filmz

Зена возвращается?

Вчерашний день ознаменовался тем, что бесчисленное количество интернет-СМИ взорвались радостными возгласами: телеканал NBC намеревается перезагрузить популярный в конце девяностых — начале двухтысячных сериал «Зена — Королева воинов». По этому поводу нам есть что сказать.

Люси Лоулесс в роли Зены

Люси Лоулесс, исполнительница главной роли в этом самом сериале, уже несколько лет кряду пытается убедить американских телевизионщиков в том, что настало время дать «Зене» новую жизнь. И вот вчера, как говорится, всё завертелось: почти все профильные сайты сообщили, что NBC решил реализовать права на сериал в виде полной перезагрузки, для чего встретились с продюсерами оригинала Робертом Тэйпертом и Сэмом Рэйми и даже пришли к некоему соглашению: творческий дуэт уже якобы приступил к поискам драматургов для современного переосмысления своего детища.

Этому самому переосмыслению подвергнется в первую очередь главная героиня: с учетом современных реалий она будет чем-то средним между привычной фанатам Зеной (согласно традиции передачи греческих и древнегреческих имен в русском языке ее, вообще-то, полагается именовать Ксеной) и не менее привычной современному зрителю Китнисс Эвердин из «Голодных игр». Что там имеется в виду на самом деле — поди пойми, но очень похоже на то, что умелая, расчетливая и суровая воительница подвергнется банальной гламуризации, если вы понимаете, о чем мы.

Однако прошло совсем немного времени, и Люси Лоулесс отреагировала на поток новостей коротким сообщением в твиттере: дескать, ребята, это всего лишь слухи, мечта, которая очень далека от реализации. Но даже и после этого перепечатки новости о ребуте «Зены» продолжились. Поверить в то, что Люси (на минуточку, жена Роба Тэйперта и основная активистка в деле возрождения сериала) может быть не в курсе процесса, довольно сложно, поэтому на текущий момент данная новость остается слухом, и до официального подтверждения (или опровержения) ее именно слухом и следует считать.

«Зена — Королева воинов» отпочковалась от другого популярного сериала, созданного Тэйпертом и Рэйми, — «Удивительные странствия Геракла», и приобрела едва ли не большую популярность, чем оригинал. Как и «Геракл», «Зена» представляет собой дикую смесь из весьма вольной интерпретации древнегреческих и не только древнегреческих мифов и относительно клишированного фэнтези вкупе с великолепным актерским составом и захватывающими дух пейзажами Новой Зеландии. Над оформлением сериала работала уже не нуждающаяся в представлении студия WETA.

Не так давно телевизионное продолжение получило другое творение Сэма Рэйми и Роберта Тэйперта — «Зловещие мертвецы». В сериале «Эш против Зловещих мертвецов*» Брюс Кэмпбелл вернулся к своему культовому персонажу, а компанию ему в числе прочих составит и Люси Лоулесс, которая сыграет как минимум в трех эпизодах героиню по имени Руби. В свете этого события вполне можно предположить, что и «Зена» доживет до перезагрузки, но очень бы хотелось, чтобы из нее сделали не «их ответ» каким-нибудь «Дневникам вампира», а двинулись бы в направлении «Игры престолов» — не в плане «мяса» и секса, разумеется, а в смысле серьезности и вдумчивости повествования. Для избалованного современного зрителя тогдашняя «Зена», как и «Геракл», чересчур наивны, но и перегибать палку, перезагружая франшизу, тоже не стоит. Не бойней и поревом, как говорится, были хороши эти истории.


Все новости