Бумажные комиксы. «Бэтмен» Тома Кинга: «Я – Бэйн»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Тома Кинга: «Я – Бэйн»

Том Кинг в компании «суперзвёздного художника» Дэвида Финча продолжает гнуть свою линию про оборону Готэма. На сей раз, как можно легко догадаться, Бэтмену предстоит сразиться с неубиваемым Бэйном.

Попытаюсь сформулировать предельно ясно. Мне не нужна ваша помощь. Более того, я не хочу, чтобы вы мне помогали. Вы все должны покинуть Готэм. Сегодня же. {…} Мне без разницы, чем вы займётесь. Главное – держитесь отсюда подальше. Бэйн сильнее вас. Возможно, он даже сильнее меня.

Отличить книги Тома Кинга от других историй про Бэтмена очень просто: «Я – Готэм», «Я – самоубийца», теперь вот «Я – Бэйн» - названия говорят сами за себя. И содержимое не обманывает: внутри третьего тома – и правда история про поединок Тёмного Рыцаря с Бэйном, который слегка расстроен тем, что в прошлый раз Бэтмен незваным гостем явился на его остров, отняв покой и сломав ему спину.

А когда я закончу со всем этим. Когда убью тебя, а потом их. Я подожгу этот город.

И буду любоваться тем, как Готэм горит, - стоя на одной из твоих горгулий. Наслаждаясь видом бедных, несчастных людишек. Которые вглядываются в небо. В ожидании твоего знака. В надежде увидеть свет. Умоляя, чтобы ты явился и спас их.

Но не находя в небе никого, кроме… меня.

Одна из обложек графического романа Тома Кинга и Дэвида Финча «Бэтмен. Книга 3: Я – Бэйн»

Решительно отказавшись от поддержки юных друзей и даже от помощи Супермена («Это наше с ним дело. И ничьё больше» - «Ну ладно»), Бэтмен подготовил для устрашающего противника несколько сюрпризов – среди прочего не совсем благородно выставив против него обитателей Аркхема во всём их разнообразии. Но вряд ли будет спойлером намёк на то, что его ожидания, скажем так, не совсем оправдались…

Есть два варианта.

С одной стороны, Бэтмен предложил нам честную сделку. Остановить Бэйна. Взять его живым. Естественно. И Бэтмен улучшит условия нашего содержания.

Но с другой стороны, я так хочу вырезать у Бэтмена селезёнку. Хочу обернуть её вокруг его нежной, жалкой шейки. Завязать узлом и насладиться тем, как закатываются его глаза, а рот сводит судорогой, пока он пытается молить меня о прощении!..

Но куда важнее – сюрпризы психологического толка, заботливо подготовленные для нас автором.

Разворот графического романа Тома Кинга и Дэвида Финча «Бэтмен. Книга 3: Я – Бэйн»

Опора его решения данной истории – сопоставление двух жизней, Брюса и Бэйна: оба мальчика потеряли в детстве мать, оказавшись после этого в весьма затруднительной ситуации. Только один вышел из ступора с клятвой посвятить себя «борьбе с преступным миром», а другой поклялся «кровью своих родителей отомстить за их смерть, посвятив остаток жизни порабощению преступного мира».

«Победить можно любого. Это не так уж и сложно», - отвечает Бэтмен на слова о непобедимости своего очередного врага. И Бэйн в свою очередь словно бы подхватывает: «Это лишь вопрос воли. Чья воля сильнее? Кто сдастся первым? Он или я».

Думал, что можешь вломиться в мой дом и отнять у меня мою жизнь?! Думал, что можешь просто сбежать?! Укрыться в этом жалком городишке?! По-твоему, ты можешь говорить мне «нет»?! Да ты вообще знаешь, кто я такой?!
Я не шутка. И не загадка! Я не птица, не кошка и не пингвин! {…} Я тебе не детская сказочка! Не циркач какой-нибудь, чтобы развлекать и пугать тебя! Я не один из твоих психов, воющих на Луну! {…} Я не какой-то там богатей в маскарадном костюме!
Я – пытка. Я – разрушение. Я – чума. Я – веном. Я – Бэйн.

Фрагмент иллюстрации из графического романа Тома Кинга и Дэвида Финча «Бэтмен. Книга 3: Я – Бэйн»

Что есть в этой книге помимо растянутого на несколько энергичных глав противоборства? Немало интересного.

Например, закусочная «Бэт-бургер», где разнообразия ради решают собраться герои. На кассе с вопросом «Вашу картошку джокеризовать?» стоит парень в костюме и маске Бэтмена, рядом собирает заказ «Чудо-Женщина». В меню:

- Бэт-бургер,

- Бэт-бургер делюкс,

- Найтвинг-крылышки,

- Робин-наггетсы,

- Двуликий сэндвич,

- Плющ-салат (неядовитый),

- Бэт-сода,

- Бэт-картошка

и даже «КГБЛТ», отсылающий (спасибо примечаниям) к сотруднику КГБ Анатолию Князеву, который впервые появился во «Вселенной DC» в 1988-м году и был не только советским подводником, но и одним из руководителей «солнцевской мафии» – а также, понятное дело, одним из противников американского супергероя.

- Джокер – маньяк-убийца, живое воплощение хаоса. Он хочет убить нас всех только ради того, чтобы потом похохотать на наших могилах.

- Ага, я так понял, вы, это… Картошку джокеризовать не будете?

Брюс, надо сказать, ест свой бургер при помощи ножа и вилки («В этом он весь. Мистер Воспитанник Дворецкого»), а к заказу прилагается игрушка, в данном случае - фигурка Красного Колпака.

Разворот графического романа Тома Кинга и Дэвида Финча «Бэтмен. Книга 3: Я – Бэйн»

Из других милых сюрпризов – «переулок Нолана»; правда, автор примечаний не вполне уверен, назван ли он в честь Кристофера Нолана, завершившего свою трилогию как раз эпическим противостоянием Бэтмена и Бэйна, или всё же в честь художника Грэма Нолана, который вместе с коллегами создал образ Бэйна в относительно недалёком 1993-м?..

А ещё здесь есть познавательное перечисление самых разнообразных видов страхов от Пугала и довольно лёгкая, вопреки обыкновению, загадка от Загадочника:

Монофобия. Страх одиночества. Панофобия. Страх того, что произойдёт нечто ужасное. Атихифобия: боязнь неудач. Эметофобия: боязнь рвоты.

Гемофобия: боязнь крови. Алгофобия: боязнь боли. Танатофобия: боязнь смерти. Теофобия. Боязнь Господа.

Лошадь привязана трёхметровой верёвкой. В то же время она пьёт из озера, расположенного на расстоянии пятнадцати метров от забора. Как такое возможно?

Никто не позаботился привязать верёвку к забору.

Разворот графического романа Тома Кинга и Дэвида Финча «Бэтмен. Книга 3: Я – Бэйн»

Преступлением будет не упомянуть также про совершенно роскошный эпилог, в котором Бэтмен скажет Женщине-Кошке три главных слова - вернее, даже шесть главных слов в двух предложениях

Внимание! Спойлер(«Я люблю тебя. Будь моей женой»)
. Разве мы не этого ждали все эти годы? (И разве не об этом финал всё того же «Возрождения легенды»?)

Ну и последнее: завершают книгу две дополнительные главы, в одной из которых Брюс не понимает, что Альфред подарил ему на Рождество собаку («Величайший в мире детектив. Ну да»), а в другой Бэтмен вместе с Болотной Тварью расследует загадочное убийство жившего на 84-м этаже 68-летнего Ллойда Бернарда Макгинна.

Знаешь, сколько раз я это слышал?

«Покойся с миром, Бэтмен!» «Выхода нет, Бэтмен!» «Пришло время умереть, Бэтмен!»

Каждую ночь. Снова, и снова, и снова. Много лет подряд.

«Это конец, Бэтмен!» Каждую чёртову ночь.

И всё же… Вот он я.

Хорошая книга. Со множеством запоминающихся моментов.

Обложка графического романа Тома Кинга и Дэвида Финча «Бэтмен. Книга 3: Я – Бэйн»

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Тома Кинга: «Я - самоубийца»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Тома Кинга: «Книга 1: Я - Готэм»

Бумажные комиксы. «Бэтмен / Флэш» Тома Кинга и Джошуа Уильямсона: «Значок»

Бумажные комиксы. «Аквамен» Дэна Абнетта: «Восхождение Чёрной Манты»

Бумажные комиксы. «Титаны» 4-5 / «Красный Колпак и Изгои» 2

Бумажные комиксы. «Зелёный Фонарь» Джеффа Джонса: «Ничего не бойся» / «Перезарядка»

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Неизбранные дороги
Дублированный трейлер
Сирано де Бержерак
Переведенный трейлер
Эма: Танец страсти
Дублированный трейлер
2040: Будущее ждёт
Дублированный трейлер
Западня для дьявола
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Дау
Трейлер
2
Неизбранные дороги
Дублированный трейлер
0
Форсаж 9
Тизер
0
Идеальная няня
Дублированный трейлер
0
Миллион мелких осколков
Дублированный трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Обсуждение фильма «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»
Мы помним, что ради доктора Дулиттла, этого американского Айболита, убили Железного человека, но детям понравилось.
«Звездные войны» продолжаются
Официально стартовала разработка нового фильма франшизы «Звездные войны».
Кирилл Серебренников расскажет о враче-нацисте
Кирилл Серебренников сообщил о чем будет его следующий проект.
Новая «Планета обезьян» продолжит дело Цезаря
Уэс Болл успокоил поклонников и сообщил, что новая глава о «Планете обезьян» не будет перезапуском.
Рецензия на документальную ленту «Русские грузины. Фильм первый»
Леонид Парфёнов – о «грузинских русских», о тех, для кого Россия стала не просто второй родиной – бери выше!
по комментариям
Рецензия на фильм «1917»
Будущий лауреат «Оскара», который смотрится на одном дыхании, позволяя выдохнуть только в самом конце.
4
Рецензия на фильм «Кома»
Качественный отечественный аттракцион, поставленный с голливудским размахом, действительно производит впечатление.
2
«Золотой орёл»: лауреаты
Состоялась ежегодная раздача премии «Золотой орёл», на которой отмечаются главные российские кино и телепроекты за год.
1
«Оскар» 2020: лауреаты
Завершилась 92-я церемония вручения наград Американской киноакадемии Оскар. Лучшим фильмом 2019 года стали «Паразиты»!
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×