Проблемы иностранного «Оскара»

Проблемы иностранного «Оскара»

Американская киноакадемия опубликовала список картин, снятых в 2013 году на иностранном языке и претендующих на почетное звание кандидатов в оскаровский лонг-лист. Работа академикам предстоит немалая: участвовать в гонке за золоченым рыцарем хотят аж 76 фильмов, среди которых, как известно, и «Сталинград» Федора Бондарчука, широкий прокат которого уже начался на этой неделе.

Еще раз оговоримся: речь идет именно о перечне тех фильмов, у которых есть реальные шансы попасть в лонг-лист, а не о самом лонг-листе, как поспешили сообщить своей аудитории отечественные непрофильные СМИ. Перед академиками теперь стоит весьма непростая задача, ведь им надо отсмотреть все эти картины за достаточно короткий срок — всего два месяца. И надо сказать, что нынешний год — первый за более чем полсотни лет, когда номинантов в этой непростой категории будут отбирать не ограниченное число авторитетов, а все члены киноакадемии, каковых сейчас насчитывается шесть тысяч человек. Но если выбирать из лонг-листа достойных, а также формировать шорт-лист будут все академики, то решение о том, кто же станет победителем, все равно останется за специально созданным комитетом. Есть и еще одно обновление в этом процессе: если раньше для победителя из числа пятерых финалистов требовалось отсмотреть фильмы в кинотеатре, то в этом году каждый академик, входящий в этот самый комитет, получит DVD с картиной и сможет посмотреть ее дома под пиво с чипсами или домашнее печенье с молоком. Ситуация получается двоякая: с одной стороны, шансов на то, что комитет отсмотрит все фильмы-номинанты и выберет победителя не просто наугад, а прекрасно понимая, что из себя представляют остальные фильмы шорт-листа, теперь куда больше. С другой стороны — лень имеет свойство эволюционировать, а проверить, посмотрел ли академик диск с фильмом или уронил его за диван и там забыл, практически невозможно.

Томас Кречманн, Яна Студилина и Федор Бондарчук на съемках «Сталинграда»

В настоящее время действует следующее правило: для того, чтобы претендовать на попадание в категорию «Лучший фильм на иностранном языке», фильм-кандидат должен выйти в прокат как минимум за неделю до 1 октября текущего года. Таким образом, например, даже среди претендентов, не говоря уже о номинантах, не будет скандально известной ленты Абделатива Кешиша «Жизнь Адель», которая появилась во французских кинотеатрах только 9-го числа, через девять дней после контрольной даты. Чтобы избежать подобного исхода, Федор Бондарчук, в частности, выпустил свой «Сталинград» в ограниченном количестве залов с малым количеством сеансов до официального начала широкого проката. Американские дистрибуторы европейского кино в чем-то с Федором Сергеевичем согласны: ими уже неоднократно отмечалось, что нынешняя система никак не отражает реалий международной дистрибуции. Изменится ли это правило или нет, предсказать сложно; в конце концов, оно и введено было не просто так, а для того, чтобы отборочный комитет успевал отсмотреть все фильмы-кандидаты, из которых затем отбирал девять лучших, а из этих девяти — пятерку собственно номинантов.

Французский постер «Атаки»

Нынешний председатель комитета Марк Джонсон, которого академия уговорила вернуться после пребывания на этом посту в течение двенадцати лет (в прошлом году комитетом по отбору иностранных фильмов руководили другие люди), полагает, что существующая система во многом требует радикальных перемен, которые, в частности, могли бы помочь избежать политизированности этой категории. Имеется в виду не то, что Академия отдает «Оскар» той или иной стране в соответствии с внешней политикой США, а то, что сами страны, выбирающие претендента из многообразия национальных картин, порой руководствуются какими-то иными мотивами, нежели художественная ценность имеющихся в их распоряжении фильмов. Так, например, «пролетела» мимо оскаровской гонки ливанская лента «Атака*» режиссера Зияда Дуэйри. Фильм уже попал в американский прокат и был хорошо принят ценителями, но у себя на родине неожиданно оказался в опале: руководство страны запретило показывать его зрителям из-за нарушения существующего законодательства, запрещающего любые контакты с израильтянами, а фильм этот частично был снят в Тель-Авиве и с участием израильских актеров в эпизодических ролях и массовке. Странный выбор сделали Индия и Япония: первые вместо популярного и действительно заслужившего такую честь «Ланчбокса» решили выставить на «Оскар» ленту Гияна Корреа «Хорошая дорога», а вторые заменили фильм «Сын в отца», права на создание американского ремейка которого заполучил Стивен Спилберг, картиной «Мы свяжем лодку», постановщиком которой является Юя Исий. Джонсон отмечает, что не считает именно эти фильмы плохими, а просто пытается указать на несовершенство отборочного процесса как на первой фазе — «у себя дома», так и на второй — уже в Америке, и полагает, что со временем нынешнее положение вещей должно заметно измениться.

Что же касается фильмов, претендующих на участие в лонг-листе в этом году, то, как уже было сказано, их число стремится к восьми десяткам: 76 фильмов за 2013 год — это абсолютный рекорд. Компанию нашему «Сталинграду» составляет гонконгский «Великий мастер» Кар-Вая Вонга, датская «Охота» Томаса Винтерберга, аргентинская «Ваколда*» Лусии Пуэнсо, чешская «Неопалимая купина» Агнешки Холланд (минисериал, перемонтированный в полный метр специально для «оскаровской» гонки), украинский биопик «Параджанов» Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой, а также итальянская «Великая красота» Паоло Соррентино и польский «Валенса» Анджея Вайды. Впервые свои кинематографические работы американским киноакадемикам представляют Пакистан, Молдавия и Саудовская Аравия.

86-я церемония вручения премии Американской киноакадемии «Оскар» состоится 2 марта 2014 года, а проводить ее будет знаменитая телеведущая Эллен ДеДженерес.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

8370

событие Оскар 2014

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Не время умирать
Дублированный тизер-трейлер
2040: Будущее ждёт
Дублированный трейлер
Западня для дьявола
Дублированный трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Форсаж 9
Тизер
0
Идеальная няня
Дублированный трейлер
0
Миллион мелких осколков
Дублированный трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Сериал «257 причин, чтобы жить» представит Россию в Каннах
Стало известно, что проект платформы «Start» «257 причин, чтобы жить» был отобран для показа на Canneseries в Каннах.
Обсуждение фильма «Удивительное путешествие доктора Дулиттла»
Мы помним, что ради доктора Дулиттла, этого американского Айболита, убили Железного человека, но детям понравилось.
Большие люди взялись курировать проект «Ведро с крабами»
Режиссер и народный артист РФ Владимир Фокин поддержал проект молодого режиссера Виталия Манюкова.
Автор романа «Вонгозеро» Яна Вагнер: «Я не верю в эпидемии»
Яна Вагнер называет себя везучим автором — писательница продала права на экранизацию всех своих романов.
Стартовали съемки Юрского периода
Третья глава новой трилогии Юрского периода официально запущенна в производство!
по комментариям
Рецензия на фильм «Кома»
Качественный отечественный аттракцион, поставленный с голливудским размахом, действительно производит впечатление.
2
«Золотой орёл»: лауреаты
Состоялась ежегодная раздача премии «Золотой орёл», на которой отмечаются главные российские кино и телепроекты за год.
1
«Оскар» 2020: лауреаты
Завершилась 92-я церемония вручения наград Американской киноакадемии Оскар. Лучшим фильмом 2019 года стали «Паразиты»!
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×