Бумажные комиксы. «Супермен» Питера Дж. Томаси и Патрика Глисона: «Сын Супермена»

filmz

Мало того, что один Супермен погиб, а другой тут же пришёл ему на смену, так ещё у того, другого, сынок подрастает - наполовину человек, наполовину криптонец, и тоже, разумеется, со сверхспособностями...

После трагической гибели одного Супермена ему на смену спешит другой, очень похожий. Ранее он мирно и спокойно - поклявшись «не вмешиваться в судьбу этого мира без крайней необходимости» - жил на своей ферме в округе Гамильтон в пятистах километрах к северу от Метрополиса под именем Кларка Смита с женой Лоис и сыном Джонатаном. Но теперь выхода нет: «Мир должен снова увидеть, что у него есть Супермен. И что Супермен присматривает за этой планетой».

Понимаю, мисс Лэнг, это всё очень запутанно, но я и есть Супермен, просто другой, не тот, которого вы знали и любили.

Понять, в чём тут дело и как такое произошло, помогает включённая в сборник статья Егора Прутова, разъясняющая положение дел.

Оказывается, погибший (увы, где-то за пределами русскоязычных официальных изданий) Супермен - это тот Супермен, что действовал во вселенной «New 52» и был героем таких книг, как «Супермен: Action Comics», «Лига Справедливости», «Супермен: Непобеждённый».

А новый Кларк Кент - герой графического романа Питера Дж. Томаси и Патрика Глисона «Сын Супермена» - не совсем новый, а напротив, как будто бы даже «классический»: он жил на Земле ещё до Флэшпойнта и известен, например, по выходившей у нас серии «Супермен/Бэтмен» или по книге «Бэтмен: Тихо!».

Разворот графического романа «Супермен. Книга 1. Сын Супермена»

Случившаяся рокировка, по мнению затейников из «DC», отсекает «значительную часть мифологии персонажа» и позволяет «начать следующую главу его жизни с чистого листа, не оборачиваясь на многолетнюю историю». Тем самым решительно обновляется вся франшиза, делаясь приемлемой для новых читателей - в том числе и для русскоязычных.

...После всего того, что недавно случилось, они, наверное, ещё не совсем свыклись с мыслью, что поблизости завёлся второй Супермен.

Можно по-разному относиться к тому, что в комиксах рано или поздно убивают кого-нибудь из главных героев. С одной стороны, это как будто бы придаёт историям реализма, но с другой... Тут ведь как: если убили - то уж убили. А в случае с Суперменом, например, получается так, что один Супермен погиб, а другой тут же встал ему на замену. Так какая разница?.. Оба с Криптона, оба умеют летать, обоих распирает от остро ощущаемой жажды справедливости; так действительно ли между ними можно найти десять принципиальных различий?..

Вопрос, что называется, философский. И ответ на него во многом упирается в то, воспринимаем ли мы Супермена не как маску, не как функцию, но как убедительно выписанного с психологической точки зрения персонажа. Иными словами, верим ли мы, что у Человека из Стали есть собственная индивидуальность, за которую-то мы его и любим. И подразумевается ли при этом, что другой Супермен, приходящий ему на смену, в чём-то отличен от предыдущего?.. Не только в нюансах биографии, но в чём-то большем, в личных каких-то характеристиках?..

Фрагмент альтернативной обложки из графического романа «Супермен. Книга 1. Сын Супермена»

Понятно, что Супермену уже девятый десяток. Будучи выходцем с другой планеты, он - и мы готовы это принять - не подвержен старению, но беда в том, что все остальные земляне, близкие супергерою, таким чудесным свойством не обладают (что, кстати, обыгрывалось в «Царстве Небесном», о котором мы недавно писали). То есть, если бы авторы изначально следовали реалистичному курсу, то их криптонцу пришлось бы как-то мириться со смертью не только родителей, но и ближайшего окружения - и то и дело заводить новые отношения.

Но можно ведь и не обращать на это внимания, законсервировав героев в некоем определённом возрасте - и просто аккуратно перенося их во времени. Так делают - и это вполне естественная аналогия - в кино, легко меняя артистов с каждым новым витком бесконечной франшизы. Того же Супермена в разных фильмах сыграли одиннадцать, кажется, актёров (тут легко сбиться - смотря что учитывать). Но сама условность этих произведений не вызывает у нас подозрений: мы легко принимаем любого из них, видя всё того же Супермена в характерных для своей эпохи обстоятельствах.

Для чего тогда необходима смерть героя в рамках графической Вселенной - тем более непонятно. Быть может, в этом видят смысл подлинные фанаты рисованных историй, но для не столь вовлечённого читателя от перестановки слагаемых сумма вряд ли изменится: Супермен в любом случае останется Суперменом. И тот факт, что сейчас он не совсем тот, что был раньше, быстро, мне кажется, позабудется: как-никак, этот тоже с Криптона, тоже умеет летать и также распираем от остро ощущаемой жажды справедливости.

Я на собственном опыте знаю, как это просто - умереть. И как это трудно - возродиться.

Разворот графического романа «Супермен. Книга 1. Сын Супермена»

Но как бы там ни было, авторы очередного взлёта супергероя - упомянутые уже Питер Дж. Томаси и Патрик Глисон - предлагают нам даже не новый взгляд на историю, но много больше: вообще - новую историю. В которой - и это уже заложено в самом заголовке представляемого тома - Супермен оказывается как будто бы даже не главным героем.

В центре внимания теперь - юный Джонатан, тогда как самому Кларку отводится «роль отца десятилетнего мальчишки, у которого только-только начинают проявляться суперсилы». «Сын Супермена» становится таким образом самой «детской» книжкой «Вселенной DC Rebirth», уделяющей довольно много внимания подростковым переживаниям и пертурбациям.

- Наша жизнь - одна большая и страшная тайна. Я даже не могу никому рассказать, кто мы такие: мама втайне пишет книжки, папа - тайный супергерой, а я - тайный получеловек-полукриптонец!

- Джон, мы говорили на эту тему уже много раз. Это всё ради твоей же безопасности.

- Мы много добра можем принести этому миру и самим себе, своей семье, если будем держать в тайне, кто мы есть на самом деле. Я думал, ты это понимаешь.

- Если уж решили врать всем на свете, мной, пожалуйста, не прикрывайтесь!

Фрагмент разворота из графического романа «Супермен. Книга 1. Сын Супермена»

Книга о Супермене как воспитательный роман? Что ж, бывает и такое; в какой-то мере это изначально было заложено в саге о пришельце с Криптона, просто теперь проявилось наиболее наглядно. «Надо поступать правильно, - учит отец сына, которому скоро «придётся выбрать себе свою S и жить в соответствии с ней», - причём всегда, даже когда один ты так поступишь. Даже когда страшно. Даже когда никто не видит».

«Теперь с каждым днём его жизнь будет всё сложнее», - волнуется он, тогда как мать по мере сил успокаивает: «А мы с тобой - я и ты - можем дать Джону лучшее, что есть в обоих мирах. Всё самое лучшее». Решая, «можно сказать, семейный вопрос», Супермен опасается выпускать так быстро взрослеющего сына «в этот мир» - и Лоис проявляет в этом плане чуть больше мудрости и спокойствия:

Кларк, наш сын должен быть готов постоять за себя. Ему нужно научиться иметь дело с тем, что его ждёт. И чем больше мы будем его опекать, тем страшнее могут быть последствия. И это правда новый мир для него. А ты - его Оби-Ван Кеноби.

Разворот графического романа «Супермен. Книга 1. Сын Супермена»

Усугубляет всё это появление так называемого Истребителя, «хранителя криптонской расы», некогда боровшегося – «любыми методами и способами» - с нарушителями криптонских законов в соответствии с приказами генерала Зода, а теперь жаждущего возродить Криптон «во всей своей славе» при помощи криптонской ДНК, обнаруженной у мальчика.

Проблема, однако, в том, что «ДНК оказалась нечистой: ведь половина генов в ней от твоей жены, а она человек», а потому, «чтобы сохранить чистоту расы, криптонский геном следует избавить от примесей»: «создавать новый мир нужно из чистого истока».

- То есть, ты собираешься истребить половину моего сына?

- Да... Но лишь его нечистую половину.

И вот тут понимаешь, что книга Томаси и Глисона оказалась куда серьёзнее, нежели можно было предположить поначалу.

Мальчик-полукровка - позор, который погружает тебя всё глубже во тьму! Мы даём тебе последний шанс, Кал-Эл! Признай, что этот ребёнок - твоя ошибка, и прими мир истребления!

А ещё здесь есть лунная бэт-пещера (!), «тайная мастерская» Бэтмена, которой в ходе ожесточённого сражения с участием костюма Адской Мыши наносят ущерб на десять миллиардов долларов США. Дорого же обошлось спасение криптонской крови!..

Обложка графического романа «Супермен. Книга 1. Сын Супермена»

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Супермен – Action Comics. Книга 3. Конец времён» Гранта Моррисона

Бумажные комиксы. «Лига Справедливости» Брайана Хитча «Книга 1: Машины Уничтожения»

Бумажные комиксы. Абсолютное издание «Царства Небесного» Марка Уэйда и Алекса Росса

Бумажные комиксы. «Флэшпойнт» Джеффа Джонса

Бумажные комиксы. «Вселенная DC. Rebirth» Джеффа Джонса

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости