filmz

Рецензия на сериал «Книга Боббы Фетта»

filmz

На стриминговом сервисе Disney+ вышли первые серии сериала «Книга Бобы Фетта» — спин-оффа «Мандалорца», который, как нынче принято в Голливуде, и сам был спин-оффом. Мы ознакомились с шоу, рискующим закончиться на первом же сезоне.

Персонаж Боба Фетт в первую очередь известен поклонникам «Звездных войн» как наемник из оригинальной трилогии, который так и не показал лицо, прячущееся за шлемом. Впервые наёмник появился во вселенной в (постыдном для создателей) праздничном спецвыпуске 1978 года. Официально персонаж стал частью канона в фильме «Империя наносит ответный удар». Несмотря на непродолжительное присутствие на экране, Боба Фетт стал триггером некоторых ключевых моментов трилогии — герой заключил союз с Дартом Вейдером, выследил Хана Соло и сдал популярного межгалактического контрабандиста Джаббе Хатту. Однако уже в следующем фильме «Возвращение Джедая» герой быстро сошел с дистанции, свалившись с помощью Люка Скайуокера в яму, где обитало песчаное чудовище сарлакк.

Именно с этого момента сольный проект и берет свое начало. Шоу разделено на две сюжетных линии идущих параллельно друг другу. В одной зрителю рассказывают о том, как Боба Фетт (Темуэра Моррисон) выжил после попадания в чрево монстра дюн и чем занимался последующие пять лет (именно столько прошло между событиями последнего фильма оригинальной трилогии и сериалом). В другой, посвященной становлению нового татуиновского патрона Боба Фетта и его верному гангстеру Феннек Шанд (Минь-На Вэнь), уже после событий второго сезона «Мандалорца» зритель будет наблюдать за мелкими шажками Фетта в роли Крестного отца Татуина и его попытками утвердится в качестве "крыши" местных бизнесменов и авторитетов.

Сценарий к первому эпизоду шоу написал Джон Фавро, а режиссером выступил Роберт Родригес. Оба приложили руку ко второму сезону «Мандалорца», отчего порой создается впечатление, что ты смотришь один из эпизодов прошлогоднего сериала. Надо признать, впрочем, что «Книга Бобы Фетта» все же уступает как в динамике, так и в колорите локаций и персонажей.

Создатели сериала обещали, что «Боба Фетт» будет представлять собой прокаченную версию «Мандалорца» с не менее динамичным экшеном и более глубокой историей. В первых сериях экшеном пока и не пахнет, а глубина истории, если и будет кому-то интересна, то только истинным гикам вселенной. Если «Мандалорец» представлял собой космический вестерн, где главный герой из серии в серию путешествует по разным уголкам вселенной, выполняя разной сложности задания, то «Боба Фетт» — это такая неторопливая криминальная фантастическая драма о создании новой мафиозной семьи, где авторам сериал больше интересно изучать в деталях культуру Татуина и его флору и фауну, чем двигать сюжет вперед.

Возможно, к финалу создателям удастся раскачать шоу или хотя бы ввести забавного второстепенного персонажа, который сможет разбавить чересчур серьезный тон повествования, а также заставить фанатов франшизы вновь расчехлить свои кредитки на новые игрушки. Увы, на данный момент «Книга Бобы Фетта» производит впечатление песочницы, из которой зрителю предстоит до конца сезона выкапывать потаенные смыслы, чтобы не заскучать.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости