filmz
filmz

Бумажные комиксы. «Астерикс и "Транситалика"» Жан-Ива Ферри и Дидье Конрада

37-й том приключений Астерикса и Обеликса (согласно официальной хронологии, в России книги выходят вразнобой) совсем свежий, датирован 2017-м годом. То есть, это не золотая классика, дошедшая до нас с заметным опозданием, а история, переведённая и изданная в срок - что уже само по себе замечательно.

Другое дело, что по сути своей новая книга отчасти повторяет «Большую петлю» 1965-го года - что для французов, быть может, и не так заметно, учитывая более чем полувековую разницу, а у нас оба тома вышли, считай, один за другим - и совпадения бросаются в глаза. Что там, что тут прославленные галлы отправляются в затяжное путешествие на скорость, познавая свет и утирая нос заносчивым соперникам. Разнятся только цели гонки и её география.

Трасса захватывающей и «невиданной доселе» Транситалийской гонки колесниц растянулась от Модиции до Неаполиса - или, для большего благозвучия, от Альп до Везувия. Римский сенатор Лакт Бактерий объявил о её проведении в надежде, что «мир убедится в истинном совершенстве римских дорог» - которые на самом деле пребывают в бедственном состоянии, потому как на выделяемые на их содержание бюджетные средства сенатор предпочитает устраивать домашние оргии (это точно про Древний Рим книжка?!).

Разворот комикса Жан-Ива Ферри и Дидье Конрада «Астерикс и "Транситалика"»

Состязание «открыто для народов со всего света», помимо кубка «предусмотрены утешительные рабы», но важнее всего, конечно, не победа, а сам факт участия. И вот на старт съезжаются лигуры, этруски, калабры, спартанцы и даже две кушитские принцессы. Фаворитом, понятно, числится аврига из Рима, великий Инфлюэнций - но организаторы не учли, что гадалка увидела на ладони Обеликса «роскошную крылатую колесницу»: «Тебя объявляют победителем!.. Чествуют!.. Носят на руках!» Дальнейшее - дело решённое: «Италия - это должно быть здорово, да, Астерикс? Там полно римлян!»

Разворот комикса Жан-Ива Ферри и Дидье Конрада «Астерикс и "Транситалика"»

К сожалению, нельзя сказать, что «Астерикс и "Транситалика"» превосходит предыдущие выпуски замечательной серии: после прочтения остаётся ощущение, что шуток здесь меньше и веселья не так много, как обычно. Быть может, «виной» тому «социальная» тематика произведения?.. Хотя задавшись вопросом выбоин на дорогах, авторы довольно быстро от него отходят и до поры до времени почти не касаются, для поддержания интриги находя иные способы. Так, среди прочего, в один из дней герои проезжают мимо выглядывающей в окошко Моны Лизы («Зато какая улыбка! Мне чудится или она и впрямь следует за мной взглядом?»), а под конец Обеликс легко затыкает просыпающийся Везувий, на много лет отсрочивая его извержение.

Но если вы вдруг начали собирать коллекцию, вам всё равно не обойтись без этого тома.

Обложка комикса Жан-Ива Ферри и Дидье Конрада «Астерикс и "Транситалика"»

Читайте также:

Бумажные комиксы. «Астерикс: Большая петля» Рене Госинни и Альбера Удерзо

Бумажные комиксы. «Астерикс: Поединок вождей» Рене Госинни и Альбера Удерзо

Бумажные комиксы. «Астерикс. Папирус Цезаря» Жан-Ива Ферри и Дидье Конрада

Бумажные комиксы. «Бэтмен» Пола Дини: «Разговор за двоих»

Бумажные комиксы. «Супермен» Питера Дж. Томаси и Патрика Глисона: «Сын Супермена»

Бумажные комиксы. «Death Note» Цугуми Ообы и Такэси Обаты: «Black Edition. IV»

Комментарии

Все новости