Ходячий замок

Колдун Хаул спасает от развязных солдат скромную девушку-шляпницу Софи с сильно заниженной самооценкой. Злая колдунья, безуспешно пытающаяся завладеть сердцем Хаула (в прямом и переносном смысле), превращает девушку в древнюю старуху – чтобы не повадно было. Пытаясь найти способ снять чары, девушка-старушка устраивается к Хаулу домработницей. Между тем идет война, в которой воюют не только люди, но и маги и демоны...

«Софи и замок волшебника»

Для тех, кто не знает, кто такой Хаяо Миядзаки, этот фильм станет просто красивой и необычной сказкой. Для тех, кто его знает – очередным шедевром, не лучше и не хуже предыдущих, полным до маниакальности проработанных деталей и немного смазанным в главном. Шестидесятилетний Мастер нравом похож на ребенка: что ему ни предложи, все сделает по-своему – что-то убавит, что-то переделает, что-то вывернет так, что не узнаешь. И к тому же сказки рассказывает. Для взрослых.

Экранизация сказки Дайаны Уинн Джонс вовсе не кажется художественной переработкой материала – фактически материал свой, как персональный набор карандашей, которыми Хаяо Миядзаки раскрашивает все, что ни попадает под его гениальную руку: причудливые самолеты и чудеса механики, псевдоевропейский антураж и постапокалиптические пейзажи с явным экологическим подтекстом, беспредельный галоп галлюциногенных фантазмов и завораживающее волшебство. Громоздкая, как ходячий замок Хаула, вылепленный из зефира, сказка мила, страшна, нравоучительна и ветрена одновременно. За это Миядзаки и ценят во всем мире – только он может устроить из сюрреалистического беспредела стройную песню о светлых духом страдальцах.

Искушенные зрители наверняка придут к логичному выводу, что мастер решил повторить все свои удачные находки прошлого. Кому-то может показаться, что книжку Мастер читал по диагонали. Эпически ровный сюжет, втиснутый в два часа экранной жизни, рвет паруса и на такой бешеной скорости прибивается к финальным скалам, что часть сюжетных поворотов и некоторые логические связки приходится додумывать самостоятельно. Однако это касается только событий, суть величественно реет надо всем мультипликационным кавардаком. Многомерная сказка осязаемо затрагивает, кажется, все, что может интересовать зрителя в чудесной истории: любовь, чародейство, политика, тонкости психологии человеческих и нечеловеческих отношений, долг и благородство.

Как обычно, у Миядзаки все персонажи изображены едва ли не схематично: условные черты лиц, небогатая мимика. Но все решают детали. Кажется, что мир вокруг персонажей живее их самих – настолько все проработано. С каждым следующим своим фильмом Хаяо Миядзаки открывает новые рубежи анимации, как бы банально и кощунственно к Мастеру это ни звучало. «Унесенные призраками» казались вершиной мастерства художников миядзаковской Studio Ghibli, однако совершенству пределов, как известно, нет, поэтому, вполне вероятно, что следующий фильм будет еще насыщенней.

Чопорные псевдоинтеллектуалы наморщат носы: мол, чего можно ожидать от мультипликационной сказки... Ответим: чуда. И оно происходит. Главным чудом был и остается сам Мастер, сумевший пронести в коммерческое кино живое волшебство.

Автор: Дмитрий Зимин

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:Колдун Хаул спасает от развязных солдат скромную девушку-шляпницу Софи с сильно заниженной самооценкой. Злая колдунья, безуспешно пытающаяся завладеть сердцем Хаула (в прямом и переносном смысле), превращает девушку в древнюю старуху – чтобы не повадно было. Пытаясь найти способ снять чары, девушка-старушка устраивается к Хаулу домработницей. Между тем идет война, в которой воюют не только люди, но и маги и демоны...

фильм «Ходячий замок»

Комментарии
по просмотрам
Новые слухи о «Флэше»
Новые слухи о грядущем сольном фильме про Флэша.
Рецензия на фильм «Никогда, редко, иногда, всегда»
Выдающаяся картина о двух девушках, тайно едущих на аборт в Нью-Йорк. Гран-при жюри последнего Берлинале.
Эмми 2020: лауреаты
Объявлены победители премии Эмми 2020. Лидером по количеству наград стал мини-сериал «Хранители».
по комментариям
Рецензия на фильм «Довод»
Главный герой в исполнении Джона Дэвида Вашингтона пытается предотвратить надвигающуюся Третью Мировую войну.
11
Американская киноакадемия ввела новые стандарты для «Оскара»
На «Оскаре» будет действовать правило, касающееся репрезентации меньшинств в фильмах.
4
Режиссерская версия фильма «Терминатор: Да придет спаситель»
МакДжи сообщил, что у него есть «более мрачный» вариант фильма «Терминатор: Да придёт спаситель».
4
Молодая гвардия: Джон Дэвид Вашингтон
Разбираем карьеру звезды «Довода»: как Джон Дэвид Вашингтон за пять лет стал одним из самых популярных актеров Голливуд.
3
Хлоя Морец воюет с андроидами
Хлоя Морец сыграет в фантастическом фильме о войне с андроидами.
2
* за прошедший месяц
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×