Рецензия на фильм «Идеальный пациент»

Рецензия на фильм «Идеальный пациент»

Провокационное кино от скандинавского режиссера Микаэля Хофстрёма, разоблачающее двадцатилетнюю историю обмана шведского маньяка Томаса Квика (настоящее имя Стуре Бергвалл), впоследствии ставшего мучеником.

В основу «Идеального пациента» легло журналистское расследование Ханнеса Ростама, о котором он подробно написал в своей книге «Томас Квик: Создавая серийного убийцу». В деле скандального махинатора, взявшего на себя вину за три десятка хладнокровных убийств, отсутствовали веские вещественные улики. Однако, несмотря на запутанные показания обвиняемого и постоянно меняющийся почерк убийств, следствие проявило вопиющую халатность, отправив Квика в тюрьму за преступления, которые он не совершал. В «Идеальном пациенте» режиссер Микаэль Хофстрем, не спеша, рассказывает о событиях, предшествовавших самому громкому судебному разбирательству в истории Швеции.

Это довольно оригинальный для Хофстрема проект, к которому постановщик, очевидно, тщательно готовился. Автор собрал на съемочной площадке команду, которая пытается добиться эффекта максимального погружения в историю. Создавая атмосферу своего фильма, Хофстрем намеренно вводит зрителя в состояние постоянной тревоги. Картина может похвастаться набором классических приемов перспективного триллера (гнетущий скандинавский антураж, тревожная музыка, псевдо-документальные записи и мрачные флэшбэки).

Фильм, вероятно, приглянется аудитории, которая несколько лет назад запоем читала нашумевшую трилогию Стига Ларсона «Миллениум». Тут, впрочем, необходимо заметить: в отличие от многочисленных экранизаций Ларсона, в «Идеальном пациенте» напрочь отсутствует детективная интрига. Для Хофстрема, по всей видимости, было крайне важно рассказать не о причинах, почему Томас Квик взял на себя все приписываемые ему убийства, а то, как конкретно была доказана его невиновность. Несовершенства правовой шведской системы, на которых фокусируется автор, безусловно, могут как-то по особенному откликнуться в сердцах шведских резидентов. Всех остальных картина, к сожалению, рискует оставить равнодушным.

Стуре Бергвалл, известный как Томас Квик.

Зритель, который ожидает от фильма Хофстрема чего-то в духе скандинавских сериалов «Тайна Сильверхейда» и «Мост», точно останется разочарованным. В истории об идеальном пациенте, который наговорил на себя три десятка убийств, хватает фактуры, но предательски не хватает глубины. Изучив массив материалов по делу Квика, создатели ленты, увы, ограничиваются поверхностным анамнезом из детских страхов, пристрастий к наркотикам и перманентного стыда, связанного с сексуальными предпочтениями пациента. Неоднозначная фигура одного из самых загадочных лжецов в криминальной шведской хронике — безусловно, самое значимое и интригующее, что есть в фильме. И крайне обидно, что его личность сведена Хофстремом до скучноватой медицинской карточки, историей неизученной болезни, которая авторам картины, кажется, была не слишком интересна.