Рецензия на DVD «Сибирскiй цирюльникъ (Специальный выпуск)»

Датой возрождения отечественного кинематографа принято считать 1999 год, год выхода на экраны эпического полотна Никиты Михалкова «Сибирскiй цирюльникъ». На самом деле, качественное кино в России начали снимать чуть раньше — «Вор», «Мама», «Американка». Картина же Михалкова стала первым российским блокбастером, получившим широкий резонанс не только в стране, но и за её пределами.

Воспользовавшись опытом Михаила Калатозова, поставившего в 1969 году масштабный международный проект «Красная палатка», Михалков, применив современную производственную систему, буквально взорвал отечественный кинематограф, заставив зрителя, впервые за много лет, идти в кинотеатры на отечественную картину. Участие, к слову сказать, и самого Никиты Сергеевича в суперзвёздной «Палатке», наверняка, не мало помогло ему в работе над «Сибирским» шедевром. Напомним, что в фильме Калатозова принимали участие такие звёзды, как Шон Коннери, Питер Финч, Клаудиа Кардинале, Донатас Банионис, Юрий Соломин и многие другие ярчайшие деятели искусства. Оглядываясь назад, в свой новый проект Михалков пригласил ведущих мировых звёзд — Джулию Ормонд («Дитя Макона», «Первый рыцарь») и Ричарда Харриса (профессор Дамбльдор из фильмов о Гарри Пoттере). Вместе с тяжеловесами отечественного кино — Олегом Меньшиковым, Владимиром Ильиным, Авангардом Леонтьевым, Леонидом Куравлёвым — они создают увлекательнейшую историческую драму о любви и долге. Конечно, многие факты далеки от истины, но режиссёр и не скрывает того, что снимал блокбастер, а не историческую хронику. Подобно Хичкоку, Спилбергу, Лукасу и многим другим видным кинорежиссёрам, Михалков и сам не смог отказать себе в небольшой (но очень спорной) роли-камео царя-батюшки. Видимо, желание самоутвердится и заявить во весь голос «Аз есмь царь!» велико в душе режиссёра. Но простим ему эту маленькую слабость — ведь благодаря одному человеку, поднявшим такой колосс, как «Сибирскiй цирюльникъ», отечественное кино встало с колен и начинает заявлять о себе всё громче и громче.

Отличная картина обрела великолепное издание на DVD. Цифровая картинка превосходна, яркие живые цвета несмазаны и детальны, звуковые дорожки представлены на диске в двух вариантах: оригинальном и с закадровым переводом Н. Михалкова. Бонусы, на воистину безграничном издании, богаты под стать фильму: закадровые комментарии Михалкова и оператора Павла Лебешева; документальные фильмы о съёмках картины и о Костромском военном училище; фильмографии создателей и интервью с Н. Михалковым, О. Меньшиковым и Дж. Ормонд, а также фотоальбом. Как обычно бывает в дисках от Ruscico, прекрасный меню-навигатор, вложенный в бокс облегчит путешествие по диску.

Сюжет:Режиссёр: Никита Михалков
В ролях: Олег Меньшиков, Джулия Ормонд, Ричард Харрис, Алексей Петренко
Жанр: историческая драма