filmz

Возвращение Великого Комбинатора

Классика бессмертна, в том числе и классика советская. Кинокомпания «Всемирные русские студии» готовит к запуску телевизионный проект «12 стульев» по мотивам знаменитого сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Новая экранизация перенесет действие книги в наше время; эта идея принадлежит режиссеру проекта Рауфу Кубаеву. Опережая возможные возражения, напомним, что идея не нова: в 1993 году Василий Пичул снял картину «Мечты идиота» — современную экранизацию «Золотого теленка», в которой роль Остапа Бендера сыграл певец Сергей Крылов, а по своей сути лента являлась практически трагифарсом из-за резкой смены акцентов и разительных отличий от первоисточника — в первую очередь с точки зрения характеров.

Что же касается новых «12 стульев», то съемки телесериала начнутся в следующем году, время релиза пока не уточняется, но создатели планируют показать его на одном из центральных каналов. Роль Великого Комбинатора предложена Даниле Козловскому, который положительно отозвался о пилотной серии проекта. В образе Ипполита Матвеевича Воробьянинова авторы сериала видят Сергея Маковецкого, а Павла Деревянко — в образе Шуры Балаганова. Как раз наличие последнего персонажа и заставляет насторожиться: возможно, авторы намереваются экранизировать и «12 стульев», и «Золотого теленка» в рамках одного телепроекта, иначе решительно непонятно, причем здесь Балаганов, вместе с Бендером стремившийся получить миллион с гражданина Корейко и не имевший никакого отношения к охоте за сокровищами, спрятанными в одном из двенадцати стульев работы мастера Гамбса.


Все новости