Что думают российские кинематографисты о ситуации в Украине

filmz

Мы сознательно выбрали отечественных работников кино, к чьему мнению мы стараемся прислушиваться, и обратились к их социальным сетям или встретились с ними лично, чтобы узнать, что они думают о происходящих в Украине событиях.

Дисклеймер: артисты, режиссёры и продюсеры были выбраны на основе наших личных предпочтений; мы сознательно не обращались к зарубежным кинозвёздам, чтобы не было недоразумений; орфография и пунктуация сохранены. И да, мы против войны и за мир во всём мире.

Татьяна Лазарева, актриса, телеведущая (цитата из поста в социальной сети Facebook, 25.02.2022)

Друзья, сочувствующие, не сочувствующие и не друзья вовсе. По-моему переговоры - это то, что должны делать взрослые люди друг с другом, если у них есть желание разрешить возникшую проблему, потому что у их есть язык, мозг и ответственность. У России с Украиной очевидная проблема. Давайте ее решать. И не только на уровне глав правительств - мы можем объединяться и без них. Против войны с Украиной, против изоляции от всего мира, за жизнь и процветание мирных людей, которые хотят жить счастливо в обеих странах.

Антон Долин, кинокритик (цитата из программы на YouTube-канале «Радио Долин», 26.02.2022)

Чувство, к которому нас никто не готовил и нас ничто не готовило, - это проснуться в стране утром, узнать, что война началась и что это твоя страна начала эту войну, напав на другое государство. Мы все шокированы, мы с трудом находим слова и какие-то модели действий, тем более в России, где за иное слово можно или сесть в тюрьму, или заплатить очень большой штраф, или многие поплатились гражданством. Поэтому каждое слово ещё делится надвое, и все предпочитают помалкивать. Это ужасно, особенно в этой ситуации, когда молчание воспринимается, как знак согласия с происходящим. Я не согласен с происходящим. Это важный момент и важный нюанс: мне кажется, что сейчас перейти от режима «мы» к режиму «я», [когда] каждый говорит от своего лица. Никакое говорение от общих лиц, от всех, от нации, от народа невозможно. В том числе потому, что те, кто начали эту войну, сделали это от лица всех россиян, от всех нас. Так вот, [это было сделано] не от моего лица, это не моя война, я не хочу этой войны, я с ней не согласен, и я знаю, что неслучайно перед этой войной, на всякий случай, никаких голосований, референдумов не происходило. Была только странная какая-то присяга высших чиновников государства, показанная в «прямом эфире», который оказался потом не «прямым эфиром», а записью – тоже характерная говорящая деталь.

Любая война ужасна, не бывает хороших войн, трудно представить себе справедливую войну. Любая война – всегда смерть. Любая война – это всегда жертвы. Россия выступает в этой ситуации как агрессор, мы напали на другую страну, и какими бы ни были наши резоны, как бы веско они ни звучали, самого факта этого не меняет никак. Я – человек кинематографа, наш кинематограф невозможен без Довженко, который не менее важен для нас, чем Эйзенштейн или Вертов, и без Киры Муратовой, с которой мне посчастливилось быть знакомым и даже немножко дружить, жительница Одессы, где я многажды бывал в детстве. <…> Кира – конечно, фигура для нашего кинематографа не менее значимая, чем Андрей Тарковский, Алексей Герман, Элем Климов. Горько и страшно говорить о нашем бессилии в этой ситуации. Всё, что мы можем, это хотя бы не молчать.

Данила Козловский, актер, режиссер (цитата из поста в социальной сети Instagram)

То, что происходит сейчас, это катастрофа. Во всех смыслах. Человеческая, гуманистическая, политическая, экономическая. Да какая угодно. Я люблю свою страну. Всем своим сердцем. И всегда считал, что истинный патриотизм, это решительность говорить правду, заключающуюся в том, что ты по настоящему чувствуешь и испытываешь. К моему огромному личному разочарованию, далеко не всегда я проявлял это качество. Но сейчас тот момент, когда надо говорить. Та точка невозврата, которую мы проходим, буквально на танках. И пишу я этот текст не ради хайпа или Боже упаси, желания ещё больше разжечь пожар агрессии, а потому что, по настоящему болит. Сейчас задают, ставший уже легендарный вопрос «где ты был все эти восемь лет»? Хочется сразу спросить, «а где собственно были вы», но вопросом на вопрос отвечать неприлично, поэтому отвечу по другому. Не знаю..Не видел, не понимал или не хотел видеть и понимать..был равнодушен, интересовался исключительно своей жизнью, когда надо было всеми способами призывать к разуму и миру. Наивно полагал, что все это закончится и там уж наверху точно договорятся, ведь умные люди сидят. Не допустят войны. Допустили.

Страшно. Больно. Невыносимо грустно. И стыдно. И в том числе, за себя. За своё молчание и равнодушие все эти годы. Но разве возможно насилием принести мир? Насилие порождает насилие. Разве можно в 21 веке, в это расшатанное и взнервленное ковидом и прочими конфликтами, время, решать подобные проблемы «военными операциями» против братского народа. Ведь почему многие так ошиблись в своих прогнозах? Только потому, что это совершено невозможно было представить. Что Харьков, Киев и другие прекрасные города будут звучать в военной хронике, а наши украинские друзья в телефонных разговорах будут потерянно спрашивать «почему», а мы что то мямлить нечленораздельное в ответ. Нас сейчас всех без исключения, это затрагивает, ибо проклятья, ненависть, обвинения, которыми заволокло наше пространство, идущие от нас самих, это то, что порождает любая война.

Ольга Красько, актриса театра и кино (27.02.2022)

Я отношусь ко всему и к этому в том числе, что все в руках Божьих! А людям надо объединяться, а не ругаться и спорить! Мы все равно не знаем всей правды всех сторон, о чем спорить??? Я за то, чтобы вообще мы все во всем мире стали добрее и терпимее друг к другу…

Ирина Безрукова, актриса театра и кино (27.02.2022)

То, что сейчас происходит на Украине, - это большая беда и трагедия, и это повлияет на весь мир (точнее, уже повлияло). Как сказала когда-то мать Тереза, «Я никогда не присоединюсь к движению против войны. Позовите меня, когда появится движение за мир». Я – украинка, у меня есть родственники в Харьковской области. Мои друзья сейчас находятся в центре Киева. В частности, Таня Лазарева выкладывает в «сторис» свои впечатления: так там всё спокойно. И я хочу сказать – и это очень важно, - сейчас время информационной войны. И, значит, это время фейков, поэтому надо держать себя в руках и настроиться на то, чтобы максимально поддерживать друг друга морально. Для меня неприемлемы ссоры и споры на темы, кто прав и кто неправ в данной ситуации, пока всё не ясно, потому что один из самых непростых моментов – это когда людей начинают стравливать. Поскольку я не политик , и не военный, я - актриса и мало на что могу повлиять, но когда понадобится реальная помощь, я буду по мере своих сил помогать людям, своей родне.

Информация из разных источников сейчас очень разнится. Я связываюсь с теми людьми, которые находятся непосредственно в Киеве, и я понимаю, что происходит в двух километрах от центра столицы Украины, и эта информация не совпадает с тем, что говорят официальные источники. Да, там введён комендантский час, там звучат предупреждения о тревоге, кто-то спускается в метро и в подвалы, но и те, кто не идёт в бомбоубежища, чувствуют себя в порядке. Но я не беру на себя ответственность рассказывать о ситуации на Украине, но я хочу сказать, что в любой ситуации , всегда, надо оставаться людьми. В нынешней ситуации можно сделать любое видео на ровном месте, которое будет выглядеть убедительно. Я никого не оправдываю, я не стою ни на чьей стороне, я всего лишь хочу, чтобы люди в разных правительствах разных государств понимали, что жизнь каждого человека бесценна. Это в первую очередь. А всякие политические моменты – это уже второй момент. Мне кажется, что должно настать время, когда мы как разумная цивилизация научимся договариваться и разрешать всё мирным путём.

Борис Гуц, кинорежиссёр, сценарист, продюсер (28.02.2022)

Никогда не думал, что придется стыдиться за свою Родину и тех, кто управляет российским государством. Сейчас я не могу вернуться в Москву, потому что самолеты не летят, переговоры по съемкам моего нового фильма в Европе остановлены, с моей футбольной сборной никто не хочет играть, а официанты заграницей смотрят на меня с осторожностью. Я резко осуждал и осуждаю любые военные действия моей страны. И больше всего раздражает откровенное вранье и гоп-стоп поведение наших властей. Мир это единственная возможность для счастья. Верю, что всё образуется, но сил на веру остается всё меньше.

Илья Шерстобитов, продюсер, кинорежиссёр, сценарист (28.02.2022)

Если вкратце, то вообще это …… [очень плохо]. Жалко в первую очередь молодых пацанов с обоих сторон и их родителей. Но есть одно самое главное «но»: с точки зрения государственного управления подход инфраструктуры НАТО – это не миролюбивая какая-нибудь НКО «Пупсик и Ко», это военный блок, который имеет очевидного врага.

Официальный враг НАТО – это Российская Федерация, и от этого никуда не денешься. Я всегда был за то, чтобы Украину приняли в Евросоюз, они это заслужили долгой своей борьбой. Есть ли правда со стороны России? Несомненно, есть. Есть ли правда со стороны Украины? Есть. Есть ли правда со стороны непризнанных республик ДНР и ЛНР? Есть. Истина одна: каждый убитый человек – это грех. Нас ……. [обманули] наши правители, а Украину ……. [обманули] их друзья. Из-за этого Зеленский, бедолажка, ходит и причитает: «Я разговаривал… все нас поддержат…» Никто их не поддержит.

Тут ещё есть важный контекст: восемь лет подряд украинская армия ……. [обстреливала] эти непризнанные республики. И все эти восемь лет там гибли люди, и реально в мирных кварталах. Я там был, и видел это своими глазами. Я не говорю о вояках, каждый взявший в руки оружие готов умереть. То же самое говорят сейчас и про нашу армию, что мы, мол, не ……. [обстреливаем] мирных жителей. Ключевая трагедия случилась не столько с переворотом в Киеве, сколько с одесским Домом профсоюзов. До этого была ситуация такая: один плохой человек дерётся с другим плохим человеком до тех пор, пока это всё не превратилось в кровавую баню в Одессе. А как только появилось такое количество трупов… Люди перестали слышать друг друга вообще. Вот в этом и заключается огромная трагедия. Всё, что говорится про демократию с обеих сторон, не имеет никакого отношения к демократии вообще. За год по распоряжению Зеленского были закрыты четыре телеканала. За год были введены санкции на достаточно большое количество украинцев, из тех, за кем я лично слежу и уважаю, это более десятка человек. Это совершалось без суда, просто так, из-за того, что кому-то они не нравятся. Я искренне сочувствую и той, и другой стороне конфликта.

Зеленскому сейчас делают репутацию, которой у него не было, его превращают из комика в героя. До этого момента он был смешной, глупый, нелепый и злой мелкий человек. А сейчас из него делают героя. У нас сочувствие – очень важный фактор. И мы сейчас сочувствуем загнанному в угол президенту другой страны. Страны, которая когда-то была для нас дружественной, а стала ….… [вражеской]. И это грустно. И финала этому не видать. Повлияет ли это на упадок кинопроизводства? Нет, ты что! Эта ситуация будет только стимулировать кинопроизводство! Возникнет дыра в контенте, которую нужно будет чем-то закрывать. Почему-то считается, что люди искусства – это честь и совесть нации. Но на самом деле мы просто скоморохи, которые могут стать придворными шутами облизывая власть, или юродивыми, которые будут клясть власть. Я предпочитаю оставаться посередине, то есть простым скоморохом.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости