Рецензия на DVD «Берегись автомобиля»

Поводом для появления на свет этой замечательной картины стала маленькая заметка, опубликованная в региональной газете. Прочитав ее, Эльдар Рязанов и его постоянный соавтор Эмиль Брагинский вдохновлено приступили к созданию сценария о добродетельном воре, эдаком Робин Гуде современности, справедливо, по его мнению, перераспределявшим нечестным путем нажитые богатства. Однако чиновники из министерства культуры сочли за благо проект закрыть. Они углядели в рукописи «Угнали машину» скрытые возбудители морально неустойчивых представителей общества. Но немалая работа, проделанная над сценарием, не могла просто так кануть в Лету, и уже через год нашла выход в качестве повести «Берегись автомобиля» в одном из наиболее популярных литературных журналов тех лет.

Повесть получила большой общественный резонанс, благодаря которому стало возможным возобновление подготовки кинокартины. На главную роль, гениально исполненную в картине Иннокентием Смоктуновским, пробовались и по разным причинам были отвергнуты Михаил Боярский, Юрий Никулин и даже... Олег Ефремов (!). Множество счастливых случайностей, происходивших во время съемок, да и на стадии окончательного монтажа, донесло до нас картину такой, какой ее знают и любят миллионы. Ведь по признанию самого Рязанова, он чуть было не вырезал из картины кадры с великолепным Анатолием Папановым, сочтя его чересчур гротескным для жанра сатирической комедии.

Как бы там ни было, а картина, едва выйдя на экраны, мгновенно стала хитом, перекрыв все существовавшие доселе рекорды по количеству зрителей. А многократные повторы ленты по каналам ТВ лишь укрепили ее статус всенародно любимой. Теперь «Берегись автомобиля» обретает вторую жизнь на DVD, благодаря полной реставрационной работе, коснувшейся и звука, и изображения.

Отлично и с юмором анимированное и озвученное меню доставит немало удовольствия любителям дополнительных материалов, среди которых, помимо стандартных био- и фильмографий, находится увлекательный рассказ режиссера о съемках картины.

Сюжет:Режиссер: Эльдар Рязанов
В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Олег Ефремов, Ольга Аросева, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Георгий Жженов, Евгений Евстигнеев
Жанр: сатирическая комедия