»

«Вопрос доверия» в два раза больше, чем иные синглы из серии «Detective Comics». Тут две главы, сорок восемь плотно связанных единым сюжетом страниц, которые продолжают разом и «Ночь Пингвина» (это там спасённый от гангстеров иллюзионист восторгался своими новыми знакомыми: «Готэмские преступники своего рода уникумы. В них идеально сочетаются артистизм и социопатия. И как артист я бы мог многому у них научиться»), и «Убойную прогулку», завершившуюся, как мы помним, очередной «гибелью» Джокера. Теперь, вновь воскреснув, вечный шутник намерен прибавить себе очков, убив знаменитую «конкурентку» прямо на глазах у Бэтмена…

На самом деле никакой особой причины нет. Но только представлю, каким неловким выйдет следующий пикничок Лиги Справедливости, - сразу на душе радостно. «Эй, а что случилось с той милой малышкой-волшебницей?» - «Бэтбой правда не смог её спасти? Вот ведь жалость-то какая…»

Разворот комикса Пола Дини «Бэтмен. Detective Comics. Вопрос доверия»

Однако главной темой этого рассказа Пол Дини ставит вовсе не встречу старых друзей и давнишних врагов. Здесь он лишний раз подчёркивает, к чему может привести заигрывание с публикой, которая, чувствуя, что ей неизменно потакают, требует всё большего: «У Локсиаса была собственная аудитория, жаждавшая самых омерзительных развлечений», «Вскоре люди стали приходить только затем, чтобы увидеть реки крови. Я был на пике своей карьеры»… Но почему те, кто так радуется чужим страданиям, не осознают, что и сами могут оказаться на следующем представлении в роли жертвы?.. Как остановить этот круговорот безумия – и возможно ли это?..

Понятно ведь, что речь тут идёт не только о Готэме.

- Я хочу убить его. Превратить в камень, сжечь плоть с его костей или просто стереть с лица Земли.

Но мы оба знаем, к чему приводят попытки отомстить за жестокость с помощью магии.

- Да.

Обложка комикса Пола Дини «Бэтмен. Detective Comics. Вопрос доверия»

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Бэтмен. Detective Comics»: «Убойная прогулка» Пола Дини

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Пола Дини: «Ночь Пингвина»

Бумажные комиксы. «Харли Квинн» Пола Дини и Брюса Тимма: «Безумная любовь»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Бог из машины»

Бумажные комиксы. «Книги магии» Нила Геймана

Бумажные комиксы. «Лига Справедливости vs. Отряд Самоубийц» Джошуа Уильямсона

Бумажные комиксы. «Injustice: Боги среди нас» Брайана Буччеллато: «Год третий. Книга 2»

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

1623
Комментарии
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×