filmz

Барон и Пустота

Вчера было официально объявлено о том, что режиссер Александр Прошкин ("Холодное лето 53-го", “Русский бунт”, “Доктор Живаго” ) будет снимать фильм по книге Фридриха Горенштейна "Под знаком тибетской свастики". Картина будет рассказывать про легендарного барона фон Унгерна и про последние годы его жизни.

Роман Федорович Унгерн фон Штернберг – одна из самых необычных и противоречивых фигур русской истории XX века. На протяжении всей советской истории про него почти никогда не вспоминали, упорно игнорируя сам факт его существования. Первым, кто сделал его своим кумиром, стал писатель Виктор Пелевин, превративший Кровавого Барона в одного из ключевых персонажей своего романа “Чапаев и Пустота”. После этого и случилось возвращение этой одиозной фигуры массам. Несколько художественных книг и несколько защищенных диссертаций стали достойным памятником на могиле таинственного героя Белого Движения.Кто же такой барон Унгерн?

Потомственный военный и аристократ. Родился в Австрии, вырос в Таллине, учился под Петербургом, воевал в Галисии. Генерал Врангель считал его офицером отважным и смелым, но совершенно ненадежным. Из-за его отмороженности и природной жестокости, Врангель опасался повышать Унгерна в звании, поэтому предпочитал держать его от себя на расстоянии.

В 1917 году после победы Февральской Революции Унгерн был отправлен Временным Правительством на Дальний Восток заместителем генерала Семенова. Наводить порядок на восточной границе и бороться с иностранной оккупацией. После начала Гражданской войны барон Унгерн стал совершенно неподконтролен. К тому же, еще и совершенно неадекватен.

Подпав под влияние местных религиозных обычаев, Унгерн очень быстро обратился в буддизм. Считая себе подлинной аватарой Чингиз-хана, он создал собственную армию из забайкальских казаков и местных дальневосточных народов, и отправился с ней освобождать Монголию от китайских оккупантов.

Монголию он, действительно, освободил, после чего посадил на местном престоле настоящего далай-ламу. Ярый буддист, монархист и антисемит он грезил о созданием восточной паназиатской империи, о возрождении в Китае династии Цинь, а в России – династии Романовых.

Барон и его разум были уже за гранью добра и зла, когда монгольские революционеры во главе с Сухэ-Батором захватили Ургу и сдали пленного генерала Красной Армии. Вскоре Унгерн был расстрелян чекистами по законам военного времени. Свой Георгиевский крест он при этом сжевал и проглотил, чтобы только не отдавать его в богохульные большевистские руки.

Впервые героем большого экрана барон Унгерн оказался четыре года назад, когда был сделан одним из ключевых персонажей французского мультфильма “Корто Мальтезе”. Теперь ему наконец предстоит заговорить и на русском языке.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости