filmz

Новые сценаристы «Звездных войн»

«Спасибо, дальше мы сами!» — услышал Майкл Арндт, закрыл ноутбук и поехал по своим делам. Дальнейшая судьба сценария седьмого эпизода «Звездных войн» целиком и полностью зависит от того, как используют имеющийся черновик Лоуренс Каздан и Джей Джей Абрамс.

Конечно, нельзя сказать, что это — ход конем, подобный исход дела вполне можно было предугадать. Арндт придумал основу будущего фильма, а ответственный консультант Каздан и режиссер и продюсер Абрамс будут приводить его драфт в состояние, максимально соответствующее видению постановщика (и студии Disney, разумеется). Речь — по крайней мере, на словах — не идет о переписывании готового сценария, а именно об окончательной полировке; другое дело, что даже в таком случае трудно избавиться от сомнений.

Джей Джей прекрасно показал себя как режиссер и продюсер, и в этих областях его профессионализм не вызывает вопросов, но как драматург он несколько неоднозначен. Например, из всей франшизы «Миссия: Невыполнима» именно третья часть, автором сценария которой является Абрамс, собрала наименьшую кассу. Очень личный его фильм «Супер 8» также принес своим создателям меньше, чем им бы хотелось, хотя в данном случае режиссер, по его же словам, понимает свои промахи. С другой стороны, не зря же над скриптом седьмого эпизода будет работать еще и Лоуренс Каздан, соавтор самого первого «Индианы Джонса», «Возвращения Джедая» и считающейся самой популярной среди фанатов серии «Звездных войный» — «Империя наносит ответный удар». Одна голова хорошо, а две — лучше, особенно если до этих двух поработала еще одна, не менее, а может быть, и более одаренная.

В общем и целом же, команда, работающая над новой историей о жителях далекой-далекой галактики, подобралась — один другого лучше. Про режиссера и сценаристов повторяться не будем, а вот об остальных хочется сказать хотя бы пару слов. Оператор — Дэниел Миндел, снимавший для Абрамса «Звездный путь» и третью «Миссию». Художники — Рик Картер, в активе которого «Линкольн» и «Аватар», и Даррен Гилфорд («Обливион» и «Трон: Наследие»). Над костюмами работает Майкл Каплан, проявивший себя у Джей Джея в сиквеле «Звездного пути» и в четвертой «Миссии». Над спецэффектами будет работать Крис Корбулд — а это «Скайфолл» и третий нолановский «Бэтмен»; а за визуальные эффекты отвечает Роджер Гайетт из ILM («Стартрек: Возмездие», «Пираты Карибского моря: На краю света»). Звуковыми эффектами заведует Бен Бертт, занимавшийся тем же самым во время создания оригинальной трилогии Джорджа Лукаса, а музыку к фильму будет писать Джон Уильямс, не нуждающийся в представлении. На такие шансы, как говорил Остап Бендер, ловить можно.

Комментарии

Все новости