Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Лига Теней»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Лига Теней»

«Лига Теней вот-вот покончит с Готэмом, после чего возьмётся за остальной мир. Быть может, спасать город уже поздно, но ещё не поздно помочь Лиге сгинуть вместе с ним»… Кажется, полковник Кейн был прав в своих предположениях – и Бэтмен, наотрез отказывавшийся ему верить, до прискорбия неверно истолковал обеспокоившее его затишье – каким оно бывает аккурат перед бурей. Так в городе начался «сезон охоты на летучих мышей»: всё уже плохо – и будет ещё во сто крат хуже…

Сочиняя «Лигу Теней», свою третью книгу для бэтменовских «Detective Comics», Джеймс Тайнион IV поступил почти так же, как и Том Кинг в «Войне Шуток и Загадок», о которой мы рассказывали перед этим: увёл Тёмного Рыцаря с первого плана, из главного героя превратив его (пусть и временно) в важного, но всё-таки второстепенного персонажа.

Когда Кассандра Каин закрывает глаза, то не видит ничего, кроме призраков. {…} За годы тренировок Кассандра научилась отнимать жизнь одним движением клинка. Это даже не целое предложение. Это слово. А то и буква. Ей страшно вспоминать, сколько боли может принести такое простое движение.

Разворот графического романа «Бэтмен. Detective Comics. Книга 3. Лига Теней»

Поставленная в центр новой готэмской истории Кассандра ненавидит своё мирское имя, потому как оно лишний раз напоминает ей о родителях, безжалостных убийцах, вылепивших и из неё не человека, а подлинную машину смерти, сделавших её «оружием, предназначенным нести в мир разрушение и боль», «убийцей, чьи руки покрыты несмываемой кровью». Не желая и дальше идти по пути, усеянному сотнями трупов, она мечтает научиться жить по-другому – и называет себя Сиротой…

…Каждый раз, вступая в бой, она вынуждена себя сдерживать, потому что малейшая ошибка – и на её руках станет ещё больше крови. Но чем чаще она сражается, тем легче ей это даётся. Она видит сотню способов убить своего противника. И ей приходится всё время держать себя в руках, чтобы использовать только те приёмы, которые не лишат человека жизни.

Фрагмент иллюстрации из графического романа «Бэтмен. Detective Comics. Книга 3. Лига Теней»

Моментом истины для Сироты становится возвращение в город леди Шивы («Она настоящее воплощение зла. В ней нет ничего, кроме смерти и тьмы»). С одобрения Ра’с Аль Гула та не столь давно возглавила Лигу Теней, но вопреки его учению повела своих воинов – а «это самые опасные бойцы на свете», «фанатики со всех уголков света, готовые на всё, чтобы услужить своей хозяйке» - в новую беспощадную битву («Меньше чем через час на востоке страны начнутся утренние новости. Мы хотим повысить градус ужаса от происходящего. Готэм умрёт в прямом эфире»).

Одна из обложек графического романа «Бэтмен. Detective Comics. Книга 3. Лига Теней»

Но ведь Бэтмен – как мы помним – решительно не верит в существование Лиги Теней, не без оснований полагая, что это лишь красивая до ужаса легенда, призванная держать общество в страхе, но не имеющая под собой никакой реальной основы («Это миф. Ты создал его, чтобы запугать собственных людей и добиться от них послушания»).

Теперь ему и его соратникам придётся либо убедиться в том, что всё это правда – либо раз и навсегда развеять то и дело зарождающиеся сомнения…

- Лига Теней… Это не может быть правдой, Кейт! Слишком уж просто. И доказать ничего невозможно. Организация как воплощение теории заговора. Скорее всего, этим мифом кто-то вдохновлялся…

- Или ты ошибаешься.

- Или я ошибаюсь.

Разворот графического романа «Бэтмен. Detective Comics. Книга 3. Лига Теней»

Они никогда не нападают открыто и не берут на себя ответственность за свои действия. Они создают хаос, последствия которого по-настоящему разрушительны. Но когда дым рассеивается, от их вмешательства не остаётся и следа.
Представь себе самое ужасное, что может случиться с Готэмом. Одно-единственное событие, в результате которого всё рухнет в тартарары. Вот что будет дальше. Повсюду воцарятся беспорядки. И ты не будешь знать, кто сейчас с тобой рядом – перепуганные горожане или самые опасные на планете убийцы. А потом станет слишком поздно.
Понимаешь, Лиге ничего не нужно. Ни признания, ни известности. С ней невозможно ни о чём договориться. Она убьёт всех в Готэм-Сити, всех до единого. И это только первая часть её плана.

Разворот графического романа «Бэтмен. Detective Comics. Книга 3. Лига Теней»

Нельзя не отдать Джеймсу Тайниону должного: свой бэтменовский цикл он ведёт уверенной, не способной дрогнуть рукой, до предела насыщая его насилием, но в то же время не забывая про социальный фон, про неизменно острые и актуальные именно сейчас вопросы. И умудряясь передать хронику бойни как психологический - да к тому же женский! - роман с искусно вплетёнными в него нотками балетной (!!!) лирики.

Всё-таки не зря, совсем не зря Глиноликий отдаёт здесь Сироте том Шекспира, некогда подаривший ему «голоса» («Голоса, которые помогли мне рассказать о том, что я чувствую на самом деле»). Бессмертные трагедии великого барда – с их уникальной смесью поэзии и бессчётных злодейств, с их знанием как красоты, так и низости человека - тот безусловный ориентир, что питает и эту готэмскую сагу.

Ты не Сирота. Ты – Кассандра Каин. Можно быть дочерью Дэвида Каина и леди Шивы – и оставаться при этом хорошим человеком. Не они определяют то, кем ты являешься. Ты сама это решаешь.

Обложка графического романа «Бэтмен. Detective Comics. Книга 3. Лига Теней»

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Тома Кинга: «Война Шуток и Загадок»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Синдикат Жертв»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Восстание бэтменов»

Бумажные комиксы. «Бэтмен: Список» Джеймса Тайниона IV

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джефа Лоэба и Тима Сэйла: «Одержимый Рыцарь»

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

5183

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Пила: Спираль
Дублированный трейлер
Неизбранные дороги
Дублированный трейлер
Сирано де Бержерак
Переведенный трейлер
Эма: Танец страсти
Дублированный трейлер
2040: Будущее ждёт
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Дау
Трейлер
2
Неизбранные дороги
Дублированный трейлер
0
Однажды... Тарантино
Дублированный трейлер
0
Мама: гостья из тьмы
Дублированный трейлер
0
Чужак
Дублированный трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Новая «Планета обезьян» продолжит дело Цезаря
Уэс Болл успокоил поклонников и сообщил, что новая глава о «Планете обезьян» не будет перезапуском.
Кирилл Серебренников расскажет о враче-нацисте
Кирилл Серебренников сообщил о чем будет его следующий проект.
«Левиафан». Разбор по косточкам. Бонусы: III
Знаете ли вы, что остановку, выкрашенную в цвета российского флага, никто не придумывал: она там так и была.
Рецензия на документальную ленту «Русские грузины. Фильм первый»
Леонид Парфёнов – о «грузинских русских», о тех, для кого Россия стала не просто второй родиной – бери выше!
Лёд растопил сердца россиян!
«ЛЁД 2» за первый уикенд стал вторым самым успешным российским стартом.
по комментариям
Рецензия на фильм «1917»
Будущий лауреат «Оскара», который смотрится на одном дыхании, позволяя выдохнуть только в самом конце.
4
Рецензия на фильм «Кома»
Качественный отечественный аттракцион, поставленный с голливудским размахом, действительно производит впечатление.
2
«Золотой орёл»: лауреаты
Состоялась ежегодная раздача премии «Золотой орёл», на которой отмечаются главные российские кино и телепроекты за год.
1
«Оскар» 2020: лауреаты
Завершилась 92-я церемония вручения наград Американской киноакадемии Оскар. Лучшим фильмом 2019 года стали «Паразиты»!
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×