Бекмамбетов — плагиатор? (update)

Жайык Сыздыков и Мухаммед Мамырбеков, авторы сценария пока еще не снятого художественного фильма «Золотой воин», обвиняют Тимура Бекмамбетова в плагиате и обращаются в связи с этим с открытым письмом к Союзу кинематографистов России.

Согласно имеющимся сведениям, в конце 2009 года Тимур Бекмамбетов презентовал проект «Золотой воин» президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, пообещав ему большое кино в лучших традициях Голливуда с прицелом на международный прокат. Между режиссером и студией «Казахфильм» был заключен договор, стартовала рекламная кампания в прессе, но по прошествии почти трех лет работы над картиной так и не начались, несмотря на огромное количество вариантов сценария, рассчитанных не только на полный метр, но даже и на сериал. По словам Сыздыкова и Мамырбекова, Бекмамбетов оправдывал задержки своей занятостью на других проектах, и в конечном итоге «Золотой воин» был заморожен. Но возмущение авторов было вызвано не столько самим фактом затягивания режиссером съемочного процесса, сколько тем, что в новом фильме Тимура Нуруахитовича «Джентльмены удачи» история складывается вокруг украденного из питерского музея казахстанского исторического артефакта, который так и называется — «Золотой воин».

Сценаристы считают, что авторские права на образ Золотого воина как на национальный символ, изображенный на президентском штандарте и частично — на гербе республики, принадлежат непосредственно государству Казахстан, а Бекмамбетов, будучи гражданином России, использует этот самый образ без ведома правопреемника. В открытом письме также отмечается, что в «Джентльменах удачи» имеется сцена с пресс-конференцией, посвященной этому артефакту, в то время как в одном из ранних сценариев «Золотого воина» также присутствовала аналогичная сцена.

По мнению Сыздыкова и Мамырбекова, использование Золотого воина в комедийном фильме является издевательством над самой республикой, напоминающим историю с фильмом «Борат», а действия Бекмамбетова можно расценивать не только как антиказахстанские, но и антироссийские, ведь режиссер пытается улучшить свое финансовое положение, фактически продавая зрителям краденый продукт. Для того чтобы не обострять дружественные отношения между двумя странами, считают драматурги, Бемамбетов мог бы заменить Золотого воина на нечто другое, желательно — российского генезиса.

— Бекмамбетов может заменить Золотого воина в своем фильме на другой — российский — артефакт, — заявляет Мухаммед Мамырбеков. — Если есть административные нарушения — пусть он вернет деньги, полученные за девелопмент проекта в Казахстане. Мы считаем, что общественность должна оценить, допустил ли Бекмамбетов этические и правовые нарушения. Если да, пусть компетентные органы решают этот вопрос.

Представители Тимура Бекмамбетова пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию.

UPD: Представители компании Тимура Бекмамбетова Bazelevs отреагировали на заявление Жайыка Сыздыкова и Мухаммеда Мамырбекова, в котором они обвинили режиссера в плагиате и возложили на него ответственность за заморозку проекта «Золотой воин».

— «Золотой воин» находится в девелопменте, он не закрыт. Просто пока ни один из предложенных сценариев, к сожалению, не соответствует уровню проекта. С авторами письма мы не работали. Мы работаем с компанией «Казахфильм». У нас к ним нет претензий, и у них к нам тоже не было претензий. Что касается нашего фильма «Джентльмены удачи», то участие Золотого воина в приключениях героев согласовано и, более того, осуществляется при поддержке со стороны Казахстана. Историки помогают нам с архивными материалами и легендами, связанными с этим артефактом. Художниками впервые в истории специально для фильма был воссоздан уникальный Золотой доспех, являющийся полноценным героем, который сыграет очень важную роль в нашей истории. Надо добавить, что из наших актеров никто, например, ни Гоша Куценко, ни Антон Богданов, не знали о существовании Золотого воина до участия в проекте. Теперь же, благодаря фильму, он становится культурным явлением, о котором узнает множество зрителей как в России, так и за рубежом. Поэтому то, что «Джентльмены удачи» украли Золотого воина, в итоге, как мы надеемся, обернется рождением новой кинолегенды, которая займет свое место рядом с Копьем судьбы, Святым Граалем и другими сокровищами наций из мира кино.

Союз кинематографистов России, между тем, подтверждает, что обращение казахстанских сценаристов действительно было получено ими по электронной почте:

— Мы получили просто бумагу, там ни подписи нет, ничего, — отмечает заместитель председателя СК Клим Лаврентьев. — Только две фамилии. Мы, конечно, рассмотрим это письмо на рабочем секретариате, подготовим ответ, юристы наши посмотрят его. Но дело здесь не в Союзе кинематографистов. Если все, что написано в письме, является правдой, сценаристы могут обратиться в суд. Но что мы можем сделать? Бекмамбетов не член Союза кинематографистов, мы ничего с ним сделать не сможем. Ни пожурить, ничего, — сказал РИА Новости заместитель председателя СК Клим Лаврентьев.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

7613

Комментарии

Правила хорошего комментатора

Нужно: Главное слово хорошего комментатора — «аргументация». Filmz.ru — авторский ресурс, и согласиться с мнением НК-редакции можно коротким «да», но спорить нужно, объясняя, почему так, а не этак. Не бойтесь дебатов — в споре рождается истина.

Нельзя: Остальные условия легко выполнимы: не используйте мат (в том числе з*пиканный звездочками) и экспрессивные выражения, не переходите на личности и темы, не касающиеся кинематографа, не злоупотребляйте односложными репликами («фильм — супер!») и избегайте спойлеров (раскрытия ключевых сюжетных поворотов фильма). Запрещено использование CAPS LOCK и trasliteracii. Комментарий должен быть самодостаточным и не должен требовать от пользователя перехода на другой сайт для ознакомления с мнением автора в его личном дневнике. Для личной переписки используйте личные сообщения в кабинете пользователя (меню в верхнем правом углу сайта).

За что? Ваш комментарий будет удален, если вы безграмотны, пишете не по-русски, вечно высказываете недовольство всем и вся или используете падонкафский сленг. Для ответа на комментарий нужно нажать кнопку «ответить» под заинтересовавшей вас репликой, а чтобы начать новую ветку обсуждений нажимайте «добавить комментарий». Все новые НК-читатели проходят премодерацию комментариев, которая снимается после 20-30 адекватных реплик. Публикация ссылок на скачивание фильмов карается пожизненным баном без права реабилитации.

по просмотрам
Не время умирать
Дублированный тизер-трейлер
* просмотры за прошедшую неделю / № п/п | название видеоролика
по комментариям
Форсаж 9
Тизер
0
Идеальная няня
Дублированный трейлер
0
Миллион мелких осколков
Дублированный трейлер
0
* за прошедший месяц / № п/п | название фильма | кол-во комментариев
по просмотрам
Джеймсу Ганну понравилось в гостях у «DC»
Джеймс Ганн сообщил, что готов продолжить сотрудничество с «DC».
Бумажные комиксы. Февральский анонс
Восемь новых книг (в том числе «Лабиринт фавна» и биография Тома Хэнкса) – весомый куш для нашего комикс-манга-анонса!
«Левиафан». Разбор по косточкам. Бонусы: IV
Почему один из крупных планов снимали 26 дублей? Почему в одном месте вырезано полминуты, а в другом – сразу полторы?..
Готовится к выходу фильм «Шугалей» — боевик о современной войне
В апреле на экраны выйдет фильм «Шугалей», посвященный двум российским ученым, заключенным в ливийской тюрьме.
Стартовали съемки Юрского периода
Третья глава новой трилогии Юрского периода официально запущенна в производство!
по комментариям
Рецензия на фильм «Кома»
Качественный отечественный аттракцион, поставленный с голливудским размахом, действительно производит впечатление.
1
«Золотой орёл»: лауреаты
Состоялась ежегодная раздача премии «Золотой орёл», на которой отмечаются главные российские кино и телепроекты за год.
1
«Оскар» 2020: лауреаты
Завершилась 92-я церемония вручения наград Американской киноакадемии Оскар. Лучшим фильмом 2019 года стали «Паразиты»!
1
Готовится к выходу фильм «Шугалей» — боевик о современной войне
В апреле на экраны выйдет фильм «Шугалей», посвященный двум российским ученым, заключенным в ливийской тюрьме.
1
* за прошедший месяц
© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы
Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Максим Марков. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru
Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.
Партнер Рамблера | статистика mail.ru | Rambler Top100 | LiveInternet

filmz.ru в социальных сетях

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×