Бумажные комиксы. «Зелёный Фонарь» Джеффа Джонса: «Ничего не бойся» / «Перезарядка»

Бумажные комиксы. «Зелёный Фонарь» Джеффа Джонса: «Ничего не бойся» / «Перезарядка»

Как есть синглы-перевёртыши, так теперь появляются и схожие толстые тома – например, почти трёхсотстраничный дуплет Джеффа Джонса про зелёного парня с фонариком: с одной стороны – арка «Ничего не бойся», с другой – написанная в соавторстве с Дэйвом Гиббонсом «Перезарядка», начало совершенно другой истории про Корпус Зелёных Фонарей.

Понятно, что наши переводные комиксы отстают от оригинальных не просто на года, но на десятилетия – и в полной мере восполнить пробелы попросту невозможно. Взявшемуся за «Вселенную DC» издательству «Азбука-Аттикус» приходится тщательно отбирать наиболее понравившиеся истории – и закрывать лакуны либо подробными примечаниями, либо заменяющим предисловие кратким пересказом. Вот, например, с чего начинается «Ничего не бойся»:

В результате недавних событий все Стражи – за исключением одного по имени Гансет – покинули нашу реальность следом за замаронками. Корпус был уничтожен, Центральная Батарея разрушена. Осталась лишь горстка Зелёных Фонарей на Земле. {…}

Стражи возродились из пепла. Центральная Батарея была восстановлена. Величайшего Зелёного Фонаря – Хэла Джордана – воскресили. Это событие положило начало воссозданию Корпуса Зелёных Фонарей.

Никогда ещё Вселенная так не нуждалась в этих бесстрашных воинах.

Обложка графического романа «Зелёный Фонарь. Ничего не бойся»

О том, что Хэл Джордан был какое-то время мёртв, напоминает и реплика одного из героев: «Зелёный Фонарь. Сдаётся, слухи о твоей смерти оказались неправдой». В остальном же это словно бы событие давно минувших дней – и новая история несётся вперёд на полных парах. Вернее, историй тут две: первая связана со внезапно объявившимися на Земле Охотниками, представителям андроидной расы, созданной Стражами Вселенной ещё до образования Корпуса Зелёных Фонарей; вторая рассказывает о проблемах, возникших по вине так называемых гремлинов, «учёных-капиталистов с планеты Кролот», главная страсть которых – «перепроектировать технологические и биологические ресурсы других культур» для их последующего использования в межгалактических войнах.

По каким-то жутким, неведомым нам причинам эта акула перепрыгнула сразу через миллионы лет развития. То же самое случилось с Гектором Хэммондом и покойником с базы «Эдвардс». Нет ли между ними какой-нибудь связи?

Разворот графического романа «Зелёный Фонарь. Ничего не бойся»

Невероятные беды и глобальные разрушения сопутствуют практически всем книжкам про супергероев, но здесь, кажется, Джефф Джонс со своими соавторами-художниками то ли перегнул палку, то ли перепрыгнул планку – и придуманные им ужасы выглядят по-настоящему страшно. Один враг на наших глазах буквально испепеляет автобус с 73-мя (!) «живыми объектами», другой оставляет за собой полный трупами больничный коридор, не без хвастовства заявляя сопернику: «Смерть – это хорошо. И смерть хочет заполучить тебя назад». А ещё тут акула-монстр с мужиком, застрявшим в пасти, гонится за невинной бабёнкой – не оставляя ей, увы, ни единого шанса на спасение… Жесть, короче – словно бы специально подчёркивающая «недетскость» предлагаемого материала.

Выходит, страх – самое сильное чувство во вселенной? Неужели именно он управляет всем и вся?

Нет. Я так не считаю.

И нельзя сказать, что эту насыщенную страстями повесть «спасает» толика юмора – нет, Зелёному Фонарю не до шуток. Хотя помимо прочего тут выясняется, почему злобные пришельцы изъясняются по-немецки («Думаешь, египтяне единственные на вашей планете, кто украл язык у инопланетян? Может, ты ещё скажешь, что земляне и спички изобрели?»), а также сполна достаётся нашей общей родине, заметно уступающей иным космическим цивилизациям:

- Я слышал, они никогда не покидают пределов родной планеты. Рождаются на ней и умирают.

- Самая отсталая звёздная система. Интересно, а он говорить умеет?

- Это правда, Киловог? Этот Зелёный Фонарь – землянин?

- Всё куда хуже. Он американец.

Обложка графического романа «Корпус Зелёных Фонарей. Перезарядка»

В «Перезарядке», как уже было сказано, сделан зачин на совершенно другую оперу, схожую по формату, но выводящую на первый план иных героев – но большей части как раз чужеземных. «Лучшие и самые отважные представители разных планет со всей Вселенной, выбранные за храбрость и удаль, гордо служат в межгалактической миротворческой организации, более известной как Корпус Зелёных Фонарей», - и суть свежей повести в том, что Корпус нуждается в срочном обновлении, так как старая гвардия (см. выше) почти вся погибла, а новобранцы подвергаются нераспознанным пока что смертоносным ударам…

Нам незамедлительно нужен корпус в полной боевой готовности. Фонари продолжают гибнуть без всякой видимой причины. {…} Отметим также внезапное появление чёрной дыры в непосредственной близости от ОА. В последнее время они возникают с настораживающей частотой.
«Если верить Стражам, вся эта чёртова вселенная очень скоро изменится раз и навсегда», - и предотвратить этот прогноз призваны зелёные (позволим себе этот каламбур) курсанты, прямиком со «школьной скамьи» оправленные на полевые учения («Справитесь – станете настоящими Зелёными Фонарями»). И вот сюжет заносит их в звёздную систему, находящуюся «вне юрисдикции Стражей». Мало того, что «дальнейшее продвижение внутрь её будет считаться серьёзным дисциплинарным проступком», - всё куда хуже:
Фонарям конец. Куда бы они ни повернули, в системе Веги их ждёт только смерть!

Разворот графического романа «Корпус Зелёных Фонарей. Перезарядка»

Вскоре выясняется, что противостоит героям Паучья Гильдия - «раса завоевателей, представляющая собой дроны, которые подчиняются главному компьютеру, расположенному на планете Чрево», и «перемещаются из одного космического сектора в другой с целью порабощения новых миров». «Они давно уже прятались в тёмных уголках вселенной, вынашивая коварные планы», и вот теперь, пользуясь тем, что новые Фонари «малочисленны и плохо обучены», «атакуют прямо из солнечного света»

Боюсь, собратья-стражи, мы слишком поздно начали воссоздавать корпус. А больше всего я боюсь за саму вселенную…

Здесь, пожалуй, в первую очередь следует выделить попадающую в центр рассказа доктора Сораник Нату, «горячую штучку» с Коругара, поначалу (в силу объяснённых причин) воспринимающую выбравшее её кольцо исключительно как «символ тирании и боли». Но потом… Похоже, именно с ней нам иметь дело в следующих выпусках данной серии – уж больно хороша, уж больно ладно придумана!..

Выше голову, Фонари. Дальше будет только хуже. Нам нужны все до единого. Как ветераны, так и новобранцы.

Разворот графического романа «Корпус Зелёных Фонарей. Перезарядка»

В завершении следует сказать, что данные романы про Зелёного Фонаря – чтение не из числа самых лёгких. Джефф Джонс (в компании подключившегося к нему Дэйва Гиббонса) продолжает здесь свои выкрутасы по части сложнозапутанного и хитропереплетённого повествования, решительно отказываясь от сюжетной лаконичности в пользу громоздких и многонаселённых конструкций с обильно прорисованным вторым планом. Возможно, будь это просто толстый том, его бы сравнивали с Джойсом или Прустом; спасает (отчасти) лишь то, что здесь есть ещё и картинки. Имейте это в виду, собираясь броситься в новое захватывающее приключение.

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Зелёный Фонарь. Возрождение» Джеффа Джонса

Бумажные комиксы. «Зелёный Фонарь» Джеффа Джонса: «Тайное происхождение»

Бумажные комиксы. «Лига Справедливости» Брайана Хитча: «Заражение»

Бумажные комиксы. «Аквамен» Дэна Абнетта: «Восхождение Чёрной Манты»

Бумажные комиксы. «Титаны» 2-3 / «Красный Колпак и Изгои» 1

Бумажные комиксы. «Death Note» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: «Black Edition. VI»

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Неизбранные дороги
Дублированный трейлер
Сирано де Бержерак
Переведенный трейлер
Эма: Танец страсти
Дублированный трейлер
2040: Будущее ждёт
Дублированный трейлер
Западня для дьявола
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Дау
Трейлер
2
Неизбранные дороги
Дублированный трейлер
0
Форсаж 9
Тизер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Новая «Планета обезьян» продолжит дело Цезаря
Уэс Болл успокоил поклонников и сообщил, что новая глава о «Планете обезьян» не будет перезапуском.
Кирилл Серебренников расскажет о враче-нацисте
Кирилл Серебренников сообщил о чем будет его следующий проект.
Обсуждение фильма «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»
Мы помним, что ради доктора Дулиттла, этого американского Айболита, убили Железного человека, но детям понравилось.
Продолжение «Громкой связи» от «Квартета И»
Стартовала крауд-кампания в поддержку нового фильма «Квартета И» «Обратная связь» — продолжение «Громкой связи».
Лёд растопил сердца россиян!
«ЛЁД 2» за первый уикенд стал вторым самым успешным российским стартом.
по комментариям
Рецензия на фильм «1917»
Будущий лауреат «Оскара», который смотрится на одном дыхании, позволяя выдохнуть только в самом конце.
4
Рецензия на фильм «Кома»
Качественный отечественный аттракцион, поставленный с голливудским размахом, действительно производит впечатление.
2
«Золотой орёл»: лауреаты
Состоялась ежегодная раздача премии «Золотой орёл», на которой отмечаются главные российские кино и телепроекты за год.
1
«Оскар» 2020: лауреаты
Завершилась 92-я церемония вручения наград Американской киноакадемии Оскар. Лучшим фильмом 2019 года стали «Паразиты»!
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×