Бумажные комиксы. «Астерикс. Папирус Цезаря» Жан-Ива Ферри и Дидье Конрада

Бумажные комиксы. «Астерикс. Папирус Цезаря» Жан-Ива Ферри и Дидье Конрада

Если вы читали «Записки о Галльской войне» Юлия Цезаря, то знайте: в своё время они вышли в слегка подчищенном варианте. Самое интересное - про противостояние с неукротимыми галлами - из опубликованного труда было изъято...

Сразу необходимо отметить: несмотря на то, что имена Рене Госинни и Альбера Удерзо стоят на обложке, у нового комикса про Астерикса – другие авторы: Жан-Ив Ферри (текст) и Дидье Конрад (рисунки). И - в отличие от прочих книг данного цикла - к «Папирусу Цезаря» слово «новый» действительно применимо: это 36-й (предпоследний на данный момент) том легендарных галльских приключений, вышедший во Франции осенью 2015-го года. Практически «свежак» - учитывая, с каким опозданием доходят до нас иные графические романы.

Впрочем, понадобится помощь специалиста, чтобы найти хотя бы с десяток принципиальных отличий современной реинкарнации от популярнейших книг оригинального дуэта. И сюжет столь же хорош, и рисунок отличный: заданная некогда высота удержана. Пожалуй, только имя Вайфайтриджикса наводит на мысль, что этот том - не из шестидесятых.

Разворот комикса Жан-Ива Ферри и Дидье Конрада «Астерикс. Папирус Цезаря»

На сей раз действие закручивается вокруг «Записок о Галльской войне» - книги Юлия Цезаря, которая в своё время «произвела настоящий фурор» и мигом была раскуплена в количестве пятидесяти экземпляров. «Буря в мире литературы!» - писали о ней газеты. «Эта штука посильнее Вергилия!» - отзывались высокопоставленные читатели.

Нюанс, однако, в том, что классический труд вышел, оказывается, «в подчищенной версии». По совету издателя, «велеречивого Плюсса Процентия», Цезарь согласился изъять из своего произведения 24-ю главу: «Превратности, имевшие место в противостоянии с неукротимыми галлами из Арморики». Изначально честный правитель не собирался скрывать историческую («пусть и печальную») правду, но Плюсс сумел убедить его в обратном:

Таким образом, твоя книга раз и навсегда засвидетельствует, что ты завоевал ВСЮ Галлию, а значит, Сенат одобрит финансирование новых победоносных походов...

Разворот комикса Жан-Ива Ферри и Дидье Конрада «Астерикс. Папирус Цезаря»

Но так выходит, что папирус, удалённый из книги Цезаря, попадает в руки Пересудикса – «рупортёра без границ», римского спецкора «Утра Лютеции». Тот в свою очередь доставляет «документ, который заставит содрогнуться Империю», в ту самую деревушку неукротимых, а уже те несут папирус в Карнутский лес: там живёт друид Археоптерикс, «живое вместилище наших знаний, величайший хранитель изустных традиций». «Загрузив» цезаревский текст в его память, можно быть спокойным за будущее истинной истории: из уст в уста её передадут следующим поколениям.

Этот папирус просто Везувий! Рванёт так рванёт! Он доказывает, что Цезарь лжёт! Не ВСЯ Галлия была завоёвана!

Разворот комикса Жан-Ива Ферри и Дидье Конрада «Астерикс. Папирус Цезаря»

Добавить к этому следует «живой интерес» галлов к гороскопам: Астерикс с Обеликсом, как выясняется, «каштаны» (а есть ещё «дубы», «грабы», «липа» и пр.) - и выписанный им друидом Союзаполониксом прогноз («Избегайте конфликтов. Задумайтесь о главном. Сократите меню кабанов») заметно огорчает наиболее упитанного друга («Этот гороскоп всё испортил...»).

Ещё здесь есть описание работы голубиной почты («новейший способ связи»), вождь деревушки пишет свою версию прошедших событий («Галльская война в изложении Авторитарикса»), а невыносимый бард оказывается к тому же частью «экстренного протокола» («А зачем, по-твоему, мы столько лет его терпим?»).

Разворот комикса Жан-Ива Ферри и Дидье Конрада «Астерикс. Папирус Цезаря»

Не станет спойлером финал этой повести:

Но что же стало с главой, повествующей о неудачах Юлия Цезаря в Арморике? {...} Говорят, что, как того и требовала традиция, содержание её передавалось от друида к друиду, пока, несмотря на мелкие сбои, оно не достигло ушей двух современных писцов, которые увлечённо зафиксировали всё до последней детали, чтобы создать на основе услышанного целую серию весёлых историй.

На одной картинке при этом пожилому друиду внимают двое мужчин: «Ты это слышал, Альбер?» - «Ещё бы, Рене!» А уже на следующей красуются обложки созданных Госинни и Удерзо комиксов про Астерикса и Обеликса. Так легендарные творцы сами стали частью своего творения.

Обложка комикса Жан-Ива Ферри и Дидье Конрада «Астерикс. Папирус Цезаря»

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики
новости кино сериалы фильмы рецензии события и люди видео, трейлеры кадры из фильмов календарь публикаций кино и бизнес спецпроекты график кинопроката кассовые сборы России и США киноклуб Настоящее кино афиша кинотеатров подписка subscribe.ru rss-ленты полный RSS-поток статистика mail.ru

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×