Рецензия на VHS «Ван Хельсинг»

Как выяснилось после просмотра фильма — один в поле Хельсинг. Причём, этот «man apart» работает чётко: выслушав наказ тайной службы католического величества, он, прихватив с собой верного спутника Карла (Дэвид Уэнэм), отправляется мочить Владика Дракулу с его жёнами–вампиршами (группа ВИА Гра в чистом виде). Конечно, так просто вампирское отродье не взять, потребуется просто-таки бондовский ассортимент различных безделиц, начиная с кольев и святой водицы, и заканчивая профессиональным арбалетом, «плюющим» серебряными стрелами. С таким оружием Ване не то, что Дракула нипочём, ему все кровососы мира по зубам. Кроссоверы всех известных притч и небылиц объединились в «Ван Хельсинге» дабы учинить заваруху почище Арнольдовского рейда в «Коммандос». Тут вам и мистер Джекил с Хайдом, и оборотни с Франкенштейном. Вокруг последнего, собственно, и разворачиваются основные действия ленты.

Дело в том, что Дракула вознамерился использовать Франкенштейна как источник энергии своего подпольного инкубатора маленьких вампирчиков с крылышками и остро наточенными зубками (на старости лет захотелось потомства). Как вы понимаете, Франкенштейн удирает, и в дело вступает отряд особого назначения во главе с Ван Хельсингом. Здоровый мужик, не помнящий как он дошёл до такой жизни и каково его предназначение, работает всё больше на католическую церковь. Католики заинтересованы в истреблении нечисти, а Хельсинг заинтересован в разгадке своего назначения. Помогает ему не в простом деле последняя из рода Валерия (нет-нет, не Меладзе) — Анна (Кейт Бекинсейл). Красотка из «Другого мира» в чудесном корсете заинтересована отыскать своего брата–оборотня. Хельсинг же вместе с Карлом просто помогают ей в её миссии. Без любовной интрижки здесь не обходится, но Соммерсу была поставлена задача иного рода. Необходимо было оснастить фильм уймой бестолковых спецэффектов, пустоватых диалогов и масштабных потасовок добра со злом. Только в случае с «Ван Хельсингом» бабло побеждает зло, а отнюдь не добро. Бюджет картины колеблется на отметке в 200 миллионов, что не мешает продюсерам подумывать о продолжении блокбастера, сделать сериал и серию анимэшек озвученных самим Джекманом.

Зрелищность фильма налицо, в картине действительно неплохие спецэффекты, которыми сейчас мало кого удивить, есть и приятная слуху музыка Алана Сильвестри и стилизация некоторых сценок под старые фильмы — «Франкенштейн» (самое начало фильма). Не обошлось без шпилек в адрес бондианы (экипировка борца со злом). Минусы — всё остальное. Хронометраж «Хельсинга» 132 минуты, высидеть такое время далеко не просто. Мельтешение различных персонажей, потасовка Вани с Владом в конце ленты просто усыпляют, хотя и призваны держать в напряжении до последних минут. Фильму не хватает юмора, какой был у Соммерса в «Мумии-1,2». Странно, что, имея в активе таких неплохих актёров, как Хью Джекман, Кейт Бекинсейл и Ричард Роксбург Соммерсу не удалось сделать весёлый и интересный приключенческий боевик. Режиссёр губит всё на корню, за место того, что бы завязать между Хельсингом и Анной любовную нить, он её рушит и оставляет война одним в поле. Что будет дальше неясно. Ведь граф и Вульф повержены, Франкенштейн, помогавший герою со злом отправляется в путешествие. И только неугомонная католическая церковь здравствует, давая всё новые, полные опасностей задания неутомимому мракоборцу. Как говорится, to be continued.

Режиссёр: Стивен Соммерс
В ролях: Хью Джекман, Кейт Бекинсейл, Ричард Роксбург, Уилл Кемп, Дэвид Уэнэм
Жанр: фантастический боевик