Рецензия на «Диктатора»

Рецензия на «Диктатора»

Мы посмотрели комедию Ларри Чарльза «Диктатор» с Сашей Бэйроном Коэном в главной роли. Рецензирует Анатолий Ющенко:

«Боже, благослови Америку»

Начальный титр информирует, что картина посвящается светлой памяти Ким Чен Ира — если в этот момент ты еще как-то сдерживаешь смех, пытаясь соблюсти нормы приличия, то последующие полтора часа ржешь уже в голос, совершенно не задумываясь, что о тебе подумают окружающие. Как и предыдущие фильмы Ларри Чарльза и Саши Бэйрона Коэна, «Диктатор» выполнен в жанре чрезмерного троллинга. На этот раз, впрочем, троллинга целиком и полностью художественного. Играться в условное мокьюментари создатели картины не решились (видимо, из-за того, что исполнитель главной роли сегодня легко узнаваем, под какими накладными бородами его не прячь). Привыкнуть к новым правилам игры, честно говоря, непросто. Дело здесь даже не в связном сюжете и профессиональных актерах, которые его разыгрывают. Просто, если раньше Коэн доводил до белого каления чувствительных к провокациям американцев, ненароком угодивших в объектив камеры настырного оператора, то теперь, лишившись привычной возможности, недобрый комик с большим энтузиазмом отыгрывается на тебе.

Чтобы обидеться на «Диктатора», необязательно быть выходцем из Ближнего Востока или приверженцем американской демократии. На орехи тут достается голливудским звездам, инвалидам, феминисткам, гомосексуалистам, сотрудникам больших всемирных корпораций, черным, евреям, черным евреям, короче говоря, всем. Не попав ни под одну из перечисленных групп, не обольщайтесь. Через минуту до вас обязательно долетит какая-нибудь гадость, которая окажется сильно обиднее неполиткорректных замечаний главного героя. Так и сидишь до самого конца: жмурясь от стыда, уворачиваясь от шуток не по адресу, но надрывая при этом живот от смеха. И как бы противно подчас ни становилось, трудно не признать, что в кривом зеркале Саши Бэйрона Коэна действительно временами отражается что-то до боли знакомое. Либерализм как андрогинная феминистка с небритыми подмышками. Диктатура как попытка удержания всего и вся под контролем. Демократия как пропагандистские СМИ, многомиллионные нефтяные контракты и свободные легитимные выборы вроде тех, что недавно были и у нас. Мир во всем мире как счастливый союз демократии и тирании. По мнению создателей фильма, эти противоположные по смыслу понятия — идеальная пара. Они любят друг друга уже много-много лет, просто боятся в этом признаться.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

Сюжет:Героическая история диктатора, который рискует своей жизнью, чтобы ни в коем случае не допустить демократию в свою столь любовно угнетаемую страну.

фильм «Диктатор»

похожие темы

Комментарии
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2021 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×