Умер Уэс Крэйвен

В возрасте 76 лет, находясь в своем доме среди членов своей семьи, ушел из жизни создатель знаменитых франшиз «Кошмар на улице Вязов» и «Крик» Уэс Крэйвен. Причиной смерти кинематографиста стал рак мозга.

Уроженец Кливленда, штат Огайо, Крэйвен вырос в семье христиан-баптистов и поначалу даже не помышлял о кинокарьере. Он окончил Уитонский Колледж в штате Иллинойс, где изучал английский язык и психологию, а затем получил степень магистра философии и писательского мастерства в Университете Джона Хопкинса. Недолгое время Крэйвен преподавал в Вестминстерском колледже в Пенсильвании, а также пробыл какое-то время профессором в Университете Кларксона в Потсдаме, штат Нью-Йорк.

Карьеру в кинематографе Уэс Крэйвен начал как сценарист, а затем как режиссер и монтажер. В 1972 году в свет вышел его первый полнометражный фильм «Последний дом слева», в котором мастерство режиссера делать фильмы ужасов, щедро сдобренные язвительным юмором и при этом, как говорится, обладающие душой, проявилось в полной мере. Далее последовали картины «У холмов есть глаза» с продолжением, первая главная роль Шэрон Стоун — в фильме «Смертельное благословение» и экранизация комикса «Болотная тварь».

А уже в 1984 году Крэйвен заново изобрел жанр хоррора, сняв ставший культовым «Кошмар на улице Вязов» и заодно дав старт карьере актера Джонни Деппа. Фильм породил несколько сиквелов разной степени успешности, ни один из которых, впрочем, не был снят самим Уэсом — вплоть до 1994 года, когда был выпущен «Кошмар на улице Вязов 7: Новый кошмар» — о съемках кино про Фредди Крюгера, в котором половина актеров играет себя самих, в том числе сам Крэйвен и, естественно, Роберт Инглунд, который изображает не только себя, играющего Фредди, но и самого Фредди.

В 1996 году Крэйвен снова вдохнул новую жизнь в жанр, выпустив «Крик» — также породивший несколько сиквелов (и, кстати, пародий, что является серьезным знаком качества). Одним их последних проектов Уэса стал телевизионный сериал по мотивам «Крика», недавно продленный на второй сезон.

В фильмографии Уэса Крэйвена не только фильмы ужасов: есть у него и триллер, и романтическая комедия, и сегмент в киноальманахе «Париж, я люблю тебя», но хоррор всегда оставался его главным жанром. Не так давно он написал сценарий и собирался снять эпизод «Не убий» для мини-сериала The Weinstein Company «Десять заповедей*» (Ten Commandments miniseries), а также работал над графическим романом Coming of Rage. В сентябре на кинофестивале в Торонто состоится премьера продюсерского проекта Уэса Крэйвена — фильма ужасов «Девушка на фотографиях*» (The Girl In The Photographs), снятого Ником Саймоном.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

3567
Комментарии
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2021 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×