Рецензия на «Синистер»

Рецензия на «Синистер»

Мы посмотрели хоррор Скотта Дерриксона «Синистер». Рецензирует Анатолий Ющенко:

«Супер 8»

Отчетливо осознавая, что сегодняшние фильмы ужасов предполагают довольно заунывное времяпрепровождение, большой любитель страшного жанра режиссер Скотт Дерриксон (автор «Шести демонов Эмили Роуз») перестраховался и сшил своего «Синистера» на манер Франкенштейна — из разрозненных кусков десятка чужих успешных фильмов. С точки зрения какой-то должной стилистической органики вышло довольно уродливое, слегка кособокое, к тому же прихрамывающее на обе ноги зрелище. От которого, впрочем, не оторваться. Этот фильм, как матрешка, сверху — поточный хоррор про плохой дом, внутри — путеводитель по всему тому, что зритель сегодня боится. Тут и излюбленный многими «found footage» с жестокими убийствами, зафиксированными на восьмимиллиметровую пленку; и беспроигрышная мистика с табуном злых мертвых детей, которые, старательно соблюдая традиции жанра, два часа нахально топают по громко скрипящим половицам; и почти что стивенкинговская драма про писателя, постепенно превращающегося в героя своего еще недописанного романа.

Драма эта, надо заметить, удалась тут лучше всего. Во многом, кажется, благодаря отличному актеру Итану Хоуку, который более чем убедительно играет в картине Эллисона, одержимого былым успехом беллетриста, что в надежде повторить творческий прорыв своего романа десятилетней давности переезжает с женой и двумя детьми в очередной нехороший дом, где при странных обстоятельствах трагически скончалась целая семья. Отыскав на чердаке коробку с запыленным проектором и стопкой записанного на супер-8 снаффа, главный герой откупоривает бутылку виски и начинает просматривать найденные пленки, одну за другой. В первый час это выглядит, как депальмовский детектив вроде «Прокола», во второй — создателям картины Де Пальма резко надоедает, после чего тебе невольно начинает мерещиться кубриковское «Сияние», которое Дерриксон, очевидно, тоже очень сильно любит. К финалу, когда Эллисон успевает стать поседевшим заикающимся алкоголиком, «Синистер», как всякий киномонстр, начинает слегка расходиться по своим шитым белыми нитками швам — учитывая, впрочем, что развязку этого эффективного и действительно страшного хоррора ты смотришь, довольно крепко зажмурившись, переживать по столь несущественному поводу, наверное, будет излишне.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:Вместе с семьей автор детективов поселяется в небольшом городке, в доме, где почти год назад развернулась леденящая душу трагедия — были убиты все жильцы. Писатель случайно находит видеозаписи, которые являются ключом к тайне преступления. Но ничто не дается даром: в доме начинают происходить жуткие вещи.

фильм «Синистер»

похожие темы

упомянутые персоны

Комментарии
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2021 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×