Бумажные комиксы. «Y: Последний мужчина» Брайана К. Вона: «Издание делюкс. Книга 5»

Бумажные комиксы. «Y: Последний мужчина» Брайана К. Вона: «Издание делюкс. Книга 5»

Ну вот, эпическая и по-своему великая сага Брайана К. Вона о пятилетнем путешествии Йорика Брауна, единственного уцелевшего «в апокалиптическом вымирании» паренька, вновь подошла к концу – на сей раз в своей русскоязычной версии. Но не переживаем: мало того, что любой из пяти томов в любой момент можно перечитать (и наверняка найти там для себя что-нибудь новое) – так скоро ещё и сериал будет!

- Знаешь, говорят, что Шекспир, возможно, был женщиной. {…} Они считают, его пьесы написала одна графиня, Мэри Сидни, потому что мужчина не смог бы уловить столько ярких эмоциональных деталей.

- А ты в это веришь?

- Раньше допускала такую возможность, теперь вижу, что это бред. Женщины ничего не смыслят в любви… и в красоте. Уже несколько лет мир принадлежит нам безраздельно, и чем мы его наполнили? Грызнёй и уродством. {…}

- Просто вообрази, какой был бы кошмар, останься на Земле одни мужики.

Завершающий том эпоса Брайана К. Вона – сам по себе сплошной спойлер. Уже просто потому, что каждая страница приближает нас к финалу – но каким он будет? Лирически-романтичным? Страшным? Душераздирающим?.. Получим ли мы все ответы? Повернётся ли время вспять, чтобы все погибшие – «проигравшая сторона в войне полов» - воскресли (или Джонни Депп с Элом Гором всё-таки будут клонированы)? Каким вообще будет мир после того, как главный герой встретит свою возлюбленную Бет – да и встретит ли он её, на самом-то деле?..

Прекрасно понимая, как накалены ожидания, автор отнюдь не спешит – и позволяет себе даже несколько раз отвлечься, чтобы протянуть линии эпизодических, но некогда появлявшихся в поле нашего зрения персонажей. А что касается самого финала – да, он будет ровно таким, каким и должен быть финал грандиозного замысла: не таким, каким ждёте. Можно даже сказать – шокирующим. Переплетающим и радость, и неимоверную грусть. Оставляющим ощущение необратимости всего произошедшего.

(Там ещё будет элегический эпилог, выпавший аккурат на шестидесятый выпуск, но оставим уж за писателем право и на подобную сюрреалистичность.)

Разворот графического романа Брайана К. Вона «Y: Последний мужчина. Книга 5»

Поэтому, говоря об этой книге, лучше всего отойти от подробностей сюжета (ниже вы найдёте ссылки – и сможете при желании перечитать рецензии на предыдущие тома), сосредоточившись на приятных мелочах. Тем более что кинематографических референсов у Брайана К. Вона как всегда предостаточно – тут тебе и «Солдат Джейн», и «Дневная красавица», и «12 обезьян»!.. «Что там Вуди Аллен сказал про Лос-Анджелес?» - «Я не хочу переезжать в город, где единственное культурное достижение – возможность повернуть направо на красный свет» (это из «Энни Холл»).

«Извини! Но у нас никогда не будет Парижа», - снится герою сон в духе нуара и «Касабланки». Отвечая на вопрос про чужие вещие сны («Ты считаешь, я сумасшедшая?»), он показывает себя предельным эстетом: «Ты ставила «Звёздные войны» выше «2001» - вот это сумасшествие. А про сны – просто чудачество». А когда дело доходит до пикантного момента, не спешит распускать руки:

Просто не хочется устраивать из этого «Лунный свет» и портить всё, что у нас было. И да, пока ты не спросила, это старый детективный сериал с Брюсом Уиллисом и Сибил Шепард. Он начал портиться к концу третьего сезона, после того как у них всё перестало быть чисто платоническим.

Одна из обложек графического романа Брайана К. Вона «Y: Последний мужчина. Книга 5»

Отдельная глава посвящена творческим подругам, которые вынуждены закрыть свою киностудию «Рыба и велосипед» после обострившего конфликта с исполнительницами центральных ролей (все ли увидят почтительную усмешку в именах грабительниц банка спермы: Маша, Ольга и Ирина?..). «Знаешь, скольких женщин номинировали на «Оскар» как лучшего режиссёра за всё время существования премии? Двух», - переживают они («Не говоря уже о том, что саму премию назвали в честь мужика»), не подозревая, что не случись беды, к Лине Вертмюллер и Джейн Кэмпион присоединились бы ещё София Коппола, Кэтрин Бигелоу и Грета Гервиг (причём одна из них даже бы выиграла награду).

- Ты сказала, твоё кино должно вдохновлять женщин, чтобы они не вступали в банды, как в своё время мы. А на самом деле это просто дрянной боевик, в точности как при патриархате.

- Неправда, Шоколад. Мы берём внешние формы мужского кинематографа и наполняем их новым содержанием, чтобы создать первую истинную героиню.

- А как насчёт «Расхитительницы гробниц»? Или той тётки из «Чужого»?» {…}

- Даже «сильные» женские персонажи вроде Рипли вынуждены были раздеваться до трусов, чтобы угодить мужской аудитории». {…} «Земля зачатия» - совсем другое кино.

Не обошлось и без специфических шуточек: к новым версиям причин глобального падежа носителей Y-хромосомы (всех их, например, скосила первая клонированная девочка) присоединяется и самая «оригинальная», касающаяся одной слезоточивой мелодрамы: «Погоди, это был последний фильм, который я смотрела, как раз накануне эпидемии. Может, он и убил всех мужчин? Они утонули в розовых соплях».

Кроме того Йорик составляет тут список рекомендованной литературы – и первым пунктом в нём значится особо актуально звучащий именно сейчас «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд, а вторым – вечно свежий «Шпион, пришедший с холода» Джона Ле Карре.

Фрагмент иллюстрации из графического романа Брайана К. Вона «Y: Последний мужчина. Книга 5»

Странно было бы обойти вниманием и Соединённые Советские Штаты, закрепившиеся в романе благодаря зажигалке Йорика с надписью «В жопу коммунизм» (привет «Проповеднику») и русской героине Наталье. Среди прочего мы узнаём, что свою винтовку девушка назвала в честь усопшего супруга – Родей, к Наполеону она сохранила чувство исторической неприязни («Грёбаный недомерок. Твоим соотечественницам надо было снести эти памятники ещё в 1812-м, когда ты повёл их мужей умирать на нашей земле…»), а ругательство «’Tchyo za ga’lima?!» в вольном переводе означает, скорее всего, «Мой больше твоего» (ну, когда речь идёт о стволах).

- Этот мальчишка – мой!

- Я же говорила! Надо было надеть на Владимира платье!

- Ходи на три буквы, Геро! Не хватай только единственный сын России вырастать пидарас!

А ещё на 145-й странице вам предстоит встреча… с мумией Владимира Ильича Ленина, увозимой Транссибирским экспрессом в эвакуацию «подальше от взорвавшихся атомных реакторов»!..

Одна из обложек графического романа Брайана К. Вона «Y: Последний мужчина. Книга 5»

В какой-то мере Вон шутит здесь и о самом себе, отдавая пару полос внутри своего комикса … другому комиксу – про то, что погибли как раз все представительницы так называемого «слабого пола» («Я – Женщина» «в Штатах продаётся как горячие пирожки. Я слышал, это самый продаваемый комикс со времён классического Супермена сороковых годов»).

Кто знал, что мир полностью рассыплется из-за того, что умерли 98% секретарш и детсадовских воспитательниц? Кто думал, что общество не устоит без медсестёр, горничных, официанток и, блин, библиотекарш? {…} За последние шестьдесят дней стало ясно, что они держали на плечах свою половину неба – и ещё чуть-чуть.

Ну и как не услышать в монологе о преимуществах комикса голос автора?..

У этого формата есть все преимущества кино, однако без его недостатков. Самый верный способ донести наше видение до множества людей! {…} Мы можем создать нечто новое. Такое, что поможет читательницам убежать от действительности и в то же время заставит их задуматься. Творцы должны держать перед обществом зеркало, а у нас будет кривое зеркало из комнаты смеха!

Разворот графического романа Брайана К. Вона «Y: Последний мужчина. Книга 5»

Мог ли Брайан К. Вон предполагать, завершая свой титанический труд в 2008-м году, что спустя дюжину лет его герои оживут на экране?.. Мы уже говорили об этом и повторим снова: через год нас ждёт основанный на графическом романе сериал, окончательное подтверждение о съёмках которого пришло буквально на прошлой неделе. Известно, что за проект отвечают Майкл Грин («Бегущий по лезвию 2049», «Американские боги», «Логан») и Айда Кроаль («Люк Кейдж», «Джессика Джонс»). Сам мэтр, как сообщается, займёт почётное место исполнительного продюсера – и будет, так сказать, отечески приглядывать за многообещающим (особенно в эпоху #MeToo!) проектом.

Так что ещё посмотрим, ещё сравним!

Йорик, ты единственный мужчина на планете. Всё, что у нас будет с тобой, - чистый футуризм.

Обложка графического романа Брайана К. Вона «Y: Последний мужчина. Книга 5»

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Y: Последний мужчина» Брайана К. Вона: «Книга 1»

Бумажные комиксы. «Y: Последний мужчина» Брайана К. Вона: «Книга 2»

Бумажные комиксы. «Y: Последний мужчина» Брайана К. Вона: «Книга 3»

Бумажные комиксы. «Y: Последний мужчина» Брайана К. Вона: «Издание делюкс. Книга 4»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Брайана К. Вона: «Игра с огнём. Часть 2»

Бумажные комиксы. Абсолютное издание «Царства Небесного» Марка Уэйда и Алекса Росса

Бумажные комиксы. «Атака на титанов» Хадзимэ Исаямы: том 11

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Неистовый
Трейлер
5
13 причин почему
Трейлер четвертого сезона
1
Довод
Дублированный трейлер №2
1
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Рецензия на фильм «Лицо со шрамом»
Редакция «Настоящего кино» посмотрела, пожалуй, главный хит онлайн-кинотеатров последних двух недель «Лицо со шрамом».
Кристофер Нолан разбил самолет
В фильме «Довод» был разбит настоящий самолет.
Сценарист «Джона Уика» экранизирует видеоигры
Дерек Колстад поделился своими планами на ближайшее будущее.
В сети появился полный список релизов DC
Студия DC анонсировала график будущих релизов.
Найден режиссер для пятого «Индианы Джонс»
Режиссер фильма «Ford против Ferrari» снимет новую главу «Индианы Джонс».
по комментариям
Том Круз и Илон Маск отправятся в космос
Том Круз совместно с компанией Илона Маска SpaceX и NASA готовится покорить космос.
3
«Неистовый» Рассел Кроу собирается подвинуть «Довод» Нолана
В сети появился первый ролик триллера «Неистовый», главную роль в котором исполнил Рассел Кроу.
3
Фото со съемок второго «Аватара»
В сети появилось новое фото с Сигурни Уивер со съемок сиквела «Аватара».
2
Рецензия на фильм «Тайлер Рейк: Операция по спасению»
«Операция по спасению» с Хемсвортом выглядит по-настоящему дерзким экшеном в лучших традициях фильмов Рейд и Заложница.
2
Кино под карантином: цифровые релизы за май (часть 1)
«Настоящее кино» продолжает следить за актуальной на сегодняшний день подборкой цифровых релизов.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×