filmz

3D захватит весь мир

Будучи признанным мастером применения 3D-технологий в области кинематографа, Джеймс Кэмерон уже не представляет себе будущего без объемного изображения. В одном из недавних интервью режиссер заявил, что рано или поздно все формы визуального развлечения так или иначе станут трехмерными.

Собственно, заново отрастивший бороду капитан Джим именно так и сказал в разговоре с BBC News:

— По-моему, это абсолютно неизбежно: развлечение перейдет в 3D, в конечном итоге в 3D перейдут все его формы, потому что именно так мы все воспринимаем окружающий мир.

Убежденность Кэмерона в грядущем господстве объемного изображения не могут поколебать даже многочисленные претензии сегодняшних зрителей к этой технологии. Да, говорит он, сейчас есть и плохая конвертация в 3D фильмов, которые снимались в традиционном двухмерном формате, и необходимость надевать в кинотеатре не слишком-то удобные очки, и недостаточно хорошая освещенность на экране из-за создаваемой 3D-среды. Но это временные проблемы, которые можно решить автостереоскопическими экранами, позволяющими воспринимать объемное изображение без дополнительных приспособлений, и к этому, считает Джим, всё и идет. Кому же еще об этом знать, как не ему, если в разработке подобных технологий он принимает самое живое и непосредственное участие.

Вера Кэмерона в то, что 3D захватит весь мир, крепка еще и потому, что технология эта продолжает развиваться и совершенствоваться. То же самое происходит и с восприятием ее человеческим глазом, и со временем контента, вписывающегося в идеологию 3D, будет всё больше и больше, что, собственно, и позволит этому формату остаться на плаву, а не затонуть под тяжестью зрительского недовольства. Но, как бы то ни было, пока что наблюдается скорее обратная тенденция: в кинотеатрах зрители всё чаще отказываются от 3D-сеансов, если есть возможность посмотреть то или иное кино в традиционном, олдскульном 2D. Является ли сказанное Кэмероном утопией, или же мир еще просто не готов к тому, чтобы кино поголовно стало объемным, покажет только время.


Все новости