filmz
filmz

Новые сериалы: «Чаки»

Поприветствуем идеальный подарок к Хэллоуину – кровавый сериал про легендарную куклу, которая решила почистить маленький городок от противных жителей.

«Долой ремейки!» – провозгласил несменный автор франшизы Дон Манчини, и в первой же серии показал фотографию мальчика из оригинального фильма 1988 года. Эксперимент двухлетней давности с перезагрузкой серии был забыт, Марк Хэмилл остался не у дел, легендарный Брэд Дуриф, озвучивающий главного героя киносериала, — на месте. Из существования куклы-убийцы уже давно никто не делает секрет. Загнанный и забитый всеми подросток Джейк, заметив неладное, быстро найдет публикации в интернете о былых похождениях рыжеволосой куклы. Чаки после пробуждения моментально раздобудет перочинный нож и начнет подыскивать жертву.

Как и предыдущие фильмы франшизы, «Чаки» копает глубже, нежели традиционный «слэшер с тупыми подростками». «Эйфорией» с куклой-убийцей он, к сожалению, не стал, но большую часть условий для этого выполнил. Трудности отношений с одноклассниками и учителями ощущаешь всеми фибрами души, за происходящую школьную травлю становится обидно даже случайному стороннему наблюдателю.

Сквернословящий негодяй Чаки – это запретный плод, позволяющий выпустить пар от накопленной злости на несправедливое общество, на ковидные ограничения, на запаркованный автомобилями тротуар и на курящего у окна соседа. Беспардонно врущая ожившая кукла – идеальное воплощение праведного гнева. И пусть зануды-психологи со своими проповедями подождут. Это именно то порочное удовольствие, которому хочется отдаться после утомительных будней.

Сразу порадуем всех беспокоящихся: судя по первым сериям, смотреть предыдущие фильмы нет никакой необходимости. Шутка про гендерфлюидного сына понятна и без знакомства с «Потомством Чаки». Мифология вуду пока не играет никакой роли. А про путь становления маньяка-психопата Чарльза ли Рея нам и вовсе расскажут во флэшбеках. Смущают лишь заявления Дона Манчини о завершении киноэпопеи и указанные в касте актеры, появлявшиеся в предыдущих сериях.

Новый сериал подкупает именно этой простотой входа. Сделанный по старым как мир лекалам, он недалеко ушел от самых первых «Детских игр», лишь несколько набрал темп и избавился от изрядно надоевшей экспозиции. Зато в каждом кадре и бодром монтаже чувствуется отточенность механизма. Нечто похожее мы наблюдали в недавнем «Засланце из космоса», и именно это делает его универсальным развлечением, особенно в канун Дня всех святых. В отличие от нового Майкла Майерса с его «Хэллоуин убивает», "Чаки" не требует покидать зону комфорта и выбираться в кинотеатр. Обернитесь в теплый плед, раздобудьте закуски с тыквенной начинкой, усядьтесь на любимый диван, и вперёд, в объятия одной из самых веселых и кровавых черных комедий этого года.

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!


Все новости