filmz
filmz

Новые сериалы: «Пингвины моей мамы»

На KION новый сериал Натальи Мещаниновой — легкая драма о взрослении и стендапе. Комики играют комиков, а главного героя — сын Бориса Хлебникова.

У 15-летнего Гоши стандартный набор проблем: родители не уделяют ему достаточно внимания, в школе постоянно цепляется учительница, а ребята из стендап-клуба, куда Гоша пытается прорваться выступить, дразнят и за своего не считают. Тогда школьник устраивает свой скромный (но вполне достаточный) бунт. Родителям — игнор, невыносимой учительнице — одна провокация за другой, а публике его стендапа — в меру смешные шутки, разбавленные отборной матерщиной.

«Пингвины» — сериал Натальи Мещаниновой, важной российской постановщицы и сценаристки последнего десятилетия. Её работы два года подряд брали «Кинотавр» («Аритмия» и «Сердце мира»), а сейчас Наталья всё больше работает над сериальной продукцией. Когда-то она вместе с Валерией Гай Германикой работала над скандальной «Школой». «Пингвины моей мамы» в некотором роде возвращение к той же теме, но в более безопасной форме. Возможно, потому что и проблемы современных подростков стали более безопасные.

За 10 лет много воды утекло. Теперь, чтобы привлечь внимание 15-летнему не нужно резать вены — можно просто выйти под свет софитов и толкнуть короткий монолог про мусоропровод. Стендап как психотерапия, как возможность справится с неизбежными психологическими травмами. Гоша из того поколения, что борются с проблемами через их проговаривание. Он из поколения, что возвращает словам силу достаточную, чтобы усмирить и пьяных мужланов, и диковатых сверстников. Посмотрите на лица комиков, на которых равняется Гоша. Две трети из них не протянули бы и пары эпизодов в «Школе». В «Пингвинах» же они главные менторы, мастера, кумиры. Их, собственно, сами комики и играют: Евгений Сидоров, Александр Малой, Михаил Кострецов. Они и комик Сергей Орлов участвовали ещё и в написании сценария.

В «Пингвинах» Наталья Мещанинова остается верна себя, а значит остается верна реальности (дает о себе знать школа документального кино Марины Разбежкиной). Правда, в той мере, чтобы «Пингвинов» можно было показывать людям, и тем потом не захотелось уйти в запой. Здесь и близко не пахнет ни «Комбинатом "Надежда"», ни даже «Сердцем мира» .Подлакированная жизнь, идеально подходящая для среднестатистического зрителя стриминга. Всё немножко лучше, чем есть на самом деле, но всё ещё очень похоже на правду.

По итогу, «Пингвины» — одна из тех вещей, что сделаны про подростков и для подростков. А для отечественного сегмента, учитывая степень честности и мастерства Мещаниновой — это большая удача и для автора, и для зрителя, который получил редкую возможность увидеть на экране самого себя.

Читайте также:


На стриминге KION выходит альманах короткометражек «Шестнадцать +». На протяжении десяти эпизодов начинающие авторы размышляют о взрослении под треки любимых молодежных музыкантов. Ниже — три коротких текста о трех коротких метрах, которые мы посмотрели...


Все новости