Первый скрининг «Терминала» Стивена Спилберга

Терминал / Terminal
Реж. Стивен Спилберг
В ролях: Том Хэнкс, Кэтрин Зета-Джонс, Чи МакБрайд
Премьера в США: 18 июня 2004
Премьера в России: 30 сентября 2004
Дистрибутор в России: UIP

В ночь на 28 мая в Голливуде прошёл первый закрытый тест-скриниг новой работы Стивена Спилберга «Терминала», отзывы с которого не замедлили появиться в сети. Общая картина благоприятна, единственная жалоба была на работу Кэтрин Зеты-Джонс, которую один из рецензентов ненавидел, а второй являлся поклонником актрисы.

«Мне очень повезло, что я оказался в нужном месте в нужное время. Позади меня осталось ещё несколько людей, которых уже не пустили на просмотр.

Итак, диктор сделал обычное объявление: «Вы ЕДИНСТВЕННЫЕ зрители, кто увидит этот фильм» и сказал, что сегодня нам покажут ленту DreamWorks «Терминал».

Том Хэнкс играет некоего Виктора (титры нам не показывали), человека, летящего в Нью-Йорк из крохотной (по-видимому) вымышленной Европейской страны. Во время полёта, на его родине происходит военный переворот, и США отказываются признать новообразованную республику. Таким образом, Виктор теряет гражданство. Департамент безопасности (плохие парни) сообщает ему, что он не имеет права покидать здание Международного Аэропорта.

Итак, наш герой застревает в аэропорту, он немного знает английский, он без денег и совсем один. Остальная часть фильма уже не имеет значения – обретение новых друзей, влюблённость (в персонаж Кэтрин Зеты-Джонс, играющей самовлюблённую эгоистку) и героическая борьба одиночки против системы. И всё это – в аэропорту!

К счастью, в картине достаточно забавных, смешных и трогательных моментов. Кажется, что Спилберг и Хэнкс (после «Поймай меня, если сможешь) решили сделать ещё одну мягкую, ни кого не критикующую картину с ещё одной звездой в титрах (которая не умеет ничего, кроме как раздражать).

Фильм выходит на экраны через 3 недели (в США. В России премьера назначена на 30 сентября) и выглядит законченным. Учитывая, что фильм – гарантированный хит проката (анкета, выданная зрителям после просмотра, значительно короче, чем обычно), то единственная цель этого скрининга заключается в том, чтобы люди начали говорить о фильме. Или Голливуд любит показывать кино бесплатно…»

Вот второе мнение:

«В первую очередь хочу заметить, что я большой поклонник Спилберга и Хэнкса, и довольно много ждал от этой картины. И из-за больших надежд, возлагаемых на эту картину, я был немного разочарован в Спилберге. Я имею в виду, что этот человек снял несколько величайших фильмов всех времён, поэтому его новая работа кажется совершенно тривиальной. Он определённо должен вернуться к «Индиане Джонсу», или чему-нибудь подобному КАК МОЖНО СКОРЕЕ. Что делает эту работу забавной и приятной для просмотра – это работа Хэнкса. Ещё раз он доказывает, что является одним из величайших актёров нашего времени.

Так, что сказать хорошего о фильме… Как я уже сказал, Хэнкс великолепен. Он – единственный актёр, способный вынести на своих плечах целый фильм. Подобно «Изгою», «Терминал» держится исключительно на нём, и он не разочаровывает. За два часа экранного времени, он демонстрирует полный спектр эмоций, и его работа безупречна. Особенно хорош он в сцене, когда плача бежит через весь аэропорт, наблюдая репортаж CNN о военном перевороте, и пытаясь понять, что же произошло с его родной страной, охваченной гражданской войной. Удались ему и комические гэги, как столкновение с витражом, неправильное употребление английского языка, попытки добыть еду… Ему комические сцены украшают весь фильм. Из других достоинств картины – отличный актёрский состав второго плана, особенно отличился индус-швейцар, затмевающий всех своими сценами с влажным полом и паранойей касательно заговоров ЦРУ. Чи МакБрайд играет в полсилы, но тоже неплох в нескольких сценах.

Теперь о плохом. Достаточно назвать всего одно имя. Кэтрин Зета-Джонс. Его персонаж и игра едва не угробили весь фильм. Я не говорю, что любовная интрижка в картине не нужна, но этот роман настолько туп, смешон и надуман, что вызывает желание выйти из зала. Игра Джон столь невыразительна и кисла, что хочется, чтобы её сцены поскорее закончились, чтобы вернуться к остальным персонажам. Это была единственная претензия зрителей, пожелавших, чтобы её вырезали из картины. Я надеюсь, что общая неприязнь повлияет на окончательный монтаж картины, хотя вряд ли это произойдёт.

В целом, фильм стоит посмотреть ради Хэнкса и второстепенных персонажей. Картина довольно оригинальна и единственные клише видны в романтической линии, оставляя неприятный осадок после просмотра. Поверьте, Джонс очень сильно переоценивают, и теперь просто страшно за судьбу «12 друзей Оушена». Что касается Спилберга, то ему пора заканчивать размениваться на проходные поделки и сделать действительно великое кино, которого мы все от него ждём».

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

3503
Комментарии
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики
новости кино сериалы фильмы рецензии события и люди видео, трейлеры кадры из фильмов календарь публикаций кино и бизнес спецпроекты график кинопроката кассовые сборы России и США киноклуб Настоящее кино афиша кинотеатров подписка subscribe.ru rss-ленты полный RSS-поток статистика mail.ru

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×