Рецензия на DVD «В аду»

Режиссёр: Ринго Лэм
В ролях: Жан-Клуд Ван Дамм, Лоуренс Тейлор, Марни Олтон, Малакай Дэвидсон, Билли Рик
Жанр: боевик
Выпуск: Pyramid Home Video / DVD Service
Звук: русский Dolby Digital 5.1, английский Dolby Digital 5.1
Субтитры: без субтитров
Формат: 1:33
Оценка фильма: 3
Оценка дополнений: 2

Любопытно, откуда в Голливуде берутся консультанты по российским тюрьмам? Если бы они были чуть более грамотными, подобных опусов наверняка можно было бы избежать. Так нет же, Россия снова предстает для Запада страной медведей, зверей в погонах и матрешек.

Американского консультанта по черной металлургии Кайла, проживающего в Магнитогорске, за расстрел на лестнице дворца правосудия убийцы своей жены приговаривают к пожизненному заключению в колонии строго режима. Там его ждет встреча с садистами-надзирателями и американским студентом-путешественником, попавшем за решетку по пустяковому обвинению. Он попадет в одну камеру с негром-философом (!), а также повстречается с духом собственной погибшей супруги, являющимся к заключенному в карцере в образе мотылька, которая будет говорить с ним о душе. К тому же сюрпризом для Кайла должен бы стать факт, что большинство урок у нас в стране, как оказывается, образованный народ и свободно изъясняются по-английски.

Для борьбы со скукой на площадке для прогулок устраиваются бои без правил. Руководство соседних исправительных учреждений, собираясь в кабинете начальника колонии, делают денежные ставки, меняются заключенными, а в промежутке между боями массовик-затейник, похожая на портовую шлюху, распевает под баян с заключенными русские народные песни.

Если к вышесказанному еще нужно что-то добавить, так это маленькую справку о режиме отбывающих пожизненное заключение. Для совершивших особо тяжкие преступления и приговоренных к высшей мере наказания существуют специальные блоки. Так называемые «Черные дельфины». Своей тюрьмы зэки никогда не видят снаружи, потому как проходят по этапу — короткий путь между фургоном без окон для перевозки и дверями тюремного блока — они с завязанными глазами, дабы некогда не видеть снаружи стен заведения, где им, вероятнее всего, придется провести остаток своих дней. Заключенные помещаются в одиночные камеры, а встречи с родственниками им полагаются не чаще, чем раз в полгода. Все остальное, как видно, не требует пояснений.

Впрочем, если не сильно вдаваться в детали, и вспомнить о развлекательной функции подобного рода кино, стоит отметить, что Ринго Лэм по-прежнему неплохо снимает фильмы с наличием боевых сцен, своевременно разбавляя их проповедями о чести и долге. Ну и Жан-Клод Ванн Дамм, несмотря на свой немолодой возраст, держит хорошую физическую форму. Хотя, ему уже далеко не двадцать пять, его мускулатура заставляет вспомнить о давних работах вроде «Самоволки» и «Киборга» и проникнуться к актеру уважением. По крайней мере этого он заслуживает.

Фильм записан без субтитров. Видимо потому как много сцен в фильме звучат на русском языке и требуют наличия английских титров. Кстати, хочется порекомендовать в ряде сцен (в частности, оглашение приговора Кайлу) отключать русский перевод, чтобы была возможность услышать без дополнительного перевода, так называемую, русскую речь. Слова произносятся действительно по-русски, но, зачастую, текст оказывается не очень грамотным переводом с английского, а потому наличие русского озвучания сглаживает недоработки сценаристов.

Изображение полноэкранное, четкое с хорошей глубиной черного и проработкой деталей. А вот дополнениями диск не богат. Традиционные фильмографии, киноролик и видеоролик, да анонс выпускаемых на DVD компанией «Пирамида» / DVD-сервис фильмов.


Все новости