Путешествие комедиантов

«Стэн и Олли*» (Stan & Ollie) — так будет назваться биопик, рассказывающий о последнем турне знаменитого комедийного дуэта, имевшем место в 1953 году. Стэна Лоурела сыграет Стив Куган, а Оливера Харди — Джон Си Рэйли.

Всемирно известный комический дуэт Лорела и Харди отправился на гастроли по Великобритании. Некогда бывшие на вершине славы артисты понимают, что в их будущем сгустился туман, и тур не добавляет им уверенности: посещаемость их выступлений слишком невелика. Но они по-прежнему умеют смешить, они все еще способны обаять, и постепенно восстанавливают связь с прежними поклонниками и зарабатывают себе новых. Их турне становится легендарным, но вместе с тем приносит и тревогу: прежнего успеха все равно нет и уже не будет, здоровье все чаще подводит Оливера Харди, и их партнерство оказывается под угрозой.

Постановку будущего фильма возьмет на себя Джон С. Бейрд, которого все мы знаем прежде всего как режиссера фильма «Грязь». Драматургом проекта выступает лауреат премии BAFTA за сценарий фильма «Филомена» и номинант на «Оскар» Джефф Поуп, который признается, что всегда был поклонником Стэна и Олли, но при этом, когда работал над сценарием, не постеснялся рассказать обо всех известных ему недостатках своих кумиров.

— Когда я пересматриваю их фильмы, в моей голове вечное утро субботы, мне шесть лет и я, как зачарованный, смотрю телевизор, — вспоминает Поуп. — Конечно, я осознаю весь груз ответственности, оживляя заново этих героев, но я не обращаюсь с ними как с хрупкой вазой и не смотрю на них через розовые очки. Это живые, дышащие люди с недостатками и слабостями. Изучая их биографии, я узнал столько нового, доселе мне неизвестного. Всё это я делал из любви к ним, и больше всего на свете я надеюсь на то, что это будет видно.

Стэн Лорен, уроженец Британии, и американец Оливер Харди и до своего эпического объединения в дуэт в 1927 году могли похвастаться солидными артистическими успехами, но после появления короткометражного фильма «Надевая штаны на Филиппа» их общая карьера пошла еще выше. Всего в их общем зачете 107 кинокартин, из которых 23 полнометражных звуковых фильма.

Проект «Стэн и Олли*» находится в руках BBC Films, и руководство уже называет участие Стива Кугана и Джона Си Рэйли кастом мечты.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости