Рецензия на VHS «Укради, если сможешь»

Представьте себе такую ситуацию — проснувшись утром, Вы обнаруживаете, что у Вас пропала некоторая сумма денег, пульт от телевизора и немного еды в холодильнике. Дети шалят — подумаете Вы. А если это случалось уже не раз, и дети здесь не причем (жена, кстати, тоже), знайте — Ваш дом облюбовал вор.

Такая история произошла с Го Санг-Тэ. Его роскошный особняк несколько раз в неделю подвергается налету неизвестного вора. Он берет лишь немного денег, пульт от телевизора и дегустирует блюда, лежащие в холодильнике. Этот вор — молодой и стильный миллионер Канг-Джо, который по мотивам своего «хобби» делает компьютерную игрушку. В один прекрасный день нерасторопному Го Санг-Тэ надоедают эти нападки со стороны своего ночного посетителя и он решает его изловить…

Мой дом — моя крепость. Эта известная всем фраза не раз становилась темой в кино. Вспомните хотя бы «Один дома». «Укради, если сможешь» — далек от наивного голливудского хита. Здесь главный герой — неудачник, которому не везет во всем. Его богатенькая жена совершенно не чувствует вкуса, и как назло любит побаловать муженька своими блюдами. Дети считают его не очень хорошим отцом. Его особняк стоит один-оденешенек в пустыне, где солдаты не редко устраивают учения. Так теперь еще и вор привязался! Новые замки и большая собака не помогают. Остается только превратить свой дом в крепость с множеством ловушек, изучить восточные единоборства и дождаться проходимца. Но если ты родился неудачником, то тебе уже ничего не поможет…

Корейский кинематограф совершенно не похож на своего старшего американского собрата. Если в Штатах сейчас дефицит новых идей, то в Корее, дела, видимо, не так плохи. Достаточно посмотреть этот фильм Юн Дже-Гьюна. Стильный, модный и очень смешной. Не смотря на нехитрый сценарий (кстати, это фильм является экранизацией некоего романа), режиссер смог сделать из ничего конфетку. Не последнюю роль в этом сыграл Парк Санг-Муйон, который не так давно блеснул в корейском хите «Моя жена — гангстер». С доставшейся ему ролью нерасторопного неудачника он справился блестяще, чем, несомненно, не смог не порадовать зрителя. Его комедийный талант вкупе со зрелищностью дали превосходный результат, насладиться которым может каждый.

1643
Режиссер: Юн Дже-Гьюн
В ролях: Парк Санг-Муйон, Сох Джи-Саб