Рецензия на VHS «Молли Магуайерс»

Ирландские иммигранты, угнетаемые работодателями, организовали тайное общество «Молли Магуайерс», основная цель которого — террористическая борьба с несправедливыми притеснениями. Поджоги и взрывы сотрясают шахтерские городки, но все попытки полиции найти виновных кончаются крахом. И тогда комиссар решает внедрить в среду угольщиков своего человека, чтобы выйти на «Молли Магуайерс» изнутри и нанести им сокрушительный удар.

Словно предвидя смену кинематографических настроений в восьмом десятилетии, Мартин Ритт предвосхищает эпоху бума остросоциальных постановок неоднозначной, мрачной и, несомненно, этапной лентой. Предоставив Коннери двойной шанс — реабилитации после провального вестерна «Шалако» и ухода от образа агента 007, — Ритт заставляет актера играть на полной самоотдаче, широкими мазками обозначая сложный внутренний мир героя. В нем больше нет лоска суперагента или шика секс-символа — Коннери аутентично погружается в среду угольщиков, словно пробуждая в себе память поколений, так же трудившихся в шахтах.

К сожалению, не все свои находки режиссер сумел воплотить на экране: располагая огромным, для ленты такого плана бюджетом — $11 млн. — он автоматически попал под жесткий студийный контроль, не позволивший ему применить ряд интересных идей. Так, Paramount выступили с возражением против решения ленты в черно-белой гамме, символизирующей документализм постановки. И хотя Ритт обходными путями все-таки добился своего: покрыв все декорации угольной пылью он получил блекло-черную картинку, публика еще была не готова к столь резкому уходу от царившей на экранах гламурности в пессимистичный реализм, и не поддержала картину.

В итоге, собрав в прокате немногим более одного миллиона долларов, «Молли Магуайерс» стала одним из самых крупных провалов той поры.

Режиссер: Мартин Ритт
В ролях: Шон Коннери, Ричард Харрис, Саманта Эггар, Фрэнк Финли