Извне | История создания «Нечто»

Извне | История создания «Нечто»

Снискав славу мастера малобюджетных постановок, создав как минимум две культовые ленты и поработав на телевидении, к 1981 году Джон Карпентер достиг порога своих возможностей. Продолжение работы в том же ключе означало топтание на месте, поэтому следующим логичным шагом в развитии карьеры стала крупная студийная картина, сделанная по всем законам американского шоу-бизнеса.

Социальный подтекст

50-е годы прошлого столетия вошли в историю Голливуда как период бума научной фантастики. Каждый год голливудские студии выплескивали на зрителей порции страшилок о гигантских ящерах, огромных пауках и растениях-людоедах. Всплеск интереса к «низкой» тематике объяснялся прогрессом в области ядерной физики и страхом простых обывателей перед возможностью начала третьей мировой войны. Сценаристы нещадно эксплуатировали фобии социума, заставляя под воздействием радиации мутировать насекомых и животных и пробуждаться от векового сна скованных льдом инопланетных пришельцев.

Немаловажным фактором в формировании кинематографических настроений была и политическая обстановка внутри США. Борьба с красной угрозой, инициированная будущим председателем сенатской комиссии по вопросам деятельности правительственных учреждений, обернулась для американцев настоящим бедствием. Расцвет эпохи маккартизма пришелся на первую половину 50-х, и охота на ведьм не могла не найти своего отражения на экране. Разумеется, открыто осуждать административные репрессии никто не решался, но прецеденты создания картин со скрытым вторым дном имели место быть.

Вышедший на экраны весной 1951 года фантастический фильм Кристиана Ниби «Тварь из другого мира», созданный по мотивам рассказа Джона Кэмпбелла-младшего «Кто там», на первый взгляд, не имел никакого политического окраса. Но по прошествии нескольких лет американские критики практически единодушно сошлись во мнении, что история группы полярников, вступивших в противоборство с принимающим облик жертвы инопланетянином-телепатом, на деле являлась проекцией гонения комиссией по расследованиям приверженцев левых взглядов.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

страницы:
1
2
3
4
5
6
7
8
Комментарии
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики

© COPYRIGHT 2000-2020 Настоящее кино | Обратная связь | Размещение рекламы

Издается с 13/03/2000 :: Перепечатка материалов без уведомления и разрешения редакции возможна только при активной гиперссылке на www.Filmz.ru и сохранении авторства | Главный редактор on-line журнала Настоящее КИНО Александр Голубчиков, шеф-редактор Анатолий Ющенко. Программирование Вячеслав Скопюк, Дмитрий Александров, Андрей Волков, Юрий Римский, Александр Десятник | Хостинг предоставлен провайдером Qwarta.ru

Журнал "про Настоящее кино" зарегистрирован Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство ПИ № 77-18412 от 27 сентября 2004 года.

Мнения авторов, высказываемые ими в личных блогах, могут не совпадать с мнением редакции.

filmz.ru в социальных сетях:

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×