Итоги открытого питчинга в Фонде Кино

Попечительский совет Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии утвердил список проектов студий, не входящих в число мейджоров, которые получат госфинансирование в 2013 году.

Перечень оказался более чем внушительным: помощь на стадии производства получат двадцать восемь картин, среди которых «Вий 3D», «Иерей-сан», «Тайна Снежной королевы», новая экранизация пьесы Булгакова «Иван Васильевич» от «Марс Медиа», а также «Битва» — лента студии «Красная стрела», посвященная Куликовской битве; и уже успевший обзавестись хвостом из небольшого скандала «Милый Ханс, дорогой Петр» Александр Миндадзе. Полнометражный мультфильм «Тайна Сухаревой башни», в перечне уже именуемый просто «Волшебной башней», также попал в число заручившихся государственными средствами.

Среди фильмов, выходящих и вышедших в этом году в широкий прокат, поддержкой Фонда Кино заручились десять проектов. Наиболее заметными из них можно назвать «Темный мир: Равновесие», «Географ глобус пропил», «Три мушкетера» Сергея Жигунова (между прочим, изначально этот фильм задумывался как телесериал) и эпический долгострой «Трудно быть Богом» покойного Алексея Германа.

Субсидирование по кредитам получили всего три картины — «Невидимки» от компании «Реал-Дакота», «Душа шпиона» студии «Тритэ» Никиты Михалкова и всё те же жигуновские «Три мушкетера», сорок минут из которых были продемонстрированы на петербургском Кинофоруме и вызвали самые противоречивые отзывы — от криков «Браво!» в просмотровом зале до полных ужаса сообщений в Твиттере.

Официальные критерии отбора фильмов в основной список пока остаются тайной за как минимум семью печатями, но, какими бы они ни были, печально видеть, что господдержка прошла мимо тех проектов, которые не только обладают зрительским потенциалом, но даже и тех, которые получили ее в прошлом году. Так, например, без помощи Фонда Кино остался фэнтези-проект Нели Мурсалимовой «Хранительницы», к которому успела присоединиться компания «Главкино» в лице продюсера Ильи Бачурина.

В свете всего происходящего нельзя не отметить вот какой любопытный момент. Вчера стало известно о том, что Наталья Мокрицкая, член экспертного совета при Министерстве культуры, на собственные средства запустила в производство новый фильм Михаила Сегала, о котором пока известно лишь то, что он обладает очень сильным, по мнению самой Натальи, сценарием, и его название — таинственная аббревиатура «КСП». Мокрицкая является генеральным продюсером картины «Страна хороших деточек» — другого сказочного проекта, которому все-таки выпал счастливый билет в виде средств из Фонда Кино; и Наталья Витальевна отмечает, что все-таки рассчитывает на господдержку и для нового фильма Сегала.

А продюсер Гевонд Андреасян у себя в Facebook уже прокомментировал ситуацию следующим образом: «Не мейджоры больше нас (мейджоров) получили денег:))) если кого будут звать в мейджоры не идите, не выгодно:)»

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

4542
Комментарии
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×