EFM: Российское кино за границей

Европейский кинорынок в Берлине принес российским кинематографистам первый успешный урожай: целый ряд отечественных кино- и телепроектов был закуплен для показа за рубежом, как в странах Европы, так и на азиатской территории.

Мультфильм компании Wizart Animation «Снежный король» (продолжение «Снежной королевы») увидят зрители Великобритании, Южной Кореи и Ближнего Востока. В Объединенном Королевстве картина выйдет в широкий кинотеатральный прокат в феврале 2015 года, а по телевидению покажут первую часть; также «Снежная королева» будет выпущена и на DVD. Южная Корея уже знакома с оригинальной анимационной лентой: первый фильм успешно прошел там по кинотеатрам, собрав более полутора миллионов долларов США, и предполагается, что вторая часть, прокат которой стартует в декабре 2014, покажет себя как минимум не хуже. В странах Ближнего Востока — ОАЭ, Иране, Иордании, Катаре, Египте, Саудовской Аравии и прочих — в кино покажут не только «Снежного короля», но и мультфильм «Волки и овцы». Также достигнуто предварительное соглашение о продаже полного пакета прав на мультипликационную ленту Георгия Данелии «Ку! Кин-дза-дза» в Японию и Индию, а телевизионный показ может состояться также в США и Канаде.

Что касается полнометражного игрового кино, то компания Bazelevs заинтересовала представителей американских, австрийских и немецких прокатчиков своей картиной «Горько!», а Польша и Италия положили глаз на новогоднее кино «Ёлки 3». Китай мыслит более масштабно, поэтому взял на рассмотрение всю библиотеку российской компании целиком. В Иран могут уйти права на фильм компании «Централ Партнершип» «Охота на пиранью», а также — на картину Андрея Малюкова «Мы из будущего». Европейские и азиатские прокатчики рассматривают возможность покупки прав на показ таких фильмов, как «Залетчики» и «Спираль», дистрибьюторы из Восточной Европы планируют приобрести ленту «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу». Ведутся переговоры о возможности кинотеатрального проката картины Константина Лопушанского «Роль» в Германии.

Из телевизионных проектов — главный телеканал Польши Telewizja Polska готовится купить сериал «Эйнштейн. Теория любви» и целый пакет документальных фильмов производства ВГТРК, а RTVS — словацкая телерадиокомпания — интересуется сериалами «Бесы», «Достоевский» и всё тем же «Эйнштейном». В Болгарию, Сербию и Македонию проданы права на сериалы «Кремень», «Под прикрытием» и «Кремень. Освобождение». А американская VOD платформа Digitalia, специализирующаяся на видео-библиотеках для университетов, включая Гарвардский и Стенфордский, планирует закупить 100-часовой пакет документального кино и телевизионных экранизаций по русской классике.


Все новости