Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джона Розама: «Леденящий ужас»

filmz

«Страх – это я сам! Само воплощение страха. Я сущность из ночных кошмаров», – так завывает Пугало, пытаясь доказать всем (но главное – самому себе!), что он вовсе не тварь дрожащая, а право имеет. «Никогда не думал, что скажу это, но похоже, мы имеем дело с кем-то пострашнее даже Джокера», – признаёт сам комиссар Гордон.

Не возвращай его обратно, Бэтс! Слышь меня? Если ты поймаешь Пугало, не возвращай его сюда!

Готэм, как известно, это не только Бэтмен и Робин, Альфред или Гордон, но также и Джокер, и Загадочник, и Пингвин… И вторых, понятное дело, куда больше: надо же Тёмному Рыцарю с кем-то бороться, надо же укомплектовывать кем-то лечебницу Аркхем (пусть даже они потом оттуда обязательно как-нибудь сбегут)!..

Мягкообложечные синглы – то на одну главу, то, как в данном случае, на две – позволяют нам получше познакомиться именно что со злодеями: ведь они злодеи не просто так, ими же что-то да движет! Задача автора тут – найти убедительные мотивировки, показать нам не абстрактно-безликое Зло, а конкретного, повёрнутого на некой маниакальной идее человека. Читателю же важно посмотреть в ту самую бездну – но успеть отвернуться, когда в ответ она захочет взглянуть на тебя…

В общем, я, конечно, могу вам рассказать, но потом мне придётся не меньше недели глотать успокоительное.

Полоса комикса Джона Розама «Бэтмен: Detective Comics. Леденящий ужас»

На сей раз в центре внимания – переживания Джонатана Крейна, которого в Аркхеме настолько не воспринимают всерьёз, что даже не удосужились посадить его «в блок для знаменитостей к другим костюмированным психам», запихнув вместо этого лечиться «к обычным психопатам». Все уверены: залогом успеха Пугала стал созданный им токсин страха, а нет токсина – нет и уважения.

«Ты полное ничтожество!» – обижают его другие заключённые. «Без токсина страха ты всего-навсего щуплый коротышка!» – принижает охрана. «Я думал, Крейн просто чокнутый, у которого только этот его газ в запасе», – полагает даже Робин. Ну как тут не начать переживать, особенно если речь идёт о натуре утончённой и возвышенной?.. Как тут не поверить в то, что, быть может, все они … правы?..

Всю жизнь его обзывали слабаком. А что, если это и в самом деле так?
Нет.
Он нечто большее, чем щуплый Джонатан Крейн, нечто большее, чем просто Пугало.
Он ещё и учёный. Опытный психолог, который освятил все свои исследования феномену страха. Токсин был всего лишь инструментом. Одним из многих.

И теперь задача Крейна – показать всем, что он «и без всяких токсинов способен вселять ужас в других людей». Напомнить, что «никто не понимает Страх лучше доктора Джонатана Крейна»!..

Разворот комикса Джона Розама «Бэтмен: Detective Comics. Леденящий ужас»

Вряд ли это будет спойлером, если хотя бы слегка намекнуть: план Пугала окажется удачным. В кратчайшие сроки ему «практически удалось поставить весь город на грань катастрофы, посеять в каждом жителе леденящий ужас». «Горожане в панике, – как отмечает Гордон. – Мы на грани самого настоящего экономического коллапса. Предприятия закрыты, рабочие не выходят из дома… {…} Даже дальнобойщики отказываются въезжать в Готэм»

Я уже не то Пугало, с которым ты раньше мерился силами! Я вовсе не трус! Я не посмешище! Я само воплощение страха! Страха, который поставил на колени тебя, полицию и весь город! И это только начало!

Разворот комикса Джона Розама «Бэтмен: Detective Comics. Леденящий ужас»

Но «нельзя, чтобы страх управлял твоей жизнью», – не устаёт повторять Брюс Уэйн своей новой возлюбленной (или просто хорошей знакомой? вопрос не до конца прояснён). «Если страху удастся взять над тобой верх, убийца победит», – и допускать этого защитники Готэма, конечно же, не собираются…

«Какие невиданные ужасы ждут за дверью в самом конце?» – спрашивает себя он.
Есть только один способ это выяснить.

Обложка комикса Джона Розама «Бэтмен: Detective Comics. Леденящий ужас»


Читайте также:

Бумажные комиксы. «Жатва» Пола Дини

Бумажные комиксы. «Э. Нигма, детектив-консультант» Пола Дини

Бумажные комиксы. «Мистер Фриз» Пола Дини

Бумажные комиксы. «Дарксайд» Грега Пака: «Апофеоз»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Пола Дини: «Ночь Пингвина»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Скотта Снайдера: «Человек из ниоткуда»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Пола Дини: «Убойная прогулка»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Брайана К. Вона: «Игра с огнём. Часть 1»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Список»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Брайана К. Вона: «И хрюкотали зелюки»

Бумажные комиксы. Декабрьский анонс

Киноповесть «Один день на войне» поступила в продажу


Все новости