Детектив Август Харт, хороший друг Барри Аллена, тоже попадает под молнию и получает доступ к Силе Скорости. И не он один: разразившаяся над Централ-сити буря превращает в спидстеров несколько десятков людей. Всех их надо как-то тренировать, обучать, настраивать на жизнь с внезапно свалившимися на них сверхспособностями... Но вскоре Флэшу приходится взять на себя ещё и их защиту: некий Бог Скорости – «судья, присяжный и палач» в одном лице - принимается безжалостно истреблять новообращённых...

- Ты убил человека.
- Я избавил город от преступника.
«Молния бьёт дважды», первая книга Джошуа Уильямсона про обновлённого Флэша, нарисованная (по большей части) художником Кармине ди Джандоменико, - сложнозакрученный детектив в чистом виде. Конечно, дойдя до последней страницы, легко будет сказать, что ты разгадал все уловки автора задолго до финала, но всё-таки нельзя не признать, что интрига и событийный ряд здесь покруче, чем в иных томах про супергероев.
Да, некоторые моменты отдают наивностью, где-то что-то порой провисает, но в общем и целом - всё вроде бы на месте: и жестокие убийства, и убеждённый в своей правоте злодей, и герой, настаивающий на том, что Закон - превыше всего. Есть и романтический интерес (для разнообразия им стала доктор Мина Дхаван), учтены и интересы молодого поколения (новые спидстеры преимущественно довольно юны).

Оценивая книги «Вселенной DC», это скажешь далеко не каждый раз, но «Молния бьёт дважды» - действительно роман. Причём поднимающий очень важный для всего мира комиксов вопрос: позволительно ли супергерою убить убийцу?..
«Барри, - пытается убедить наставника Август. - Мы обладаем суперспособностями, только представь, что мы можем сделать! Скольких преступников остановить. Скольких людей спасти». И, казалось бы, как можно с этим спорить?.. Однако Флэш, убеждённый, что «справедливость превыше всего», уверяет друга едва ли не в обратном: «Это лёгкий путь, но он нечестный, неправильный. {...} Нельзя злоупотреблять своими способностями, Август. Ведь ты всё ещё офицер полиции».

- Барри, скорость была нужна мне, чтобы я мог делать то, на что никогда не решался ты! {...}
- Август, месть и справедливость несовместимы. Нельзя убивать людей, которые, как тебе кажется, совершили преступление. Нужны доказательства. Нужен суд. Люди заслуживают официального разбирательства. Они...
- Знаешь, почему у тебя вечно не хватает времени на настоящую жизнь? Потому что ты всегда оставляешь своих врагов в живых, и они... всегда возвращаются.
И разве Август не прав? Разве Джокер - возьмём самый яркий пример - сумел бы натворить столько бед, если б не был однажды раз и навсегда обезврежен?.. (Здесь впору снова давать ссылку на «Царство Небесное» Марка Уэйда и Алекса Росса, где аналогичное обвинение звучит в адрес Супермена.) Где пролегает эта граница, за которую не решаются переступить благородные герои?..

Но... «Герои не убивают, - не позволяет засомневаться в себе Флэш. - Мы всегда находим другой выход из положения». И тут впору вспомнить уже антиутопию Тома Тэйлора «Injustice: Боги среди нас», которая вся построена именно на предположении о том, что могло бы быть, позволь себе тот же Супермен настоящую агрессию (собственно, там и закручивается всё с того, что всё того же Джокера он всё-таки убивает).
Получается, сложившиеся каноны не переломить - и положительные персонажи комиксов никогда не оценят «Жажду смерти» и всегда будут в первую очередь на страже Закона, наглядно демонстрируя, к чему приводит любое отклонение от нерушимых правил.
Помни, не скорость определяет, кто ты есть на самом деле. Ты, и только ты решаешь, кем тебе быть.

Читайте также:
Бумажные комиксы. «Флэш. Книга 7: Дикий мир» Роберта Вендитти и Вана Дженсена
Бумажные комиксы. «Флэшпойнт» Джеффа Джонса
Бумажные комиксы. Абсолютное издание «Царства Небесного» Марка Уэйда и Алекса Росса
Бумажные комиксы. «Injustice: Боги среди нас. Год второй. Книга 2» Тома Тэйлора
Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Книга 1. Восстание бэтменов»
Бумажные комиксы. «Отряд Самоубийц» Роба Уильямса: «Чёрная сфера»