Мертвая королева Португалии

Игорь Волошин представил на питчинге сценарной и короткометражной лабораторий Культбюро свой новый проект — молодежную драму «Португальская история», рассказывающую о том, как в XIV веке Португалией правила мертвая королева.

Волошин сам предложил идею для фильма драматургу Лилии Ким, также участвовавшей в презентации 20 октября. Эту историю режиссер разрабатывает уже шестой год. За финансирование проекта, по его словам, отвечают сразу несколько компаний: СТВ Сергея Сельянова, собственное детище Игоря Bulldozer Films, а также итальянские и французские партнеры, готовые вложиться в производство сразу, как только получать законченный сценарий.

Судя по всему, Игорь Волошин намеревается снять фильм об Инес де Кастро, в которую без памяти влюбился Педру, сын короля Афонсу IV. У принца уже была жена (между прочим, двоюродная сестра его любовницы, с которой он, по собственному признанию, тайно обвенчался после смерти супруги) и законный наследник, но связь с Инес принесла ему еще четырех бастардов, само существование которых грозило Португалии смутой. Король неоднократно пытался женить сына, но тот так и не поддался давлению отца, и некоторое время спустя советники монарха добились от него разрешения казнить Инес де Кастро.

Убитая Инес все-таки стала королевой: разъяренный предательством отца, Педру начал затяжную гражданскую войну, закончившуюся, правда, примирением. Вскоре после этого Афонсу умер, и король Педру I немедленно объявил свой брак с де Кастро законным, после чего потребовал официальной коронации. Для этих целей труп женщины эксгумировали, нарядили в подобающие королеве одежды и провели церемонию, во время которой каждый придворный обязан был поцеловать ей руку и край платья.

Официальных подтверждений как тайного брака Педру и Инес, так и этой самой коронации до сих пор не обнаружено, но в Португалии это одна из любимейших всенародных легенд, которая так и просится на экраны. Романтических историй нынче мало, и тем приятнее, что эту легенду собирается перевести на язык кино именно российский — и очень нестандартный, надо сказать, — режиссер.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости