Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Бог из машины»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Бог из машины»

«Вы считаете себя героями. Но вы лишь плутаете во тьме. Всё дальше уходя прочь от спасительной благодати Господа нашего. Идёмте со мной. Позвольте наставить вас».

Так глаголет перепрограммированный Азраил, готовый уничтожить каждого грешника, что стоит «на пути божественного возмездия»

Готовы к комиксу, сильнее прочих пропитанному религиозными мотивами, но говорящему не только о вере, но и о свободе от неё?..

- Всё в порядке. Тебе больше ничего не угрожает.

- Ты… ошибаешься. Всё очень плохо… Мы все под угрозой.

Главы Джеймса Тайниона IV из цикла «Бэтмен. Detective Comics» традиционно повторяют названия известных и близких тематически фильмов; на сей раз это «Ex Machina» Алекса Гарленда, «Превосходство» Уолли Пфистера, «Короткое замыкание» Джона Бэдэма, «Призрак в доспехах» (разом и Мамору Осии, и Руперта Сандерса), «Терминатор 2: Судный день» Джеймса Кэмерона. От первого из них произошёл и заголовок всего четвёртого тома – «Бог из машины», имеющий тут двойное обоснование.

Фрагмент иллюстрации из графического романа Джеймса Тайниона IV «Бэтмен. Detective Comics. Книга 4: Бог из машины»

Для начала мы становимся свидетелями подлинного восстания машин: «самый продвинутый искусственный интеллект на свете» (видимо, тот самый, обладание которым гарантирует власть над миром) уничтожил своих же создателей, обвинив их в неподобающей ереси.

Орден святого Дюма - «Довольно-таки кошмарный. Готовый уничтожить за маловерие всех своих членов, несмотря на то что сомнение – неотъемлемая часть всего живого» - давно уже работал над схемами идеального солдата, не только безраздельно им преданного, но и разделяющего их веру. Усилия, наконец, увенчались стопроцентным успехом: «Святому мечу Дюма больше не требуется рука несовершенного человека. Теперь само оружие может вершить правосудие. Вера, воплощённая в сияющем металле. Никаких сомнений. Никаких терзаний»...

Разворот графического романа Джеймса Тайниона IV «Бэтмен. Detective Comics. Книга 4: Бог из машины»

Однако что-то пошло не так – и результат, увы, оказался не совсем таким, о каком мечталось: слишком умное и самостоятельное творение рук человеческих заподозрило своих же работодателей в отсутствии благочестивости – и «всему человеческому в Ордене пришёл конец»

Орден святого Дюма гнил и разлагался, он свернул со своего пути… Мы были созданы ради познания великого, но наши вожди использовали силу и возможности Ордена в личных целях. Однако Всевышний умеет избавляться от гнили. Вспомни потоп или Содом с Гоморрой. Господь избрал меня своим новым святым. И доверил мне эту важную миссию. А ты – моё священное орудие, карающий меч Господа.

В основе кода Аскалона – того, что призван положить конец крестовому походу, разыграв финальную битву, - «живая, самосовершенствующая программа», а потому одолеть его будет, естественно, ой как непросто…

- Это больше похоже на … религиозную общину. Представь, как если бы каждый житель города вдруг сосредоточился на решении одной и той же проблемы. Так выглядит одна секунда работы кода Аскалона.

- Какой же должна быть проблема, раз для её решения понадобился фанатичный суперкомпьютер-убийца?

- Хороший вопрос, да? И от него у меня мурашки по спине.

Разворот графического романа Джеймса Тайниона IV «Бэтмен. Detective Comics. Книга 4: Бог из машины»

- Путь, начертанный пером безумца, не может быть божественным. Святой Дюма ошибался, этой дорогой к Богу не прийти.

- Нет. Ты сейчас богохульствуешь. Прости, я не могу тебе поверить.

- Твоя программа не позволит тебе этого. Она не предполагает свободомыслия. Только слепое следование Писанию. {…} Отринь суть, которую тебе навязали. И я покажу тебе истинный лик Господа.

- Я убью всех твоих друзей. Убью их, используя твоё тело. А уж потом мы обсудим лик Господа.

Пока коллеги ведут смертельно жаркие теологические споры, Бэтмен встречается с посетившей Готэм Затанной. Оказывается, когда-то в подростком возрасте они испытывали друг к другу определённые чувства - но сегодня девушка уже смирилась с тем, что навсегда останется лишь «одним из необязательных эпизодов» в уэйновской жизни. «Наш путь – путь одиночек. Так уж заведено», - по-своему утешает её бывший кавалер, решительно между тем настаивая на том, чтобы несостоявшаяся избранница, как некогда обещала, приоткрыла ему «способ узнать ответы на неразрешимые вопросы», «который в мгновение ока позволит мне разрешить все загадки».

Фрагмент иллюстрации из графического романа Джеймса Тайниона IV «Бэтмен. Detective Comics. Книга 4: Бог из машины»

«Ты ведь понимаешь, Брюс, какой ценой достаётся подобное знание. Тебе это должно быть известно лучше, чем многим», - пытается предупредить и остановить его волшебница, но тот неумолим:

Я сталкивался с вещами, которые подростком не мог себе даже представить. С ужасами, которые и в кошмарном сне не приснятся. С невообразимым злом.

Но что действительно способно разорвать меня изнутри… так это знание. Знание, что, шагнув чуточку дальше, я мог бы спасти ещё кого-то. Что бы там ни намечалось, жертвами будут мои близки. И одного из них я уже потерял.

Пожалуйста, Затанна. Я должен это сделать.

Как вскоре выясняется, речь между ними идёт о Сфере Познания, которая «показывает скрытые истины» и все воспоминания о которой были некогда стёрты, дабы прекратить те «многочисленные кровопролитные войны», что велись за право обладания артефактом. По легенде, Сферу создали на Олимпе, а потому – и тут как раз мы вновь возвращаемся к заголовку всего графического романа – она также зовётся Божественной Машиной…

Разворот графического романа Джеймса Тайниона IV «Бэтмен. Detective Comics. Книга 4: Бог из машины»

Конечно, в полной мере назвать «Бога из машины» «религиозным комиксом» никак не получится, это было бы огромным преувеличением. Тем не менее, что есть, то есть: герои романа борются не столько за веру, сколько за незыблемое право самому выбирать, верить во что-либо человеку (пусть даже искусственному!) или же нет.

Таким образом (как это ни странно), даже не самое эффектное произведение Джеймса Тайниона IV, несколько уступающее его предыдущим бэт-сериям, в привычно развлекательном формате вновь бросает вызов самым актуальным вопросам современности, имеющим немалое значение и для наших с вами краёв.

Чутьё подсказывает мне, что все мы очень скоро можем оказаться далеко за пределами зоны комфорта.

Обложка графического романа Джеймса Тайниона IV «Бэтмен. Detective Comics. Книга 4: Бог из машины»

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Лига Теней»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Синдикат Жертв»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Стива Орландо: «Ночь людей-монстров»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Джеймса Тайниона IV: «Восстание бэтменов»

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Нила Геймана: «Что случилось с Крестоносцем в Маске?»

Бумажные комиксы. «Лига Справедливости vs. Отряд Самоубийц» Джошуа Уильямсона

Бумажные комиксы. Абсолютное издание «Царства Небесного» Марка Уэйда и Алекса Росса

Больше новостей и быстрее, чем на сайте, в Telegram-канале Настоящее кино. Подписывайтесь!

1942
Комментарии
Filmz.ru / настоящее кино / все рубрики
новости кино сериалы фильмы рецензии события и люди видео, трейлеры кадры из фильмов календарь публикаций кино и бизнес спецпроекты график кинопроката кассовые сборы России и США киноклуб Настоящее кино афиша кинотеатров подписка subscribe.ru rss-ленты полный RSS-поток статистика mail.ru

Пожалуйста, авторизуйтесь.

Выполнение данного действия требует авторизации на сайте.

   Регистрация | Забыли пароль?

×