«Чебурашку» отозвали из проката

5 июня в широкий российский прокат должен был выйти возрожденный усилиями японских аниматоров «Чебурашка». Однако по факту количество копий этого мультфильма, попавших в кинотеатры, оказалось значительно меньше: например, в Москве его показали всего лишь в десятке кинотеатров. Как выяснилось, проблема проекта связана с авторскими правами на любимого целыми поколениями персонажа.

«Чебурашке» отказали в выдаче прокатного удостоверения на том основании, что в документах, которые авторы проекта предъявили для получения прокатных прав, содержатся ложные сведения. В частности, в этих бумагах сказано, что писатель Эдуард Успенский является единственным автором мультфильмов «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Шапокляк» и «Чебурашка идет в школу», в то время, как сценарии этих лент Успенский написал в соавторстве с Романом Качановым, а единоличные права на эти мультики принадлежат непосредственно студии «Союзмультфильм». Таким образом, Успенский не имел никакого права передавать права на Чебурашку кому бы то ни было, следовательно, новый «Чебурашка» появился на свет противозаконно.

— Поскольку у нас происходила смена руководства «Союзмультфильма», прокатчики решили, что «под шумок» смогут выпустить в прокат фильм, права на который должным образом не оформлены, — комментирует ситуацию зампредседателя «Госфильмофонда» по авторским и смежным правам Василий Шильников. — Они решили, что всем будет не до них, и никто не обратит внимание на сложившуюся ситуацию. Но ошиблись. Между тем, есть еще один очень важный, если не самый главный момент, по которому нарушены права. В соответствии с договором, который имеется у японской стороны, действие прав на «Чебурашку» распространяется на все страны и регионы мира, за исключением стран-членов бывшего Советского Союза. Это означает, что прав на прокат фильма именно на территории России нет не только у прокатчика, но и у производителя нового фильма.

При этом в письме, направленном «Союзмультфильмом» в Министерство культуры РФ, из которого, собственно, и стали известны подробности этого скандала, сказано, что при наличии желания все допущенные авторами мультфильма нарушения вполне можно исправить и все-таки выпустить нового «Чебурашку» в прокат на вполне законных основаниях. Вопрос лишь в том, когда это случится.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Комментарии
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2021 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×