Ван Хельсинг | Армия тьмы

К настоящему времени практически каждая более или менее крупная студия обзавелась собственной франшизой, ставшей визитной карточкой компании. Гарри Поттер и Бэтмен сражаются со злом на Warner Bros., Disney бодро рассекают водную гладь с «Пиратами Карибского моря», герои «Людей Икс» и «Звёздный войн» создают собственные вселенные под патронажем 20th Century Fox, DreamWorks месят болота Шрека, MGM спасают мир руками Бонда, а New Line только-только отстрелялась феноменальным «Властелином Колец».

Не у дел долгое время оставалась лишь Universal Pictures, попытавшая, было, счастья малоудачным «Халком». Однако творческий багаж студии не позволял ей безропотно стоять в стороне от современных тенденций кинобизнеса. В активе Universal лежали права практически на всех классических киномонстров, пугавших зрителей ещё со времён немого кино. Дракула, Человек-волк, чудовище Франкенштейна, существо из Чёрной Лагуны и Мумия давно притягивали к себе помыслы маркетологов, искавших подходящий, для их воскрешения, проект.

Постучавшийся однажды в ворота Universal Стивен Соммерс, оказался именно тем человеком, которого долгое время ждали на студии. Придя с идеей новой ленты о Мумии, Соммерс сумел предложить концепцию, принципиально отличавшуюся от сотен однотипных сценариев, больше подходивших для дешёвых ужастиков. Отбросив зловещий антураж классической «Мумии», режиссёр и сценарист предложил рентабельный аттракцион, выполненный в лучших традициях «Индианы Джонса». Задействовав неизвестных актёров и потратив, за счёт этого, львиную долю бюджета на компьютерные эффекты, Соммерсу удалось создать авантюрный экшн, собравший в американском прокате более $400 млн. Появившийся двумя годами спустя сиквел пользовался ещё большим успехом и породил к жизни самостоятельное ответвление («Царь скорпионов»). Отныне перед режиссёром были открыты все двери, но Соммерс решил не менять коня на переправе, оставшись под крылом Universal работать над новым потенциальным хитом.

Покопавшись в архивах студии, режиссёр извлёк на свет божий сценарий десятилетней давности, называвшийся «Ван Хельсинг». Несостоявшийся фильм должен был стать продолжением картины Френсиса Форда Копполы с Энтони Хопкинсом в главной роли. За давностью лет, сейчас уже сложно установить, почему именно проект сорвался – то ли из-за недовольства студии сценарием, то ли из-за занятости Хопкинса. Как бы то ни было, но когда актёр окончательно отказался от роли, драматургический материал подвергся массе изменений, а затем и вовсе был положен на полку, где его и обнаружил Соммерс.

Руководствуясь опытом работы над «Мумией», он просмотрел старые фильмы о Дракуле, внимательно прочитал все доступные варианты сценария и… начал всё с чистого листа. Решив, что одного злодея блокбастеру будет недостаточно, Соммерс задумал создать новую киновселенную, населив её всевозможными исчадиями ада.

К моменту начала работы над проектом, мир успел замереть в предвкушении долгожданных кроссоверов – New Line начала работу над «Фредди против Джейсона», Пол Томас Андерсон шлифовал идеи «Чужого против Хищника», а Warner Bros. приостановили разработку «Бэтмена против Супермена». Поэтому мысль о новой встрече в одном фильме Дракулы, Франкенштейна и Человека-волка казалась более чем логичной. Тем более что подобный опыт уже имел место – период с 1944 по 1948 год принёс миру три фильма с монстрами-в-одной-ленте – «Дом Франкенштейна», «Дом Дракулы» и «Эбботт и Кастелло встречаются с Франкенштейном».

Соммерс предложил противопоставить чудовищам классического охотника на монстров, выведенного Брэмом Стокером в романе «Дракула». Стокер описывал Ван Хельсинга пожилым профессором, специализирующимся на оккультизме, однако вряд ли с таким героем можно было всерьёз рассчитывать на интерес публики. В сценарной заявке, Соммерс омолодил Хельсинга, превратив его в эдакого супермена 19 века, состоявшего на секретной службе Католической Церкви. Хельсингу предстояло отправиться в смертельный вояж по мистическим землям Восточной Европы в поисках зла, накрывающего мир пеленой тьмы.

Сюжет подразумевал колоссальные финансовые вложения, но студия доверилась своему «золотому мальчику», принесшему не один миллион долларов прибыли в карманы боссов. Тем более что при благоприятном стечении обстоятельств, (а в другое развитие событий никто, собственно, и не верил), «Ван Хельсинг» обещал стать грандиозной франшизой, которой так не хватало Universal.

Интерес киноманов к проекту проснулся осенью 2002 года, когда стало известно, что главную роль в ленте исполнит новоявленная звезда сериала «Люди Икс» Хью Джекман. Джекман только что закончил работу на «Х2», на чём его контракт с Fox заканчивался, и искал новый проект, способный закрепить его героическое амплуа и в то же время не спекулировавший на мутагенной тематике. Идея исторического боевика пришлась ему по душе, и в сентябре они с Соммерсом ударили по рукам.

Вторую главную роль получила Кейт Бэкинсейл – единственная её соискательница, как признавался позднее Соммерс. Ей предстояло сыграть Анну – последнюю представительницу древнейшего цыганского клана, на протяжении 400 лет преследующего бессмертного Дракулу. Ирония ситуации заключалась в том, что в предыдущей своей работе, Бэкинсейл играла как раз обольстительную вампиршу.

К концу года основной актёрский состав был укомплектован – к Джекману и Бэкинсейл присоединились Уилл Кэмп (Велкан, брат Анны), Сэмюэль Уэст, Шалер Хенсли (чудовище Франкенштейна), Ричард Роксберг (Дракула), Кевин О’Коннор, Илена Анайя, Сильвия Колоса и Джози Мэран. На одну из ролей пробовался даже постаревший Крокодил Данди – Пол Хоган, но ему был предпочтён Дэвид Уэнхем. Universal объявила дату предполагаемой премьеры (21 мая 2004) и ориентировочное время начала съёмок (первые недели января). Ни у кого не вызывало вопроса место их проведения – разумеется, выбор студии пал на Прагу, чей неповторимый готический стиль как нельзя лучше соответствовал духу истории.

Впрочем, съёмки в Праге имели и свою негативную сторону – удалённость от места проживания англоязычных киноманов, делала появление шпионской информации о картине делом практически невозможным, не говоря уже о фотографиях со съёмочной площадки. А учитывая плотную завесу секретности, окутавшую картину, даже сделанные вскользь упоминания о подробностях проекта его участниками, ценились на вес золота.

Главным «источником информации» стал Хью Джекман, неоднократно выдававший в интервью новые детали картины. С его слов стало известно, что помимо Дракулы и его приспешников, мы встретимся с доктором Джекиллом и мистером Хайдом; между Ван Хельсингом и Анной возникнет роман; а сам фильм по духу весьма приближен к «Индиане Джонсу». Последнее известие настораживает – учитывая, что практически также Соммерс характеризовал «Мумию», то с определённой долей уверенности от «Хельсинга» стоит ждать не готической страшилки, а неотягощённой мыслью демонстрации достижений мастеров по компьютерным эффектам.

Съёмки шли полных ходом, и Universal были весьма довольны результатом – ещё за восемь месяцев до премьеры в кулуарах студии пошли разговоры о сиквеле, а интерес киноманов был подогрет новостью о запускаемом телесериале, вдохновлённом картиной. Действие «Трансильвании» развивалось в той же самой деревушке, что была построена для фильма. Главным героем «мыла» становился молодой техасец, принудительно возведённый в должность шерифа маленького городка, где постоянно происходят странные вещи. Кабельный канал заключил соглашение с Universal Network Television, что, хотя пилотный выпуск сериала не будет ни спин-оффом, ни сиквелом ленты, его действие будет развиваться в той же вселенной, что и события фильма. Написанием сценария для пилота занялся сам Соммерс, и он же согласился выступить исполнительным продюсером вместе со своим постоянным партнёром и монтажёром Бобом Даксеем.

Летом Universal выложила в сеть первое изображение Хью Джекмана во всей красе. Параллельно, журналисты USA Today прознали о съёмках сразу трёх вариантов окончания картины – по одному на каждого монстра, с тем, чтобы он мог беспрепятственно перейти в сиквел.

Вездесущий шпионский портал Aint-it-cool-news сообщил, что первый ролик следует ожидать с выходом «Матрицы: Революции». Возликовавшие, было фаны, были разочарованы отсутствием оного в означенные сроки, правда, студия назвала новую дату его премьеры – 16 января в привязке к комедии «А вот и Полли».

Тем временем раскрутка франшизы шла полным ходом. Universal анонсировала компьютерную игру, по мотивам «Ван Хельсинга», для игровых приставок X-Box и Sony Playstation 2. Выполненная в виде 3D-шутера, она позволит померяться силами с Дракулой, чудовищем Франкенштейна, наречённым Адамом, и рядом монстров рангом помельче, с использованием полного арсенала Ван Хельсинга кинематографического – метательные лезвия, мечи, арбалеты и крюк. Выход намечен на весну-2004.

Помимо игры, планируется создать тематический аттракцион в парке развлечений Universal и анимационный сериал, озвученный самим Джекманом. По замыслу сценаристов, «Ван Хельсинг: назначение – Лондон» должен стать полноценным приквелом истории Соммерса и выйти прямо на DVD, минуя телевизионные трансляции. В бонусной части диск будет содержать несколько интервью с членами съёмочной группы, актёрами озвучания и документальный фильм об эффектах «Хельсинга». Выход на DVD самого фильма, студия запланировала на Хэллоуин-2004.

Сценарий «Замка Дракулы» - такое название получил аттракцион – прост и интригующ одновременно. Посетителей встретят Ван Хельсинг и Анна, которые проведут их в самое сердце обители зла. Затем туристов запрут в опочивальне Дракулы, кишащей огромными крысами, познакомят с Игорем – помощником монстров, и по неустойчивому мосту отправят в мрачную лабораторию, где бесчинствует чудовище Франкенштейна.

Продвижение франшизы продолжится перевыпуском классических лент о главных злодеях фильма, и съёмками римейка «Невесты Франкенштейна», сценарий которого напишут Шари Спрингер Берман и Роберт Пулчини. Действие ленты будет происходить в современном Нью-Йорке и сфокусируется на студентке колледжа, которую посещают чужие воспоминания. Вскоре девушка узнаёт, что была мертва и возвращена к жизни противоестественным образом.

Что касается работы Соммерса, то обрывочные сведения киноманы по-прежнему черпали из редких интервью и промоматериала, просачивающегося небольшими порциями в сеть. Дэвид Уэнхем, обошедший в своё время Пола Хогана, поведал о своём персонаже, ещё на чуть-чуть приоткрыв завесу секретности над проектом. Его монах Карл станет кем-то вроде бондовского Кью – именно Карл изобретает невероятные технические приспособления для главного героя. И как раз ему церковь велит сопровождать Хельсинга в его крестовом походе.

Официальный сайт бывшей фотомодели Джози Мэран обновился большой подборкой постановочных слайдов с изображением невест Дракулы. Основное внимание уделялось, конечно же, самой Мэран.

Вскоре после премьеры трейлера, неожиданно разоткровенничался сам Стивен Соммерс. В интервью профессиональному журналу о спецэффектах, режиссёр раскрыл своё видение классических монстров: «В старых кинофильмах, Дракула превращался в летучую мышь. По логике, он и у нас должен превращаться в летающее существо, но кого испугает летучая мышь? Во всяком случае, не меня. Но я подумал, а что если сделать ему размах крыла около 15 метров? Это было бы что-то. Подобным образом я переосмысливал все старые идеи, почерпнутые из архивных фильмов».

Много позже наш сайт получил в своё распоряжение серию любопытных снимков, последовательно прослеживающих процесс превращения одной из кровавых невест в крылатого монстра.

К февралю 2004 года съёмочная группа снова вернулась в Прагу, где неожиданно столкнулась с некоторым неприятием местных властей. Договорившись о съёмках ряда эпизодов в помещении Собора Святого Николаса с местными священнослужителями (официальные органы отказали Соммерсу в прошении), кинематографисты занялись монтажом дорогостоящего оборудования. Но как только подготовка была завершена, на съёмочную площадку нагрянули полисмены, приказав остановить работу и обвинив голливудцев в осквернении святыни.

Отделавшись штрафом и клятвенно заверив стражей порядка в уважении древности, кинематографисты досняли таки фрагмент, однако неприятный осадок остался.

Впрочем, искусство всегда требует жертв – зато конечный результат может поразить даже видавших виды скептиков. На прошедшей в Мюнхене ежегодной Кинонеделе, Universal решились показать публике первые десять минут картины, начинавшиеся в Трансильвании и переносившие действие в Париж. Интернет не преминул откликнуться несколькими отзывами об увиденном, причём все были написаны исключительно в восторженном ключе.

…Преследуемый полицией за убийства, Гэбриэл Ван Хельсинг (из-за авторских прав, Соммерс был вынужден переименовать персонажа) получает от Католической Церкви новое задание. Его цель – далёкая Трансильвания, где бесчинствует легендарный граф Дракула. Последнее время граф финансировал запретные опыты доктора Франкенштейна, увлечённого поиском секрета жизни. Дракула планирует использовать открытие в своих целях – ему необходимо потомство, чтобы поработить весь мир…

Нам с вами повезло больше других – мировая премьера самого дорогого блокбастера года (а бюджет составил около 200 млн.) состоится в России на день раньше остального цивилизованного мира. Подобная практика, превращающаяся в добрую традицию (первыми мы увидим и фильм-катастрофу Роланда Эммериха «Послезавтра») не может не радовать. Остаётся уповать, что картина оправдает возложенные на неё ожидания и станет действительно приятным подарком на майские праздники.


Все новости