Стыдливый Будда и бесстыдная Бетти

В Москве с 10 по 14 декабря проходит второй фестиваль «Кино без границ», посвященный десятилетию одноименной кинопрокатной компании. В Большом зале Центрального Дома Литераторов и кинотеатре «Горизонт» демонстрируются шедевры авторского и фестивального кино последних лет — большинство из них компания «Кино без границ» прокатывала в России или выпускала на dvd.

10 декабря фестиваль открылся фильмом молодой иранки Ханы Махмальбаф «Будда рухнул от стыда», получившим ряд престижных премий на кинофестивалях в Берлине и Сан-Себастьяне. Дочь знаменитого иранского режиссера Мохсена Махмальбафа, Хана сняла этот фильм в 18 лет. «Будда» — полнометражный художественный дебют Ханы, но не первая ее работа в кино: в 8 лет она сняла короткометражку «День, когда заболела моя тетя», а в 14 — документальную ленту «Радость безумия»

.

Фильм «Будда рухнул от стыда» снимался в Афганистане и посвящен проблемам этой страны, культура которой оказалась основательно разрушена постоянными вспышками насилия. Главная героиня — шестилетняя девочка Бахтай совершает путешествие по ту сторону реки, чтобы попасть в школу: она очень хочет научиться читать. Однако ни в одной школе ее не принимают, а местные мальчишки втягивают ее в жестокую игру. Они с одинаковым азартом готовы перевоплощаться в талибов или в американцев, но результат всегда один — насилие: шуточные перестрелки и побивание камнями. Бахтай не оставляют выбора. Ей приходится участвовать в игре, где единственная свобода — понарошку умереть, чтобы тебя оставили в покое. Действие фильма происходит на фоне зияющих пустот, где раньше помещались статуи Будды, взорванные талибами в 2001 году.

Название для фильма придумал отец Ханы — Мохсен Махмальбаф, культовый иранский режиссер, диссидент, в последнее время вынужденный снимать за пределами Ирана, чтобы избежать цензуры. В его фильмографии — знаменитые «Миг невинности», «Молчание» и «Кандагар». На фестивале «Кино без границ» представлена его недавняя работа «Sex и философия» (2005).

Среди участников фестиваля «Кино без границ» — картины режиссеров, получивших мировое признание на международных кинофестивалях. Среди них — «Дитя» Жан-Пьера и Люка Дарденнов («Золотая Пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля 2005) и «4 месяца, 3 недели и 2 дня» Кристьяна Мунджу («Золотая Пальмовая ветвь» Каннского фестиваля 2007), а также работа одного из лучших режиссеров современности Цай Мин-Ляна — эротический мюзикл «Капризное облако». Закроет фестиваль 14 декабря культовый боевик Джонни То «Горячие новости».

В числе прочего покажут на фестивале фильм Мэри Хэррон «Непристойная Бетти Пейдж». Именно с ним был связан очередной всплеск популярности американской модели, в 50-х годах всколыхнувшей Америку своими откровенными снимками. Два дня назад Бетти умерла в одной из американских клиник на 86-м году жизни.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости