filmz
filmz

Премия «Белый слон»: Скандал с Алексеем Навальным

В марте экспертный совет российской кинопремии «Белый слон» со скандалом огласил список номинантов и призеров. Совет решил вручить специальный приз Алексею Навальному и его команде за серию фильмов-расследований.

Гильдия киноведов и кинокритиков СК России, которая эту же премию и основала, была против такого решения. В результате долгих споров произошел раскол и Гильдия вышла из состава учредителей.

Среди номинантов также оказались комедия «Глубже!» с Александром Палем в роли режиссёра фильмов для взрослых, историческая драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», якутский триллер «Пугало» и сериалы онлайн-сервиса more.tv «Чики» и «Псих».

Сегодня же режиссер Андрей Кончаловский заявил о своем намерении снять своих «Дорогих товарищей!» со всех шести номинаций, аргументировав это тем, что не желает быть среди номинантов на премию, которая вручает призы политикам. Решение режиссера поддерживает и его брат Никита Михалков, председатель правления Союза Кинематографистов, который не считает документальные проекты Навального кинематографическим произведением.

Премию «Белый слон» с 1998 года присуждают российские кинокритики и киноведы. В экспертный совет входят в числе прочих главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин и основательница журнала «Сеанс» Любовь Аркус.

Комментарии

Все новости