filmz
filmz

Новые сериалы: «Выжившие»

По горячим следам «Эпидемии» сервис ОККО выпускает сериал, к которому приложили руку Борис Хлебников и Роман Волобуев. Постапокалипсис, где не дают нормально поспать, доступен для просмотра с 12 августа.

В провинциальном зауральском городке начинает молниеносно распространяться невиданная ранее инфекционная болезнь. В первый же день большинство жителей просто-напросто умрут от поражения легких, а потом течение заболевания почему-то резко изменится: выжившие будут засыпать навеки аки Спящие Красавицы. Даром, что у местного психиатра наблюдается шизофреник Сашка, который уснуть без транквилизаторов просто не способен. Когда после очередной дозы феназепама он проспит пол дня и проснется как ни в чем ни бывало, его захотят отправить из забаррикадированного городка в полумифический Институт для проведения научных изысканий.

Первое и несколько обманчивое ощущение, возникающее при просмотре пилотных серий (нам было доступно четыре эпизода): мы же миллион раз такое видели, да хотя бы в той же «Эпидемии». Поражающим не назвать ни уровень постановки, ни оригинальность сюжетных тропов. Даже национальная идентичность не так-то уж и сильно выделяется (сложно не приметить десятки упущенных возможностей авторов поиграть на чувствах соотечественников). Отличительными особенностями становятся, как ни странно, явная бюджетность проекта, соответствующая камерность происходящего и антураж российской глубинки. Стоит признать, перечисленное придает «Выжившим» своеобразное обаяние, поднимая тему пессимистичного фатализма: какой бы невыносимой ни была жизнь, дальше будет только хуже.

Главные герои – это не богатые москвичи, а самые простые «хлебниковские» люди, которые хорошо и не жили-то никогда, нечего и начинать. Развешанные по городу рекламные плакаты предлагают покупать таблетки на развес еще до начала эпидемии, разведенные родители первоклассницы злостно швыряются плющевыми зайцами друг в друга безо всякого карантина, учительница литературы подрабатывает проституткой ради копейки задолго до дефицита еды и топлива. Распространяющаяся болезнь не обозначает никакой новой жизни для героев, в которой они могли бы начать свой путь в светлое будущее. Это лишь очередной этап существования в изначально паршивом месте, откуда и ранее было почти невозможно выбраться, а теперь и подавно.

В результате мы имеем горькую и абсолютно злободневную метафору, заставляющую относиться к сериалу несколько иначе, чем к очередному российскому постапокалипсису. Медицина нас не спасет – она просто не успеет. Выжившие власть имущие будут увлечены не организацией порядка, а разделом сфер влияния и междоусобными войнами. А одинокую женщину, которая уснула так крепко, что выспится наконец на всю оставшуюся жизнь, приютит у себя едва знакомый душевнобольной, потому что ему просто-напросто надо с кем-то поговорить по ночам. Пусть даже этот кто-то никогда не покидает мир грез.


Все новости