filmz
filmz

Новые сериалы: «Доктор Брейн»

Если вы уже наизусть помните, что значат фигуры на масках охранников из «Игры в кальмара», но хочется добавки, то Apple TV+ подготовила для вас многообещающую новинку. Наша рецензия на первый корейский сериал стриминг-сервиса.

Сюжет «Доктора Брейна» не кажется чем-то совсем уж уникальным – фильмы про синхронизацию сознания льются последние годы словно из рога изобилия. Большинство из них, правда, откровенно неудачные (взять те же недавние «Воспоминания» или «Демоник»). Новинка, к счастью, умудряется не казаться чересчур вторичной. Главный герой – тот еще персонаж, выдающий немало странного. Он страдает расстройством аутистического спектра, поэтому неспособен нормально коммуницировать с окружающими. В подвале его дома лежит жена-коматозница. Одержимый своим научным проектом по нейросинхронизации, он не дожидается одобрения научного коллектива, а ставит опыты на себе и свежих трупах. Трупы эти оказываются как на подбор: связаны с его супругой, ее любовником, погибшим сыном и сбежавшим котиком. Ну а после экспериментов он станет, как мальчик из «Шестого чувства» – без Брюса Уиллиса после уроков, зато с остальными аттракционами из загробного мира.

Задор, с которым компания Apple старается развивать свой стриминг-сервис, весьма внушает. Тратя фантастическое количество денег, они сначала высказываются на актуальные темы и выступают во всевозможных жанрах: от ситкома до документалистики, от дорогой фантастики до аудио-новелл. Вот дошла очередь и до оседлания популярнейшей сегодня волны южнокорейской культурной экспансии.

Два года назад непредсказуемый результат на церемонии «Оскар», совсем недавно надоевшая всем молва об «Игре в кальмара». Рецепт кажется простым: взять звезду из «Паразитов», литературную основу в виде вебтуна (корейского комикса) с неплохим сюжетом, известного режиссера, вбухать много денег – успех должен быть обеспечен. Но самый легкий путь не оказался верным, и результат просто-напросто не получился.

Мотивация героев – понятие здесь невообразимое. Ну может только сам доктор Мозг – его поведение вполне можно было бы ожидать от семилетнего школьника в подобной ситуации. Сильных персонажей нет, ставка лишь на загадочную историю и красивую картинку. Выглядит шоу порой действительно интригующе, местами и впрямь красиво. Но насмотренный зритель сразу распознает подвох. Apple просто-напросто лишила авторов сильнейшего козыря в виде старого-доброго корейского ультранасилия. Такое себе не позволил даже Netflix, у которого в первой же серии «Игры в кальмара» расстреляли сотню человек.

От такого удара некогда бодрый режиссер Ким Джи-ун, похоже, расстроился и стал пробовать себя на поприще саспенса, триллера, ужасов с мертвыми девочками и всего на свете. Безумной в «Докторе» выходит только мешанина из жанров – она поистине непредсказуемая. Увлеченность Джи-уна их перетасовкой сказывается на динамике: к сожалению, если вы уснете на середине серии, а проснетесь в ее конце, то ничего не упустите. Надеяться на разгон динамики ближе к концу, конечно, можно и нужно. Однако болячки сценария это, к сожалению, никак не вылечит.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости