Рецензия на фильм «Дом странных детей Мисс Перегрин»

Рецензия на фильм «Дом странных детей Мисс Перегрин»

Андрей Писков посмотрел новую сказку Тима Бертона и, кажется, сильно расстроился тем, что от былой магии некогда любимого режиссера остались лишь дежурные опостылевшие всем фокусы.

«Королевство кривых зеркал»

Чтобы полюбить новый фильм Тима Бертона, нужно, конечно, до отчаяния истосковаться по его старым детским аттракционам, когда-то умевшим вызывать неподдельный восторг и будоражить мастерством своей выдумки. Двукратный номинант на Оскар, сказочник с большой буквы и неиссякаемый фантазер, каким Бертон был в лучшие годы, увы, не просто дал маху с новой работой – это было бы простительно, как в случае с нелепой экранизацией Кэррола, – но снял фильм, начисто лишенный духа подлинной фантазии. Вышедший на экраны «Дом странных детей» целиком состоит из персонажей если не украденных, то слепо калькированных с главных фантастических произведений западной культуры, начиная с типичного «не такого, как все» подростка в вялом исполнении Эйсы Баттерфилда (главный образ нулевых после успеха «Гарри Поттера») и откровенно переигрывающей Евы Грин в роли суррогатной Мэри Поппинс, заканчивая «странными детьми», которые подаются с апломбом новых «Людей Икс», отстаивающих свою инаковость в борьбе со злом. Заполненный шаблонными фразами и блеклыми сюжетными ходами сценарий не спасает даже набор второстепенных чудаковатых персонажей, всегда радовавших глаз в бертоновском кино: разыгранные лучшими британскими актерами, от Джуди Денч до Теренса Стэмпа, они не несут в себе ничего, кроме бездушной функциональности.

Да и сам Бертон, похоже, не придумал ничего лучше, чем экранизировать детский бестселлер Рэнсома Риггза по канонам типичного подросткового блокбастера, по привычке снабдив его стандартными элементами своего гротескного стиля. Весь второй акт на экране творится китч в худшем смысле слова: поднятые из мертвых скелеты атакуют облепленных сахарной ватой монстров, а карикатурный в своей инфернальности злодей (возможно, худший выход Сэмюэла Л. Джексона в карьере) получает нагоняй от ватаги волшебных малышей. Сложно сказать, кто виноват во всем этом безобразии больше: снимающий в режиме автопилота постановщик или халтурщик-сценарист, не удосужившийся переработать второсортный первоисточник во что-то стоящее. Одно понятно точно: лучшие бертоновские приемы, перенесенные на почву посредственного художественного мира, сегодня раз за разом неизбежно превращаются в поднадоевший кричащий балаган.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:Детство Джейкоба прошло под рассказы дедушки о приюте для необычных детей. Среди его обитателей девочка, которая умела держать в руках огонь, девочка, чьи ноги не касались земли, невидимый мальчик и близнецы, умевшие общаться без слов. Когда дедушка умирает, 16-летний Джейкоб получает загадочное письмо и отправляется на остров, где вырос его дед. Там он находит детей, которых раньше видел только на фотографиях.

фильм «Дом странных детей мисс Перегрин»

Комментарии
по просмотрам
Новые слухи о «Флэше»
Новые слухи о грядущем сольном фильме про Флэша.
Возвращение в мир «Варкрафта»
Культовая видеоигра «Warсraft» снова обретет новую жизнь на больших экранах, а режиссером выступит Питер Джексон.
Кинотавр 2020: лауреаты
Главным победителем «Кинотавра 2020» стал фильм якутского режиссера Дмитрия Давыдова «Пугало».
США и Россия начали новую космическую гонку
Том Круз и режиссер Даг Лайман отправятся снимать кино в космосе.
по комментариям
Рецензия на фильм «Довод»
Главный герой в исполнении Джона Дэвида Вашингтона пытается предотвратить надвигающуюся Третью Мировую войну.
11
Режиссерская версия фильма «Терминатор: Да придет спаситель»
МакДжи сообщил, что у него есть «более мрачный» вариант фильма «Терминатор: Да придёт спаситель».
5
Американская киноакадемия ввела новые стандарты для «Оскара»
На «Оскаре» будет действовать правило, касающееся репрезентации меньшинств в фильмах.
4
Молодая гвардия: Джон Дэвид Вашингтон
Разбираем карьеру звезды «Довода»: как Джон Дэвид Вашингтон за пять лет стал одним из самых популярных актеров Голливуд.
3
Слух! Лив Тайлер покинула сериал «911: Одинокая звезда» ради Marvel
Лив Тайлер покинула сериал «911: Одинокая звезда»
3
* за прошедший месяц
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×