filmz

Плетеный детектив

Детектив Агаты Кристи «Скрюченный домишко*» (Crooked House) еще ни разу не переносилась на экраны (в 2008-м году вышла радиопостановка, затем ставшая аудиокнигой). Исправить это недоразумение взялся Нил ЛаБьют с помощью Джули Эндрюс, Джеммы Артертон, Мэттью Гуда и Гэбриела Бирна.

Герои «Скрюченного домишки*» — члены семьи старого мультимиллионера, который внезапно скончался в собственном особняке при довольно загадочных обстоятельствах. Каждый из родственников покойного имел все основания отправить его на тот свет, а родственников этих в доме — целых три поколения. Приехавшему на место преступления детективу предстоит выяснить, кто же на самом деле является убийцей, а кто может стать следующей жертвой. Финал истории выдает такой неожиданный твист, что даже окончание «Шестого чувства» может померкнуть перед творением королевы детектива.

— В этой повести есть то, чего я раньше не замечал у Агаты Кристи, — говорит ЛаБьют. — Например, нехарактерная для нее история любви; это показалось мне свежим и необычным. Кроме того, меня привлекла и двусмысленность имеющейся здесь морали.

Необычного в «Скрюченном домишке», впервые опубликованном в марте 1949 г. в США, и вправду хватает, но есть и уже знакомые приемы. Например, детский стишок, рефреном проходящий через все произведение, как это уже было в «Десяти негритятах».

Шел по скрюченной дороге скрюченный мальчишка,
Жизнью скрюченной он жил в скрюченном домишке.
Вместе с ним по дому бегал скрюченный котишко,
Он ловил с утра до ночи скрюченную мышку.

Правда, в отличие от «Десяти негритят», здесь стишок несет не прямую и явную угрозу героям произведения, а скорее отражает моральную сторону вопроса. Для большого экрана повесть переработали автор «Госфорд парка» Джулиан Феллоуз и сценарист Тим Роуз Прайс. Бюджет картины составляет приблизительно $20 млн., съемочный процесс стартует в Великобритании летом текущего года.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости