Рецензия на DVD «Такси»

Еще до того, как Люк Бессон переориентировался в апологеты французского кино и продюсеры после развода с Милой Йовович, он взялся ломать стереотипы и создавать ни на что не похожее кино. В мировом кино он стал легендой уже благодаря свой «Подземке» и «Ее звали Никита», «Леоном» он укрепил это высокое звание, но бросил занятие режиссурой, как только «Жанна Д’Арк» показала себя в прокате не с лучшей стороны, а любимая супруга подала на развод.

Над сценарием «Такси» он работал еще во времена «Пятого элемента», но самому заниматься постановкой было невозможно — все силы отнимали контракты голливудских студий, а потому он отдал свой сценарий на разработку давно отошедшего от дел Жерана Переса. Тот не занимался режиссурой в кино с 1981 года, так что «Такси» стало ля него шансом возвращения в кинематограф. Шанс, который нельзя было упускать.

Как оказалось, банальной истории о лихаче-таксисте, который вынужден помогать полиции, до него действительно никто не придумал. Созданная за скромные (по голливудским стандартам) бюджеты в 53 миллиона франков авантюрная комедия «на высокой скорости», побила рекорды кассовых сборов во Франции, породила два продолжения, легенду о возрождении кассового французского кино и намерение в Голливуде сделать американский римейк и пригласить на роль отчаянного водилы даму выдающихся достоинств Куин Латифу.

Нынешнее переиздание «Такси» на DVD небезгрешно. Радует наличие звука в DTS-формате, а вот к изображению есть нарекания. Из-за чрезмерного сжатия, как видно, в светлых сценах становится заметна «лесенка», цифровая природа изображения также периодически вылезает. Причем, заметно это становится даже на телевизорах с диагональю в 21 дюйм, что уж говорить о больших размерах.

Дополнения состоят из анимированного под тему «Tito and Tarantula» меню и рассказа о новинках DVD от Союз-Видео.

1936
Сюжет:Режиссёр: Жерар Перес