HBO и Лурманн займутся сериалом про Наполеона

В марте Стивен Спилберг заполучил так и не дождавшийся реализации сценарий Стэнли Кубрика о Наполеоне и решил превратить то, что задумывалось как полнометражный фильм, в мини-сериал. А теперь, похоже, он намеревается поручить постановку этого проекта Базу Лурманну с помощью телеканала HBO.

Сразу следует оговориться, что никаких официальных сделок пока еще никто ни с кем не заключал, но намерения такие имеются. Но если предположить, что всё действительно так и будет, и Спилберг и HBO сумеют добиться своего и назначить Лурманна режиссером этого мини-сериала, то постановщику придется фактически встретиться с призраками собственного прошлого.

Дело в том, что студия Warner Bros. назначила Руперта Сандерса режиссером своего собственного — правда, полнометражного — фильма о Наполеоне. Сразу вспоминается история о безвременно почившем проекте База об Александре Македонском, от которого пришлось отказаться после того, как Оливер Стоун со своим «Александром» всюду успел первым. Вряд ли существование и даже просто планы по разработке полнометражного исторического биопика как-то повлияют на телевизионный проект, но всё же, что бы не оказаться в похожей ситуации, Лурманну придется действовать быстро.

Если вдуматься, «Наполеон» для малых экранов окажется в выигрышном положении в любом случае, хотя бы просто потому, что в формате мини-сериала можно использовать значительно больший хронометраж, а значит, и большее количество как фактической, так и творческой информации. Тем более, когда в основе всего лежит сценарий самого Стэнли Кубрика, о потенциале которого Спилберг отозвался так: «Возможно, это был бы величайший фильм в истории».

Кстати, о Спилберге. В марте, когда он взял на себя это проект, общественность забеспокоилась: не означает ли это, что его «Робопокалипсис» заглох надолго? Конечно, может быть, он и вправду заглох надолго, потому что никаких новостей о нем с января прошлого года так и не было, но уж сериал про Наполеона тут точно ни при чем: снимать его самостоятельно мэтр все-таки не планирует.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости