Рецензия на «Солдатов Буффало»

Солдаты Буффало. Серпом по ура-патриотизму

В кинопрокате в России с 7 августа 2003 года
Расписание показов на kinoafisha.net

Премьера фильма «Солдаты Буффало» состоялась 8 сентября 2001 года на кинофестивале в Торонто. У картины были хорошие перспективы для кинопроката, отзывы критиков предсказывали кассовый успех, но… случилось 11 сентября и картина была отправлена пылиться на полку. Подобного удара по общественному мнению об американской армии власти допустить не могли. Ведь вилы в бок неприглядной действительности были всажены по самые небалуйся.

Как неожиданно оказалось, хваленый ура-патриотизм, после описания в книге Роберта О’Коннора «Солдаты Буффало» едва не пал смертью храбрых. Происходившее в Кувейте – цветочки, по сравнению с действиями американской армии в Западной Германии в дни падения Берлинской Стены. Военные базы превратились в лавки по продаже оружия и изготовлению наркотиков. Взятки, расхищение собственности. Люди, которые знают, как себя проявить и на чем заработать, всегда найдут возможность поживиться за чужой счет благодаря глупости чиновников или несовершенству системы.

Сатира оказалась настолько острой, что картину не пустили на широкий экран. Нашему человеку к подобным историям не привыкать. У нас «ДМБ» есть. А американские чиновники продержали на полке почти два года, выпуская пленку только для показа на фестивалях, после чего пустили в ограниченный кинопрокат.

Ради справедливости стоит заметить, что отсутствие патриотизма в «Солдатах Буффало» все-таки было заменено на нравоучительное лечение расхитителя американской собственности. Из-за этого фильм резко потерял в динамике в середине и с большим трудом набрал обороты к финальным кадрам. Но иначе нельзя. Ведь необходимо продемонстрировать зрителю (пускай порой тщетные) попытки властей совершить справедливое возмездие за злодеяния. А в остальном фильм настолько правдив, что становится страшно за мир. Ведь и эти люди тоже держат руку на ядерной кнопке.

Расписание показов на kinoafisha.net

Сюжет:Когда на экраны в 1999 году выходили «Три короля» Дэвида О. Рассела, их цензура стерпела. О действиях американской армии в оккупированном войсками армии США Ираке и Кувейте, солдатах, которые от скуки разоряли местные деревни, ходили анекдоты, писались книги. А потому появление подобного фильма для того времени было вполне естественным явлением. Сегодняшнее же появление «Солдат Буффало» воспринимается общественностью, как удар серпом по неокрепшему патриотизму.

фильм «Солдаты Буффало»